Айва – вкусный, ароматный и полезный фрукт. Она давно применяется в качестве безопасного и натурального лекарственного средства. Польза айвы японской объясняется содержанием в ней витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.
Ботаническое описание
Хеномелес японский (айва японская) – близкий родственник яблок и груш. Он относится к семейству розовых, растет в виде кустарника или дерева. Высота взрослых экземпляров достигает 5 м. Кора темная, с красноватым отливом. Листья овальные, с сердцевидным основанием и тупым концом. У некоторых сортов листья более широкие, эллиптические. Цветет весной довольно крупными, ароматными бело-розовыми цветками.
Плоды по виду и консистенции – что-то среднее между яблоком и грушей. По вкусу фрукт кислый, с характерным сильным ароматом. Кожица покрыта пушком. Культурные сорта дают крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. По лечебным свойствам плоды культурных и диких деревьев идентичны. На территории России айва произрастает преимущественно в южных регионах.
Плоды хеномелеса созревают осенью – в сентябре–октябре. Именно в это время на прилавки магазинов поступают особенно полезные, не подвергнутые дополнительной обработке фрукты.
Химический состав
Плоды, косточки и листья имеют богатый химический состав, чем и обусловлены их целебные свойства. Систематическое употребление в пищу небольшого количества айвы обеспечивает организм практически всеми нужными веществами. Ознакомиться с химическим составом можно в следующих таблицах.
Таблица – Минералы, входящие в состав айвы
Минерал | Содержание на 100 г, в мг | Роль микроэлемента |
---|---|---|
Натрий | 1 | |
Калий | 119 | |
Кальций | 11 | |
Медь | 0,130 | |
Железо | 0,70 | |
Фосфор | 11 | |
Селен | 0,6 | |
Цинк | 0,04 |
Кроме макро- и микроэлементов, в состав айвы входит комплекс витаминов, жизненно важных для человеческого организма.
Таблица – Витамины, входящие в состав айвы
Витамин | Содержание на 100 г | Роль витамина |
---|---|---|
А | 12 мкг | |
В1 | 0,02 мг | Контроль аминокислотного и углеводного обмена; |
В2 | 0,03 мг | Регуляция белкового, жирового обмена, процессов окисления в тканях |
В3 | 0,2 мг | |
В5 | 0,081 мг | |
В6 | 0,04 мг | |
В9 | 3 мкг | |
С | 23 мг | |
Е | 0,4 мг | Усвоение белков и жиров |
РР | 0,2 мг |
Целебными свойствами обладают не только плоды, но и семена айвы. Например, два–три семечка, положенные под язык, помогают от сухости во рту.
Польза айвы и ее основные свойства
Полезные свойства айвы японской широко применяются в народной медицине. Ценные вещества содержатся во всех частях растения. Наиболее важными считаются восемь свойств фрукта.
- Общеукрепляющее. Обилие витаминов повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусам и инфекциям.
- Кровоостанавливающее. Кровотечения быстрее останавливаются за счет улучшения свертываемости крови, стимуляции кроветворения.
- Мочегонное. Действует как мягкое диуретическое средство, более безопасное, чем лекарственные препараты.
- Противорвотное. Чай из айвы хорошо снимает тошноту.
- Противокашлевое. Отвар семян и плодов обволакивает слизистые, успокаивает кашель.
- Антисептическое. Обусловлено содержанием пектинов и дубильных веществ.
- Противовоспалительное. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты способствует быстрой ликвидации очага воспаления, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
- Противораковое. В состав айвы входят антиоксиданты и фенолы. Они помогают предотвратить и замедлить развитие раковых опухолей.
По содержанию комплекса витаминов, особенно витамина С, айва превосходит большинство известных в народной медицине растений. Регулярное употребление свежих или сушеных плодов помогает избежать авитаминоза.
Действие на организм
Лекарственные свойства айвы японской востребованы при самых различных патологических состояниях, поэтому можно говорить о комплексном терапевтическом эффекте растения. Максимальная концентрация полезных веществ – в спелых плодах. Они обладают пятью основными действиями на внутренние органы.
