Если диагностируется бурсит плечевого сустава, значит, произошла воспалительная реакция бурсы — одной из околосуставных сумок. Повлиять на воспаление способны усиленные физические нагрузки на плечо, травмирование, нарушенное сращение костных структур после перелома. Может произойти поражение левого или правого подвижного сочленения, при котором пациент жалуется на болезненные ощущения, нарушенную двигательную функцию и другие симптомы.
Бурсит не проходит самостоятельно, а лишь усугубляется со временем, поэтому необходимо обращаться к врачу на ранних стадиях.
Причины возникновения
Плечевой бурсит является следствием влияния негативных факторов на подвижное сочленение. Воспаление суставной сумки плечевого сустава отмечается часто, и происходит по таким причинам:
- Усиленные нагрузки на плечи.
- Повреждения разной сложности:
- ушибы;
- переломы;
- вывихи;
- подвывихи;
- растяжения;
- разрывы связок.
- Аллергия. Хроническая аллергическая реакция или временная на специфические вещества приводит к обострению бурсита.
- Нарушенные процессы обмена веществ.
- Продолжительные напряжения в плечевом суставе.
- Болезни аутоиммунного происхождения.
- Отравление организма, благодаря которому воспаление легче развивается.
- Вредные привычки. Курение и употребление спиртных напитков увеличивает шансы на развитие бурсита в области плеча.
- Артрит разного типа.
Бурсит плечевого сустава развивается очень быстро и долго не проходит. На механизм его развития может повлиять даже незначительный фурункул либо порез. Болезнь чаще встречается у сильной половины населения, возраст которых менее 35 лет. А также источником воспалительной реакции становятся инфекции и другие патогенные микроорганизмы, проникающие в суставную сумку.
Классификация
Признаки бурсита плечевого сустава отличаются в зависимости от типа и формы нарушения. Принято разделять заболевание на такие виды, учитывая течение:
- острый;
- хронический;
- подострый;
- рецидивирующий.
Принимая во внимание состав жидкости, скопившейся в суставной сумке, отклонение бывает таких типов:
- гнойного;
- фиброзного;
- серозного;
- с примесями крови.
А также есть и другие разновидности бурсита, которые отличаются по симптоматике, причинам возникновения и терапевтическому подходу:
- Оссифицирующий. При таком нарушении пациента беспокоят ноющие боли в плече, отдающие в кисти.
- Калькулезный. Заболевание характеризуется множественными отложениями кальция в суставной сумке, которые заметны на рентгене. Требуется оперативное лечение.
- Поддельтовидный. Воспаляются периартикулярные ткани подвижного плечевого сочленения. Пациента беспокоят сильные боли, которые можно удалить блокадами с «Лидокаином».
- Подклювовидный или субклювовидный. Воспалительная реакция сосредоточена в области под лопаткой. Часто такая форма диагностируется у людей, профессионально занимающихся плаванием или военнослужащих.
- Субдельтовидный и субкоракоидальный бурсит плечевого сустава. Травмируется субдельтовидная внутрисуставная сумка. Связано отклонение с постоянными физическими нагрузками.
- Известковый. Имеет такое название из-за извести, которая образуется в сумке за счет скопления кальция. Такое отклонение сложнее поддается лечению, поскольку воспаление синовиальной сумки быстро прогрессирует.
Как распознать: главные симптомы
Воспаление бурсы можно определить на ранних стадиях по визуальным изменениям в области плеча. Его контур немного опухает и округляется. Мускулатура становится больше, а при нажатии на нее проявляется боль ноющего характера. Пациент не в состоянии нормально пошевелить рукой и плечом. Бурсит сопровождается такими симптомами:
- приступ боли при пальпации или в состоянии покоя;
- отечность мягких тканей;
- нарушенная двигательная функция верхней конечности;
- онемение в зоне предплечья;
- пониженная чувствительность кисти.
Хронический бурсит плечевого сустава протекает с менее выраженной симптоматикой, как правило, пациента беспокоит только незначительная боль и затрудненные движения.
Диагностика
Если пациент долго не лечит отклонение, то возникает синовит и другие серьезные осложнения. Поэтому при первых же проявлениях требуется обращаться в медицинское учреждение за помощью. Врач проведет осмотр участка и ознакомится с анамнезом. Выявить бурсит плечевого сустава возможно такими способами, как:
- Рентгенография. По поочередным снимкам удается выяснить форму и сложность воспалительного процесса.
- Пункция поврежденной сумки сустава. Выполняется для уточнения состава жидкости и выявления гноя или крови.
- Ультразвуковая диагностика или МРТ.
