Обычно финики воспринимают как сладость. Но кроме приятного вкуса, сухофрукты обладают массой полезных свойств. Не зря жители Древнего Востока их называли «ягодами жизни». Финиковая пальма символизировала Древо жизни, а ее плоды не только насыщали, но и излечивали болезни, отгоняли плохие мысли. В чем заключается польза фиников на самом деле? Как она объясняется с медицинской точки зрения?
Ботаническое описание
У финиковой пальмы высокий ровный ствол и крупные, красивые перистые листья. Чаще всего деревья растут в один ствол. Встречаются экземпляры с несколькими стволами, но это редкость. У основания листьев находятся жесткие колючки. Соцветия метельчатые, собранные из мелких, желтых цветков. Из каждого цветка формируется ягода с косточкой внутри. Спелые плоды висят на дереве крупными гроздьями.
В лечебных целях используют не только плоды, но и листья растения. Сок листвы обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, используется для лечения ожогов, ран, кожных заболеваний.
Правила выбора плодов
Только качественный продукт принесет настоящую пользу организма. Чтобы выбрать свежие финики, их нужно внимательно осмотреть, потрогать, понюхать. Качественные сухофрукты отвечают четырем требованиям.
- Кожица. Поверхность фиников должна быть матовой, сухой. Липкость кожицы указывает на обтирание глюкозным сиропом, глянцевый блеск – на обработку химическими средствами.
- Плодоножка. Желательно, чтобы у сухофруктов сохранились плодоножки. Это показатель того, что плоды были собраны с дерева, а не с земли.
- Косточка. Не стоит приобретать сухофрукты без косточек – они часто оказываются зараженными плесневелыми грибами. Заплесневевшие плоды могут быть покрыты налетом, издавать характерный неприятный запах.
- Цвет. Зрелые финики имеют равномерный темно-коричневый цвет. Светлый оттенок говорит о незрелости, черные точки на кожице – о повреждении червями.
Плоды должны быть в меру мягкими, не слишком сухими. Кристаллы сахара на поверхности указывают на то, что продукт долго хранился.
Химический состав, гликемический индекс
Вяленые финики – сладкий и калорийный продукт. Их калорийность – около 300 ккал на 100 г. Химический состав содержит множество полезных веществ.
- Более 15 минералов. Отмечается высокое содержание фосфора, кальция, железа, калия. В меньшей концентрации в составе присутствует натрий, цинк, магний, бор, сера, марганец, кадмий.
- Около 23 аминокислот. Большинства из этих аминокислот нет в других фруктах. Незаменимая кислота триптофан способствует выработке серотонина, повышает настроение, нормализует психическое состояние. Глютаминовая кислота нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
- Комплекс витаминов. Финики богаты витаминами группы В, С, А. В комплексе они улучшают здоровье, повышают иммунитет.
Высокое содержание сахаров способствует быстрому насыщению, восстанавливает силы, придает энергию, улучшает память и мыслительные процессы. Подробно ознакомиться с химическим составом можно в таблице.
Таблица – Химический состав фиников на 100 г
Пищевая ценность | г | Витамины | мг | Макроэлементы и микроэлементы | мг |
---|---|---|---|---|---|
Углеводы | 66,5 | А | 0,89 | Калий | 652 |
Вода | 22,5 | В1 | 0,09 | Кальций | 64 |
Клетчатка | 7,5 | В2 | 0,1 | Магний | 35 |
Жиры | 0,5 | В3 | 2,2 | Фосфор | 40 |
Зола | 1,6 | В5 | 0,78 | Натрий | 3 |
В6 | 0,19 | Железо | 1,15 | ||
В9 | 0,013 | Марганец | 0,28 | ||
Е | 0,1 | Медь | 0,28 |
У фиников высокий гликемический индекс – 146. Для сравнения – у куска жирной свинины или гамбургера этот показатель в два раза меньше. При склонности к ожирению финики можно употреблять в пищу в ограниченном количестве.
Чтобы извлечь максимальную пользу из плодов, достаточно съедать десять фиников в день. Еще меньше сухофруктов дают детям – им хватает двух-четырех штук.