- ЖКТ. Укрепляет кишечник, улучшает его работу за счет обилия клетчатки. Снимает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Облегчает состояние больного при острых отравлениях. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника после приема антибиотиков. Способствует повышению аппетита.
- Сердечно-сосудистая система. При гипертонии нормализует артериальное давление. При регулярном употреблении в пищу снижает уровень вредного холестерина.
- ЦНС. Айва сглаживает последствие стрессовых ситуаций, нормализует настроение, снимает чувство тревожности, улучшает сон. Уменьшается усталость, организм легче справляется с физическими и умственными нагрузками.
- Дыхательная система. Ускоряет выздоровление при острых респираторных заболеваниях, бронхите, пневмонии, туберкулезе, смягчает астматические приступы.
- Опорно двигательный аппарат. Укрепляются суставы, облегчается состояние при артритах, снижается выраженность болевого синдрома при ходьбе.
При наружном применении быстрее проходят дерматиты, ожоги, раны. Улучшается состояние кожи. Сок из хеномелеса (айвы японской) часто рекомендуют пить при токсикозе во время беременности, а также людям с кардиологическими заболеваниями. Кроме того, применение плодов айвы японской способствует нормализации содержания сахара в крови при сахарном диабете.
Способы применения в народной медицине
Способ лечения айвой зависит от характера заболевания. В разных случаях показано использование свежих плодов, листьев или семян. При лечении стоит строго придерживаться рецепта приготовления средства, соблюдать дозировку.
Листья
Целебные свойства листьев айвы японской используются не реже плодов. Они считаются особенно эффективными при следующих заболеваниях.
- Сахарный диабет. Столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около получаса до остывания. Настой принимают трижды в день по две столовые ложки для нормализации уровня сахара в крови.
- Астма. Настой готовится аналогично средству от сахарного диабета. Рекомендуемая схема приема – четыре раза в сутки по две столовые ложки.
- Гипертония. Для нормализации давления нужно сделать настойку из айвы японской. Готовят ее на спирту. На 100 мл спирта или водки берут 100 г свежих листьев, настаивают в течение недели в темном месте. Принимают дважды в сутки по 20 капель.
- Болезни почек. Применяется отвар семян и листьев. На стакан воды берут две столовые ложки сырья, кипятят не более пяти минут. Принимают четыре раза в день по одной столовой ложке.
- Заболевания кишечника и желудка. На водяной бане готовят отвар из столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка. Остывший «чай» принимают трижды в день по две столовые ложки.
Отвар из листьев используют для полоскания полости рта и горла при ангине, стоматите. В качестве наружного средства используют в виде ванночек для ног от потливости, для снятия отечности, лечения трещин на пятках.
Семена
Семена считаются не менее ценным лекарственным сырьем. Они помогают при самых разных заболеваниях. Семена покрыты белой оболочкой, в состав которой входят слизистые компоненты. Именно они обуславливают лечебные свойства. Наиболее распространено использование семян айвы при следующих проблемах со здоровьем.
- Обильные менструации. Восемь семян заливают стаканом кипятка, проваривают в течение трех минут. Принимают отвар по половине стакана трижды в день.
- Бронхит. Столовую ложку свежих семян заливают стаканом теплой воды, интенсивно встряхивают. Дают настояться несколько минут. Принимают четыре раза в сутки перед едой по одной столовой ложке. Средство рекомендуется при сухом кашле для разжижения мокроты.
- Сухость во рту. При сильной сухости кладут в рот несколько семян, держат до исчезновения неприятных ощущений.
При приготовлении отваров и настоев семена нельзя измельчать. В них содержится токсичный гликозид амигдалин.
Плоды
Плоды используют в свежем, сушеном виде, добавляют в сладкие и мясные блюда. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в спелых свежих плодах. Их включают в рацион при разных заболеваниях.
