Многих пациентов беспокоит, какие блюда разрешается есть при воспалительных процессах в хрящах и суставах. Рыба при подагре, куриное и другие сорта мяса должны употребляться с осторожностью. Такое строгое соблюдение диеты связано с тем, что во многих рыбных и мясных блюдах содержатся пурины, которые способствуют прогрессированию подагрического заболевания.
Можно ли есть мясо и рыбу при подагре?
Пациентам с подагрой требуется безукоризненно соблюдать правила питания, при котором разрешено употреблять лишь определенные сорта рыбы и мяса в пищу. Если не следовать этому принципу, то заболевание будет обостряться, за счет скопления мочевой кислоты. При подагре разрешены мясные и рыбные блюда, но не все и в ограниченном количестве.
Какие можно?
Разрешенные сорта рыбы
Перед употреблением любого рыбного блюда рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы не возникло обострения подагры, причем разрешена минимальная порция.
Не всю рыбу можно есть пациентам с хронической воспалительной реакцией в суставах и хрящевых тканях. При лечении разрешается употреблять нежирные сорта в малом количестве. Также важно учитывать, что рыбные продукты можно есть не более 3 раз в неделю. При этом готовить их следует на пару или употреблять в вареном виде. Доктора рекомендуют при подагре не только морскую рыбу, но и речную, которая содержит не меньше полезных веществ. Пациенту разрешаются такие виды:
- лещ;
- треска;
- минтай;
- сазан;
- судак;
- карп;
- путассу;
- кефаль;
- щука;
- хек;
- сайда.
Какое мясо употреблять?
При подагре рекомендуется добавить в рацион нежирные сорта, которые принимают в умеренном количестве. Даже куриная грудка должна употребляться не более 1—2 раз в неделю. Пациенту с хроническим поражением суставов стоит есть индейку, курицу. Также разрешен кролик, содержащий небольшое количество пуринов. При этом важно понимать, что при обострении подагры куриные и другие мясные блюда противопоказаны до снятия неприятной симптоматики.
Какие сорта запрещены?
При подагре даже незначительное употребление запрещенной рыбы или мяса может спровоцировать обострение патологического процесса в суставах. При заболевании не рекомендуется есть баранину, в которой содержится большое количеств пуринов. При подагре у пациента исключается из рациона свинина, говядина, телятина. Также противопоказаны жирные говяжьи, свиные, бараньи бульоны. Доктора настоятельно рекомендуют воздержаться от добавления в рацион следующих субпродуктов:
- печень;
- почки;
- пупки курицы;
- язык;
- легкие;
- сердце.
После употребления икры, мидий и рыбных консервов у пациента может повыситься содержание мочевой кислоты, и подагра обострится. Противопоказана также скумбрия, сельдь, семга, осетр, угорь, палтус, сом. В таблице представлены некоторые запрещенные мясные и рыбные продукты и содержание в них пуриновых оснований:
Тип продукта | Сорт | Пурины, мг/100 г | Мочевая кислота, мг/100 г |
Рыба | Шпроты | 87 | 535 |
Сардины | 125 | 350 | |
Селедка | 128 | 210 | |
Лосось | 100 | 242 | |
Анчоусы | 108 | 260 | |
Угорь | 48 | 115 | |
Лососевая икра | 60 | 145 | |
Тунец | 121 | 210 | |
Мясо | Говядина | 80—100 | 140 |
Говяжья печень | 300 | 554 | |
Язык телячий | 72 | 160 | |
Телячий тимус | 525 | 1260 | |
Телятина | 63 | 150 | |
Баранина | 61 | 146 | |
Печень свинины | 125 | 300 |
Употреблять селедку и сорта рыбы средней жирности можно в стадии ремиссии в небольшом количестве. При этом продукт готовят на пару или отваривают.
Особенности приготовления
Рыбные блюда
Даже разрешенные сорта рыбы могут нанести пациенту с подагрой вред, если не будут соблюдены строгие рекомендации по приготовлению. Раз в неделю можно употреблять котлеты из рыбы, приготовленные в пароварке. Также разрешается больному уха, отварные или тушеные рыбные тефтели. Во время приготовления ухи следят за жирностью бульона, который не должен быть густым и содержать соль. Готовить рыбный суп лучше из таких продуктов:
- щука;
- судак;
- жерех.
Можно для ухи использовать красную рыбу, выбирая максимально сухие сорта, в которых содержится минимум пуринов и мочевой кислоты. Готовить рыбные блюда стоит не чаще 3 раз в неделю, при этом количество не должно превышать 170 грамм. При приготовлении используется тушение, варение или готовка на пару. Рыбные блюда не солятся, поскольку возможно усугубление подагры.
Рецепты при заболевании из мяса
Пациентам с хроническим нарушением в суставах лучше всего подойдет индейка или кролик. Также для приготовления блюда используют нежирную часть курицы, например, в области грудки. Из мяса можно готовить тефтели, запеканки, употреблять в отваренном виде без соли. При готовке используется тушение, отваривание, приготовление на пару. Основные рецепты при подагре:
- Куриные тефтели на пару. Нарезать небольшими кусочками филе и измельчить вместе с луком, яйцом и хлебом в блендере. Заранее отварить рис, остудить и добавить в мясную смесь. Дать фаршу постоять четверть часа в холодном месте. Сформировать небольшие шарики и готовить на пару не более 10 минут. Дополнительно можно сделать подливу из лука, моркови, бульона, зелени и сметаны.
- Запеканка с мясом и баклажанами. Для фарша используют кролика, индейку или курицу. Баклажанные ломтики немного присыпают солью и перцем, затем обваливают в муке и слегка прожаривают с минимальным количеством растительного масла. Пассеруют чеснок и лук, затем тушат 3 минуты вместе с фаршем. После добавления томатной пасты и немного воды, оставляют на небольшом огне еще на 2 минуты. В формочку для запекания послойно выкладывают баклажаны и фарш, сверху натирая твердый сыр. Запекают в духовом шкафу 30 минут.
Заключение
Рацион при подагре может дополняться другими блюдами, которые рекомендуется согласовывать с доктором. Если после употребления какого-то сорта мяса или рыбы заболевание обострилось или проявились негативные симптомы, то продукт исключают и обращаются к доктору. Важно строго соблюдать диетическое питание, которое поможет восстановиться и избежать рецидивов подагры.
Частые вопросы
Какое мясо рекомендуется употреблять при подагре?
При подагре рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса, такие как курица, индейка, телятина и кролик. Они содержат меньше пурина, который может усугублять симптомы подагры.
Какую рыбу стоит предпочитать при подагре?
При подагре рекомендуется употреблять рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, такую как лосось, сардины, макрель и треска. Они могут помочь снизить воспаление и улучшить обмен веществ.
Какие виды мяса и рыбы следует избегать при подагре?
При подагре следует избегать употребления жирных мясных и рыбных продуктов, таких как говядина, свинина, утка, селедка, макрель и шпроты, так как они могут усугублять симптомы подагры из-за высокого содержания пурина.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подагре рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса, такие как курица, индейка или телятина. Они содержат меньше пурина, который может усугублять симптомы подагры.
СОВЕТ №2
При выборе рыбы для употребления важно отдавать предпочтение низкожирным видам, таким как треска, палтус или морской окунь. Они содержат меньше пурина и могут быть безопасными для людей с подагрой.