Польза фиников и их влияние на организм
Полезные свойства фиников известны давно. Они всегда считались источником витаминов, микроэлементов, использовались в народной медицине для лечения разных болезней. Наиболее ценными считаются десять свойств.
- Борьба с простудой. Финики содержат соединения, по свойствам похожие на аспирин. Они помогают быстрее справиться с инфекционными болезнями и воспалительными процессами.
- Укрепление сердца. Высокая концентрация калия в составе сухофруктов способствует нормализации работы сердца, профилактике сердечно-сосудистых болезней.
- Помощь кишечнику. Финики обладают легким слабительным эффектом – помогают мягко избавиться от запора. Клетчатка очищает кишечник от шлаков. Финики снижают кислотность желудка – это оказывает положительное действие при изжоге и гастрите.
- Снижение давления. Регулярное применение фиников при гипертонии помогает нормализовать артериальное давление.
- Укрепление иммунитета. Комплекс минеральных веществ и витаминов способствует повышению иммунитета.
- Улучшение настроения. Аминокислота триптофан стабилизирует эмоциональное состояние, помогает выйти из депрессии, улучшает память.
- Восстановление сил. При физическом или умственном переутомлении несколько фиников быстро снимают усталость, придают энергию.
- Улучшают состав крови. В плодах содержится железо, которое принимает непосредственное участие в выработке гемоглобина. Во время беременности женщинам полезно съедать до 20 фиников ежедневно, чтобы избежать развития анемии.
- Улучшение качества молока. В период грудного вскармливания небольшое количество фиников в ежедневном рационе обогащает материнское молоко всеми необходимыми веществами и витаминами.
- Повышение потенции. Финик – полезный сухофрукт для мужчин. Он обладает тонизирующим действием, укрепляет стенки сосудов, поддерживает нормальное кровообращение, позитивное эмоциональное состояние.
Хранить сушеные финики в домашних условиях нужно в холодильнике. Их складывают в чистую банку или контейнер, плотно закрывают герметичной крышкой. В холодильнике финики не теряют свойств и вкусовых качеств около месяца.
Рецепты лекарственных средств
На основе фиников готовят лекарства от разных болезней. Рецепты их приготовления, дозировку, способ приема можно посмотреть в таблице.
Таблица – Рецепты лекарственных средств на основе фиников
Заболевание | Дополнительные ингредиенты (помимо фиников) | Приготовление | Дозировка и способ приема |
---|---|---|---|
Дистрофия | Едят каждый день в качестве десерта | ||
Анемия | Каждое утро едят по 1 плоду | ||
Импотенция | Употребляют ежедневно в качестве десерта | ||
Запор | Вода | Отвар пьют на голодный желудок, ежедневно | |
Хроническая усталость | Съедают по 1 плоду каждый день | ||
Кашель у детей | Молоко | 6 фиников варят в молоке | Дают детям теплый отвар |
Глисты | Ежедневно съедают несколько фиников натощак | ||
Простатит | Мед | Финики измельчают, смешивают с медом | Принимают по столовой ложке на ночь |
Целебные свойства фиников для женщин заключаются не только в насыщении организма питательными веществами. Судя по отзывам, регулярное употребление фиников в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Противопоказания и возможный вред
Из-за калорийности, высокого содержания сахара и насыщенного химического состава есть ряд ограничений по употреблению фиников. В редких случаях они могут навредить, а не помочь человеку. Нужно принимать во внимание следующие противопоказания фиников:
- сахарный диабет;
- язва желудка в стадии обострения;
- мочекаменная болезнь;
- непереносимость фруктозы;
- острый панкреатит.
Вред фиников может ощутить на себе даже совершенно здоровый человек. При неумеренном употреблении в пищу (более 200 г в день) начинается диарея или запор, появляется вздутие живота.
Если правильно употреблять финики, от них не будет никакого вреда. Даже при наличии противопоказаний можно иногда позволить себе съесть один–два плода в день.