- Болезни печени. Спелые плоды отваривают, протирают через сито, добавляют мед. Готовое пюре включают в ежедневный рацион. Это же средство способствует улучшению пищеварения, помогает при поносах.
- Цистит. При цистите и проблемах с почками гомеопаты рекомендуют ежедневно выпивать по стакану разбавленного сока айвы или компота.
- Простуда. При простудных, вирусных и инфекционных заболеваниях готовят чай из айвы. Несколько ломтиков свежего фрукта заливают стаканом кипятка, добавляют чайную ложку меда. Пьют горячим или сильно теплым.
- Трещины заднего прохода. Делают припарки с соком или мякотью айвы.
- Нормализация эмоционального фона. Включают айву в ежедневный рацион в свежем, вареном, тушеном виде.
Регулярное употребление айвы в пищу рекомендуется людям, страдающим подагрой. Фрукты облегчают состояние пациентов за счет частичного снятия воспалительного процесса, улучшения обмена веществ.
Противопоказания и возможный вред
При выборе лечения нужно учитывать сопутствующие заболевания, индивидуальные особенности организма. Иногда даже самое безобидное средство может нанести вред здоровью. Основные противопоказания айвы японской следующие.
- Энтероколит. При энтероколите применение айвы в любом виде может привести к спазмам, закупорке кишечника.
- Хронический запор. Наличие вяжущих свойств, дубильных веществ в составе усугубляет состояние больного с хроническими запорами.
- Мочекаменная болезнь. Мочегонные свойства могут спровоцировать движение камней, вызвать обострение мочекаменной болезни.
- Индивидуальная непереносимость. Не стоит начинать лечение айвой, если в прошлом наблюдалась аллергическая реакция на фрукт.
Вред айвы японской при энтероколите, запоре, мочекаменной болезни сводится к обострению заболевания. В остальных случаях лечение хеномелесом совершенно безопасно.
Сбор и заготовка сырья
Впрок заготавливают плоды, листья и семена. Листья собирают летом, плоды – осенью, когда они полностью созреют. Чуть недозревшие плоды могут храниться в свежем виде до пяти месяцев. Заготовить хеномелес японский на зиму можно тремя способами.
- Заготовка семян. Семена извлекают из плодов, не промывая, укладывают в сушилку. Оптимальный температурный режим сушки – около 50˚С. Высушенные семена ссыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой. При прохладном хранении они не теряют свойств в течение года.
- Заготовка листьев. Листья лучше засушить на открытом воздухе. Их раскладывают тонким слоем на бумаге в затененном, хорошо проветриваемом месте. Готовое сырье ссыпают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками.
- Заготовка плодов. Плоды можно засушить или заморозить – в обоих случаях они сохранят лечебные свойства. Перед сушкой нарезанную дольками айву заливают кипятком с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Далее воду сливают, куски фруктов слегка просушивают, отправляют в сушилку или духовку при минимальной температуре. Заморозка не требует предварительной обработки – мякоть режут, укладывают в пакет, помещают в морозильную камеру.
При сборе сырья лучше надеть влажную марлевую повязку. Листья и плоды покрыты мелким ворсом. При вдыхании он раздражает слизистые оболочки, вызывает кашель и дискомфорт в носоглотке.
Использование в косметологии
В косметологии айву используют для улучшения состояния кожи и волос. Действие достигается за счет содержания в составе фруктовых кислот, дубильных веществ, витаминов.
Для лица
Маски и лосьоны для лица на основе айвы особенно полезны женщинам с жирной кожей, веснушками, пигментными пятнами, расширенными порами. Для решения каждой проблемы маски готовят по разным рецептам.
- От веснушек. Выжимают сок из свежего фрукта, обмакивают в него ватный диск и протирают лицо. За счет фруктовых кислот веснушки постепенно светлеют, устраняются излишки жира, кожа приобретает матовость.
- От увядания. Во взбитый яичный желток добавляют по ложке сока айвы, меда и растительного масла. Смесь наносят на лицо, смывают через 15 минут.
- От морщин. Айву трут на мелкой терке, добавляют яичный желток. Массу равномерно распределяют по лицу, оставляют на 12–15 минут.