Как при бурсите плечевого сустава проводится лечение?
Эффективные препараты
Лечить заболевание необходимо комплексно, используя медикаменты разного воздействия. Важно купировать воспалительную реакцию и болевой приступ. Справиться с патологическими проявлениями помогают таблетки, мази, гели, кремы с противовоспалительным и обезболивающим действием. Эффективными являются такие препараты:
- «Диклофенак»;
- «Кетопрофен»;
- «Ацеклофенак»;
- «Нимесулид».
Некоторые средства выпускаются в виде пластыря, который удобно приклеивать к поврежденному месту. Такая лечебная форма избавляет от негативных проявлений на 12—24 часов. Инфекционный бурсит плеча требует антибактериального лечения. Сперва пациенту прописывают антибиотики с широким спектром воздействия. Затем проводится диагностика и корректируется лечение в зависимости от результатов. В особо тяжелых случаях, когда консервативными методами не удается справиться с бурситом плечевого сустава, назначается операция. При манипуляции проводится удаление поврежденного сочленения, а на его место ставят индивидуальный имплант.
Физкультура
ЛФК при бурсите выполняется под контролем лечащего доктора, при этом упражнения требуется делать с осторожностью. Физкультуру проводят лишь после устранения воспалительной реакции и неприятных проявлений суставного заболевания. Гимнастика подбирается для каждого пациента индивидуально и корректируется, согласно форме и тяжести болезни. Физическая нагрузка рекомендуется и на этапе восстановления после оперативного лечения. Такая лечебная мера позволяет восстановить двигательную активность и нормализовать ток крови в плечевом суставе.
Физиотерапевтические меры
Лечение бурсита плечевого сустава включает физиопроцедуры, которые назначает доктор. Они требуются при хроническом или подостром течении. Основные манипуляции:
- электрофорез с применением «Гидрокортизона»;
- УВЧ-терапия;
- лечение магнитными и ультразвуковыми волнами;
- массаж;
- иглоукалывание.
Нетрадиционные лечебные меры
Лечение в домашних условиях при помощи народных средств проводится после консультации с лечащим доктором, чтобы избежать осложнения бурсита плечевого сустава.
Вылечить патологию возможно целебными компрессами, природными мазями, травяными отварами. Эффективные народные рецепты:
- Лист капусты. Немного отбить его и накладывать на поврежденный участок плеча. Сверху лист прикрывают теплым платком. Через 4 часа сменяют компресс свежим. Длительность лечения составляет 7 дней.
- Сирень. Свежие листья растения благополучно устраняют воспалительную реакцию в плечевом суставе. При этом стоит соблюдать покой во время выполнения процедуры.
- Прополис. Из компонента готовят настойку на водке. Во время приготовления лекарства придерживаются пропорции 1:10. Используют компресс не более 10 суток.
- Экстракт хвои и сенны. Оказывают успокаивающее и согревающее действие. Используют для проведения массажа.
Как предотвратить?
Чтобы не возникало бурсита плечевого сустава, требуется регулярно выполнять профилактические рекомендации. Важно нормировать нагрузку на подвижное сочленение. Стоит вести здоровый способ жизни, не злоупотреблять спиртным и табачной продукцией. Полноценный отдых и сбалансированное питание сокращает шансы на развитие бурсита. Не менее важно обращать внимание на возникающие инфекционные и другие заболевания, которые могут спровоцировать воспалительную реакцию в плече. При появлении первых симптомов обращаются к доктору, и не занимаются самолечением.
Частые вопросы
Каковы основные симптомы плечевого бурсита?
Основные симптомы плечевого бурсита включают воспаление и боль в области плеча, ограничение движения, отечность и иногда покраснение кожи.
Каковы возможные причины плечевого бурсита?
Плечевой бурсит может быть вызван травмой, переутомлением, инфекцией или ревматическими заболеваниями, такими как артрит.
Каковы методы лечения плечевого бурсита?
Лечение плечевого бурсита может включать применение лекарственных средств, физиотерапию, упражнения для укрепления мышц и в некоторых случаях хирургическое вмешательство.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При плечевом бурсите рекомендуется соблюдать покой и избегать повторяющихся движений, которые могут усугубить воспаление.
СОВЕТ №2
Для снятия боли и воспаления можно применять холодные компрессы на пораженный сустав. Это поможет уменьшить отечность и облегчить дискомфорт.
СОВЕТ №3
Важно обратиться к врачу для получения рекомендаций по лечению и реабилитации, так как в некоторых случаях может потребоваться применение лекарственных препаратов или физиотерапии.