Использование для похудения
Несмотря на высокую калорийность, финики встречаются в диетическом меню. Едят их в ограниченном количестве, одновременно ведут подсчет калорий дневного рациона. В день разрешается съедать не более 70 г сухофруктов. Большее количество плодов финиковой пальмы в ежедневном рационе приведет к приостановке процесса похудения, набору веса. Во время диеты финики оказывают разностороннее действие на организм:
- восполняют недостаток глюкозы;
- отбивают тягу к сладкому;
- создают ощущение сытости;
- нормализуют эмоциональное состояние;
- ускоряют обмен веществ;
- очищают организм от токсинов и шлаков;
- улучшают моторику кишечника.
Несколько фиников в день помогают легче выдерживать строгие диеты, позволяют уменьшить чувство голода и разнообразить рацион питания.
Иногда плоды собирают недозревшими. Зеленые финики не так вкусны, их нельзя есть в большом количестве. Они используются исключительно в лечебных целях. Зеленые финики обладают сильным мочегонным действием, останавливают маточное кровотечение, помогают от поноса.
Применение в кулинарии
Применение фиников в кулинарии разнообразно: из них варят варенье, сироп, добавляют вяленые плоды в различные десерты. Их кладут во фруктовые салаты, используют как начинку в выпечке. На родине фиников из них готовят вино и фруктовый сахар.
Компот
Описание. Компот из фиников – необычный и полезный напиток. Чтобы он не казался приторным, в него добавляют лимон или плоды других цитрусовых культур.
Ингредиенты:
- финики – 150 г;
- апельсины – четыре штуки;
- мед – одна столовая ложка;
- вода – полтора литра.
Как делают
- С апельсинов снимают кожуру, нарезают на куски.
- В кастрюлю складывают финики, апельсины, заливают водой.
- Кипятят десять минут, добавляют мед, апельсиновую цедру.
- Настаивают три–четыре часа.
Варенье
Описание. Сладкоежкам понравится варенье из фиников. Несмотря на природную сладость плодов, в качестве загустителя в варенье добавляют сахар.
Ингредиенты:
- вода – один литр;
- финики – 1 кг;
- сахар – 400 г.
Как делают
- Из воды и сахара варят сироп.
- Финики очищают от косточек, высыпают в кастрюлю с сиропом.
- Уваривают на медленном огне до нужной густоты.
- Горячее варенье раскладывают по чистым банкам, закрывают крышками.
При приготовлении варенья из фиников, можно экспериментировать – фаршировать очищенные плоды орехами, добавлять различные специи.
Сироп
Описание. Если вы стараетесь избегать употребления сахара, попробуйте сделать сироп из фиников. Его можно использовать в качестве заменителя сахара при приготовлении десертов.
Ингредиенты:
- вода – два литра;
- финики – 1 кг.
Как делают
- Из фиников удаляют косточки, моют.
- Складывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту.
- Варят около двух часов на медленном огне.
- Оставляют до полного остывания, фильтруют через несколько слоев марли.
- Сироп снова ставят на огонь, кипятят около получаса до нужной густоты.
- Разливают по стерильным банкам, закатывают.
Лечебные свойства сушеных фиников помогут справиться с разными болезнями, положительно подействуют на состояние всего организма в целом. Главное, выбирать в магазине качественный продукт, употреблять его в разумных количествах.
Отзывы: «Это просто супер»
После родов появился очень жестокий геморрой ни сесть ни лечь в больницу не ходила ложная стыдливость излечилась только финиками случайно купила и попила чай мне понравилось и стала пить чай каждый день с финиками через три дня свободно без боли опорожнился кишечник через неделю пропали шишки а это победа прошло много лет я здорова спасибо
Мария, http://polza-vred.su/finiki-polza-i-vred-v-ezhednevnom-pitanii/
Финики-это просто супер, в Египте во времена фараонов они были просто не заменимы и считались чуть ли не основным продуктом питания!!)) Во-первых они калорийны и в тоже время в небольших количествах стимулируют наш желудок (ускоряют обмен веществ). Обладают большим количеством витаминов и минералов!!!Кстати девчонки если хотите укрепить волосы или ногти это специально для вас))) Единственное ограничение это для людей у которых сахарный диабет или повышенный уровень сахара.(лучше воздержаться т.к они довольны сладкие).
Павел, http://www.divomix.com/forum/chem-polezny-finiki/