- От жирного блеска. Айву очищают, измельчают в блендере, смешивают со взбитым белком. Смесь наносят на кожу, через 15 минут смывают.
- Тонизирующий лосьон. В стакан воды добавляют две ложки сока айвы, по ложке глицерина и водки. Лосьон тщательно перемешивают, используют для протирания лица утром и вечером. Хранят средство в холодильнике.
Для волос
Для лечения волос используются преимущественно листья и семена айвы. Средство выбирают в зависимости от возникшей проблемы. Семена и листья используют для разных целей.
- Настой листьев. Ополаскивание настоем листьев помогает избавиться от перхоти, укрепить волосы, придает натуральный, красивый оттенок темным локонам. Для приготовления настоя на литр кипятка берут 100 г сухих листьев. Средство настаивают в течение часа, процеживают, ополаскивают волосы трижды в неделю.
- Отвар семян. Для устранения излишней жирности прядей на водяной бане готовят отвар из стакана воды и столовой ложки семян. Не дожидаясь полного остывания, средство втирают в кожу голову, надевают полиэтиленовую шапочку, закутывают полотенцем. Держат в течение часа, затем смывают теплой водой.
Полезная процедура – протирание кожи ломтиком свежего фрукта. Кислоты в составе сока действуют как легкий пилинг – очищают, освежают кожу, повышают тонус.
Включение в меню для похудения
Айву часто включают в рацион диетического питания. За счет низкой калорийности, улучшения обмена веществ и процесса пищеварения гораздо быстрее достигается эффект похудения. Высокое содержание витаминов играет роль дополнительной поддержки организма во время диеты.
Фрукт можно включать в рацион в чистом виде, готовить из него отвары и чаи. Допускается кратковременная монодиета, но она не должна продолжаться дольше трех дней. Во время диеты употребляют только пюре из проваренной или запеченной айвы. Для полноты вкуса разрешается добавить в него немного тыквы и кураги. Такая строгая диета подходит только для людей с абсолютно здоровой пищеварительной системой. Более щадящий вариант – употребление запеченной айвы вместо одного из приемов обычной пищи.
Примеры кулинарных рецептов
Айва широко используется в кулинарии. Из нее готовят ароматные компоты, варенья, джемы, цукаты. Гурманы любят добавлять ее к мясным блюдам в качестве легкого гарнира или соуса. Из айвы получаются ароматные наливки и домашнее вино. При их приготовлении нужно строго придерживаться рекомендуемой технологии.
Варенье
Описание. Из айвы получается кисло-сладкое варенье с неповторимым ароматом. По вкусу оно немного напоминает грушевое, но отличается более ярким вкусом. Чаще всего варенье из айвы варят с использованием сиропа, чтобы оно получалось не слишком густым.
Ингредиенты:
- айва – 400 г;
- вода – полтора стакана;
- сахар – четыре стакана.
Технология приготовления
- Айву очищают, нарезают небольшими кусками.
- Фрукт перекладывают в таз или кастрюлю, заливают водой, проваривают до полуготовности.
- Полтора стакана воды вливают в другую кастрюлю, добавляют сахар.
- Ставят на огонь, уваривают сироп до густоты.
- В готовый сироп высыпают айву, несколько раз доводят до кипения.
- Доваривают варенье до готовности на минимальном огне.
Цукаты
Описание. Цукаты из айвы можно заготовить впрок – они хорошо хранятся в тепле. Лакомство можно подавать к чаю вместо конфет, добавлять в кексы, творог и каши.
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- вода – один стакан;
- сахарный песок – 300 г.
Технология приготовления
- Из сахара и воды варят сироп.
- Яйву нарезают на тонкие дольки, опускают в горячий сироп.
- Кастрюлю с айвой энергично встряхивают, оставляют до полного остывания.
- Через 12 часов цукаты доводят до кипения, семь минут проваривают на минимальном огне, снова остужают. Процедуру повторяют до тех пор, пока ломтики не станут полупрозрачными.
