Лечебная диета при пяточной шпоре назначается для поддержания организма, стабилизации иммунитета, очистки от солей, шлаков, токсинов и снижения веса пациента. Традиционная медицина в комплексе со здоровым и правильным питанием помогает быстро вернуть здоровье опорно-двигательному аппарату. Важно разнообразить свое питание продуктами, которые регулируют кислотно-щелочной баланс и пополняют уровень кальция в организме. Вредную еду нужно исключить из рациона вообще.
Требуется ли диетическое питание?
Диета не является основным методом избавления от шпоры на пятке, но она помогает предотвратить появление этого заболевания и поддерживает функциональность организма. Сбалансировав уровень рН (кислотности) с помощью продуктов, пациент избавляется от солей, которые оседают на суставах. Питание при пяточной шпоре должно быть сбалансированным и полностью совпадать с принципами здорового образа жизни. При консервативных методах терапии назначается лечебная диета, которая позволяет ускорить процесс избавления от недуга. Сбалансированный рацион полезен, но нельзя полагаться сугубо на диету. Важно использовать медицинскую терапию и носить специальную ортопедическую обувь.
Общие правила
Пяточная шпора — заболевание опорно-двигательного аппарата, для лечения которого необходимо потреблять достаточное количество кальция и продуктов, нормализующих кислотно-щелочной баланс. Важно:
- выпивать достаточное количество жидкости (на взрослого человека 3 л);
- исключить вредную пищу и газированные напитки;
- отказаться от копченостей и фастфуда;
- убрать острые и жирные продукты;
- фрукты употреблять только в первой половине дня и не менее чем за 30 мин до еды;
- отказаться от сладостей и минимизировать потребление сахара;
- сбалансировать свое меню так, чтобы питаться часто, но маленькими порциями.
Лечение пяточной шпоры подразумевает общее снижение веса у пациента, уменьшающее нагрузку на суставы и усиление иммунной системы организма.
Шпоры на пятках могут стать последствием ослабленных защитных функций. Из-за этого важно включить в рацион пищу, с высоким содержанием витамина С, в том числе цитрусовые, смородину, шиповник. В общих чертах нельзя нарушать суточное соотношение углеводов 400 г, жиров 90 г, белков 80 г. Очень полезно разнообразить рацион вегетарианскими супами из овощей или молочных продуктов. В любом количестве можно употреблять ржаной хлеб. Рыбу лучше готовить на пару или варить бульоны на ее основе.
Что можно есть?
В перечень дозволенных продуктов входят:
- овощи;
- фрукты;
- рыба;
- птица;
- хлеб из ржаной муки;
- куриные яйца (не чаще 1 раза на 7 дней);
- все молочные продукты;
- говядина и мясо кролика;
- крупы.
Важно разнообразить питание при шпоре на пятке ягодами, свежими фруктами. Они отлично регулируют рН среду и помогают в выведении солей с организма. Можно есть картошку, кабачки, болгарский перец и огурцы, свеклу и капусту. Главное, предоставить все необходимые витамины и минералы для опорно-двигательного аппарата, особенно кальций.
Что нельзя есть на диете при пяточной шпоре?
Нужно исключить из рациона:
- овсянку;
- сладости;
- алкоголь;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- консервы;
- ненатуральные соусы и острые приправы;
- мясные бульоны;
- рыбный отвар;
- мясо молодых животных и птиц.
Не всю рыбу можно употреблять при пяточной шпоре. Запрещено есть жирную, копченую и соленую (судак, селедка, скумбрия и килька). Важно ограничить потребления острых и чрезмерно соленых сыров, белых грибов. Нужно отказаться от пуриносодержащих продуктов, таких как чечевица, фасоль, горох, шпинат, редиска, щавель и цветная капуста. Приготовление салатов и супов на их основе также не рекомендуется.
Пример меню
Нужно не только правильно учитывать калорийность блюд и соотношения белков, жиров и углеводов, но и не забывать о вкусе и разнообразии пищи. Естественно, очень ощущают перемены пациенты, которые привыкли питаться бургерами, салатами, заправленными майонезом, кетчупом. Но можно найти баланс между полезным и правильным, если подойти к приготовлению с долей креативности. Ниже приведена таблица с примерами блюд:
Прием еды | Варианты |
---|---|
Завтрак | Фреш и бутерброд с отрубями |
Яблоко с кусочком сыра | |
Рис с овощами и стакан сока | |
Омлет | |
Хлопья с фруктовым салатом | |
Второй завтрак | Салат из овощей |
Свекольный салат с орехами | |
Салат из зелени и фасоли | |
Гречка на кефире | |
Обед | Мясо птицы или рыбы на пару с овощами |
Брокколи с сыром и ржаной гренкой | |
Телятина и зелень | |
Вареная чечевица и квашеная капуста | |
Полдник | Творог |
Овощное суфле | |
Один фрукт | |
Ужин | Индейка на пару |
Вареные яйца с салатом | |
Кабачковая икра | |
Вареная рыба или салат из морепродуктов |
Продукты, с высоким содержанием калорий, должны попадать в первую половину дня при лечении пяточной шпоры. Не допускается переедание, порции должны быть маленькими. Днем нужно пить чистую воду. Чай и кофе ее не заменяют. Чтобы избавиться от солей при шпоре, нужно 1 раз на 7 дней делать разгрузку и проводить весь день на огурцах или арбузах. Овощи и фрукты лучше комбинировать так, чтобы они были разных цветов, это обогатит организм витаминами. Синие ягоды наиболее ценные в лечении этого недуга.
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется употреблять при шпоре?
При шпоре рекомендуется употреблять продукты, богатые кальцием, такие как молочные продукты, зеленые овощи, рыба, орехи и семена. Также важно употреблять продукты, богатые витамином D, такие как жирная рыба, яйца, грибы и некоторые молочные продукты.
Какие продукты следует ограничить или исключить из рациона при шпоре?
При шпоре следует ограничить потребление продуктов, богатых животными белками, таких как красное мясо и мясные продукты, а также продуктов, богатых оксалатами, таких как шпинат, свекла, шоколад и кофе.
Какое питание поможет уменьшить воспаление и болезненность при шпоре?
Питание, богатое антиоксидантами, такими как фрукты, овощи, зеленый чай, оливковое масло и рыба, поможет уменьшить воспаление и болезненность при шпоре. Также рекомендуется употреблять продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, сардины, льняное масло и чиа-семена.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При шпоре важно поддерживать баланс питания, включая в рацион достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
СОВЕТ №2
Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но часто, чтобы поддерживать энергию и концентрацию в течение дня.
СОВЕТ №3
Избегайте переедания и употребления тяжелой, жирной пищи, так как это может вызвать усталость и снизить умственную активность.