Под влиянием некоторых факторов в человеческом организме возникают новообразования, которые развиваются из тканей скелета. Опухоли суставов характеризуются постоянным ростом и распространением в близлежащие ткани. К этим новообразованиям врачи относят разнообразные кисты в сухожилиях или в синовиальной ткани, а также осколки костной или хрящевой ткани. Образования бывают как доброкачественными, так и злокачественными, локализованными в плечевом суставе, колене, кистях и др.
Каковы причины развития образований?
Причины, провоцирующие появление опухоли коленного сустава, не известны. Тем не менее есть определенные факторы, которые повышают риск ее развития, среди них:
- Наследственность. В человеческом организме присутствуют гены болезни, переданные от родителей, у которых были похожие патологии.
- Повышенный фон радиации. Рентгеновское излучение способно вызывать определенные изменения в общей клеточной структуре. В результате возможно хаотическое деление нормальных клеток.
- Экзостозы. Это образование особых выступов на костной ткани, которые могут травмировать сустав.
- Другие болезни костей и сочленений. Существует ряд хронических недугов, способных вызвать развитие опухоли.
Классификация и симптомы
Доброкачественная опухоль
Киста или фиброма сухожильного влагалища, как правило, маленького размера — до 1 см. Эта опухоль обладает малой полостью, локализующейся у суставной капсулы либо в области влагалища. Часто это новообразование развивается в запястьях. Внешне опухоль выглядит как узелковое образование, заполненное жидкостью, болезненные симптомы которой выражены слабо. Кисты сухожильного влагалища возникают преимущественно во множественном числе.
Такая патология, как виллонодулярный пигментный синовит, характеризуется появлением ряда связанных новообразований. Возникает в синовиальной ткани или сухожильных влагалищах, часто в тазобедренном суставе. Увеличение же синовиальной сумки в медицине называется синовиальной кистой. Такое образование появляется в связи с ревматоидным артритом и локализуется под коленом больного. Вследствие патологии может развиться синовиальный остеохондроматоз — множество хрящевых тел во внутреннем слое суставной сумки. Постепенно поражая весь сустав, образования вызывают при этом сильные боли.
Злокачественные образования
Такие уплотнения вызывают болезненные симптомы, усиливающиеся к ночи. Постепенно боль приобретает хронический характер, особенно при поражении плеча. Главные признаки развития болезни:
- местная припухлость в колене, плече или другом сочленении;
- отсутствие визуальной границы между здоровыми тканями и новообразованием;
- анталгическая контрактура;
- нарушения функций пораженной конечности;
- расширение сетки вен на коже в пораженном месте в форме головы медузы;
- ощущения сильной гипертермии при пальпации.
Уплотнение, которое можно обнаружить при помощи пальпирования — важный признак перехода патологии из кости на близлежащие ткани организма. Злокачественные образования вызывают болевые ощущения, у человека ухудшается аппетит и нарушается сон. Все это очень изнуряет и утомляет больного, возникает анемия, слабость. Вскоре в зоне поражения опухолью оказываются местные лимфатические узлы. Кроме того, метастазы возникают в других органах, как правило, в легких, что становится главной причиной смерти человека. Фиброма, локализовавшаяся в плече, со временем поражает ткани и сухожилия локтевого сустава. Разновидности таких образований:
- опухоли костей — оостеобластомы и остеосаркомы;
- фиброзные — гистиоцитомы и фибросаркомы;
- хрящевые — хондробластомы и хондросаркомы;
- ювенильная опухоль.
Диагностика опухолей суставов
При жалобах пациента на болезненность костей и суставов врач собирает анамнез заболевания, и проводит первичный осмотр пораженных участков тела. На основании предварительного диагноза назначаются дальнейшие исследования и анализы. Первичным методом диагностики при подозрении на опухоль сустава является рентгенография. При помощи этого обследования детально изучается очаг патологии. После проведения рентгеновских снимков при необходимости может быть назначена компьютерная томография. Этот метод определяет местоположение опухоли. Установить форму, размер и распространенность образования можно при помощи магнитно-резонансной терапии.
Для постановки окончательного диагноза врачи всегда используют метод биопсии. Для анализа у пациента из пораженного места берут биоматериал и проводят его микроскопическое исследование.
Чем лечить?
После постановки окончательного диагноза врач назначает лечение, основываясь на индивидуальной картине болезни. Лучевая терапия считается главным методом в борьбе со злокачественными опухолями. В частых случаях применяется хирургическое иссечение. Как лечить больного решает доктор, выбор методов терапии в основном зависит от состояния пациента, а также степени дифференциации пораженных тканей.
Лучевая терапия
Этот метод заключается в воздействии высокоактивного радиационного излучения на очаг генетически измененных тканей. Такая терапия может применяться как до хирургического вмешательства, так и после него. Считается особенно эффективной в случаях, если новообразование на суставе ноги не осложнено метастатическими поражениями.
Хирургическая операция
Злокачественную опухоль подвергают иссечению вместе с близлежащими лимфатическими узлами. Стоит отметить, что оперативное вмешательство иногда чревато некоторыми осложнениями. Это может быть внезапное кровотечение или заражение патогенными бактериями оперируемого участка. Как правило, все пациенты, которые перенесли операцию, нуждаются в протезе сустава.
Химиотерапия
Подразумевает прием специальных медикаментов, уничтожающих пораженные клетки. Этот метод часто используют, когда требуется непосредственное воздействие на опухоль хряща. Во время лечения на патологические ткани воздействуют радиационным излучением. Лучевую терапию используют вне зависимости от проведения операции. Наиболее действенным этот вид терапии считается для лечения опухоли на ранних стадиях развития.
Радиохирургия
Популярным способом избавления от опухолей считается радиохирургия — это точечное излучение радиации. У этого метода есть множество достоинств, которых нет у обычной лучевой терапии. Происходит облучение исключительно тканей, которые поражены, и нет необходимости в анестезии. В связи с малоинвазивностью радиохирургии, осложнений после такой операции почти не бывает. Но следует учитывать, что у этого современного способа есть и недостатки. Главный из них — ограничения при наличии множественных образований. Кроме того, оценить результат этого способа можно лишь спустя 2—3 недели после операции.
Частые вопросы
Какие симптомы могут указывать на наличие новообразований в суставах?
Новообразования в суставах могут проявляться болями, отеком, ограничением движения, изменением формы сустава, а также появлением новых образований на коже в области сустава.
Какие методы диагностики используются для выявления новообразований в суставах?
Для диагностики новообразований в суставах могут применяться рентгенография, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), биопсия и лабораторные анализы.
Каковы возможные методы лечения новообразований в суставах?
Методы лечения новообразований в суставах могут включать в себя хирургическое удаление опухоли, лекарственную терапию, химиотерапию, лучевую терапию, иммунотерапию, а также реабилитационные мероприятия для восстановления функций сустава после удаления опухоли.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При появлении новообразований в суставах обязательно обратитесь к врачу для проведения диагностики и выявления причины. Не пытайтесь самостоятельно диагностировать и лечить подобные проблемы.
СОВЕТ №2
Поддерживайте здоровье суставов с помощью регулярных упражнений, правильного питания и контроля за весом. Это поможет предотвратить возможные проблемы с суставами, включая новообразования.
СОВЕТ №3
Изучите возможные факторы риска для развития новообразований в суставах, такие как травмы, наследственность, возраст и образ жизни. Это поможет вам принять меры для их предотвращения.