- Айву достают из сиропа, выкладывают на решетку.
- После подсыхания поверхности перекладывают цукаты на противень, подсушивают в духовке или на солнце.
- Готовые цукаты обваливают в сахаре, складывают в стеклянные банки с крышками и убирают на хранение.
Вино
Описание. Для приготовления вина берут спелую айву. Фрукты перебирают – испорченные и заплесневевшие плоды нельзя использовать. Айву не моют – на ее поверхности должны сохраниться естественные дрожжи.
Ингредиенты:
- айва – 10 кг;
- сахар – 250 г на литр сока + 0,5 кг;
- вода – 500 мл;
- лимонная кислота – 7 г на литр сока.
Технология приготовления
- Айву очищают от сердцевины, натирают на мелкой терке.
- Перекладывают фруктовую массу в эмалированное ведро, добавляют сироп из 500 мл воды и 500 г сахара.
- Ведро накрывают марлей, на три дня убирают в темное место. Дважды в день перемешивают, опуская на дно всплывшую мезгу.
- Через три дня сусло фильтруют, мезгу отжимают.
- В забродивший сок добавляют лимонную кислоту и по 150 г сахара на каждый литр сока.
- Сусло переливают в бутыль, устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Емкость ставят в темное, теплое место.
- На пятый и десятый день вносят еще по 50 г сахара на литр сока, растворяя его в небольшом количестве сусла.
- Когда перчатка опустится, на дне образуется осадок, молодое вино сливают через трубочку в чистую бутыль. Наполняют по горлышко, чтобы исключить контакт с кислородом.
- Бутыль герметично закрывают, убирают в холодное темное место на четыре–шесть месяцев.
На протяжении всего срока дозревания вина нужно периодически следить за его состоянием. По мере выпадения осадка слоем 2–5 см вино отфильтровывают через трубочку в чистую бутыль. Повторяют процедуру до тех пор, пока вино не станет полностью прозрачным, не перестанет появляться осадок. Готовый напиток разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте до трех лет.
Наливка
Описание. Наливку готовят из спелой айвы на основе магазинной водки, разбавленного до 40% спирта или качественного, хорошо очищенного дистиллята. Конечная крепость напитка – 24–28˚С.
Ингредиенты:
- водка – 0,5 литра;
- айва – 0,5 кг;
- сахар – 400 г.
Технология приготовления
- Айву моют, разрезают на половины, удаляют сердцевину и плодоножки.
- Некрупно нарезают мякоть, складывают в чистую банку.
- Высыпают сахар, закрывают банку крышкой, интенсивно встряхивают, ставят на три дня в светлое, теплое место.
- Вливают водку, перемешивают, закрывают крышкой. На месяц банку убирают в темное место. Раз в два–три дня энергично встряхивают.
- Готовую наливку фильтруют, переливают в бутылку, убирают на хранение.
Перед употреблением выжидают три–четыре дня. За это время вкус стабилизируется, становится более мягким и гармоничным. При хранении вкусовые качества только улучшаются.
Лечение айвой японской в домашних условиях обычно не требует согласования с врачом. Ароматный фрукт поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья. Но при серьезных заболеваниях айву можно использовать только в качестве дополнительного лекарственного средства – основное лечение должен назначать уже доктор.
Отзывы
Хоть и не вкусна айва в свежем виде, но из нее можно приготовить много вкусных и полезных сладостей. А для оздоровления организма она содержит огромное количество необходимых веществ. Когда появляется этот фрукт в наших магазинах, всегда покупаю айву.
Людмила, http://irinazaytseva.ru/solnechnaya-ajva-i-ee-poleznye-svojstva.html
А я помню, что моя бабушка мне варила чай из семян айвы, когда я простужалась и кашляла. Хотите – верьте, хотите – нет, но и вправду помогало! И вкус плода мне очень нравится, хотя многие не могут его кушать из-за вяжущего привкуса.
Meggi, http://safeyourhealth.ru/ayva-poleznyie-svoystva/