Полезные свойства и противопоказания свекольного сока: безопасные схемы приема от давления, при анемии и для пищеварения

Доказано, что в корнеплоде содержатся летучие вещества с включениями азота, именно они способны вызывать неприятные ощущения. В редких случаях эти же соединения провоцируют тяжелые отравления. По этой причине лечение свекольным соком должно проходить с учетом всех тонкостей.

О составе и пользе свекольного сока

Свекольный корнеплод считается кладезем полезных для здоровья веществ. Львиная их доля переходит в жидкую фракцию мякоти – сок, а ее массовая часть составляет около 80% от веса овоща. Это указывает на концентрированность сока. Полезных веществ в нем содержится практически столько же, сколько и в самом корнеплоде, а очистка от балластной части (клетчатки и золы) обеспечивает активное воздействие продукта на человеческий организм.

Минеральные составляющие

Химический состав делает продукт одной из самых сильных и специфических овощных выжимок. В процессе вегетации растения корнеплод словно губка втягивает из почвы минеральные соединения. Это делает свекольный сок растительным концентратом, богатым:

  • натрием;
  • калием;
  • магнием;
  • железом;
  • медью;
  • кальцием;
  • кобальтом;
  • азотом;
  • йодом;
  • хлором.

Этот набор веществ во многом и обуславливает полезные свойства свекольного сока. Так, продукт поддерживает электролитный баланс в организме. Комплекс из железа, меди, кобальта – основа нормальной функции кроветворения и насыщения клеток кислородом. Йод – жизненно важный микроэлемент, регулирующий работу щитовидной железы, а вместе с тем и обменные процессы.

Соединения хлора играют важную роль в ферментативных процессах, протекающих в печени, почках, обеспечивая очистку этих органов. Магний – активный участник проведения нервных импульсов, а соли калия необходимы для работы сердечной мышцы.

Витамины

Впечатляет и витаминный состав свекольного сока. Он включает:

  • витамины группы В;
  • провитамины А;
  • витамин Р;
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту.

Перечисленные нутриенты принимают активное участие в ферментативном синтезе, обеспечивают антиоксидантное действие. Сочетание рутина и аскорбиновой кислоты положительно сказывается на состоянии сосудистой системы. Сам витамин С многократно усиливает действие других антиоксидантов, обладает противовирусной, иммуностимулирующей и противовоспалительной активностью. Никотиновая кислота участвует в липидном, белковом и углеводном обменах, нормализует трофику тканей, улучшает качество окислительно-восстановительных реакций в организме.

Углеводы и органические кислоты

Из других биологически активных соединений свекольный сок богат углеводами. Они находятся в нем в легкоусвояемом виде, выступая для организма источниками быстрой энергии. Выжимка забирает из мякоти небольшое количество пектиновых веществ, оказывающих следующее воздействие на организм:

  • защищают слизистые;
  • нейтрализуют радикалы;
  • впитывают токсины;
  • улучшают пищеварение;
  • активизируют перистальтику.

Пектиновые соединения являются нейтрализаторами радионуклидов, что делает свекольный сок незаменимым продуктом для людей, работающих во вредных условиях или проходящих курсы радиоволновой терапии.

Органические кислоты, содержащиеся в свекольном соке, обладают противомикробным действием. За счет этого продукт устраняет патогенную микрофлору кишечника, создавая перевес в сторону нормальных бактерий. Кислоты стимулируют образование желчи и мочи, а также в некоторой степени раздражают стенки органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), активизируя выработку ферментов, пищеварительных соков, улучшая продвижение пищевого комка по тракту.

Благодаря содержанию небольшого количества гликозидов и сапонинов, свекольный сок устраняет сосудистые спазмы, улучшает работу сердца, отличается гипотоническим действием. Также свекольная выжимка обладает седативными эффектами.

Как делать лекарства

В народной медицине особенно ценятся лечебные свойства свежевыжатого свекольного сока. Именно его рекомендуют использовать в терапевтических целях. Свекла при правильном хранении сберегает в себе накопленные за лето полезные вещества вплоть до следующего овощного сезона. Поэтому лучше запасаться не соком, а сырьем для его приготовления – столовой свеклой.

Выбор овоща

Выбирать свеклу для приготовления лечебной выжимки стоит по следующим правилам.

  • Форма. Для приготовления сока отдавайте предпочтение свекле вытянутой, цилиндрической формы. Считается, что такая – содержит максимум полезных и минимум вредных компонентов.
  • Вид. Для пищевых и лекарственных целей лучше не брать свеклу с остатками ботвы. Чаще всего черешки провоцируют внутреннее загнивание корнеплода. Не стоит брать свеклу с глубокими бороздами на поверхности или покрученным концом, такой корнеплод может содержать много пестицидов.
  • Цвет. Для приготовления сока следует использовать только буро-красную или сиренево-красную свеклу. Розовые и мраморные столовые сорта лучше оставить для приготовления салатов. В разрезе свекла должна иметь сочную поверхность равномерного окраса, без белых прожилок и включений.

Пошаговое приготовление

Чтобы правильно сделать свекольный сок в домашних условиях, придерживаются следующего алгоритма из шести шагов.

  1. Верхнюю часть корнеплода (примерно треть) выбрасывают.
  2. Тонко счищают кожуру.
  3. Корнеплод измельчают на куски.
  4. Пропускают свеклу через соковыжималку.
  5. Удаляют пену, образовавшуюся сверху.
  6. Выдерживают сок в холодильнике пару часов.

В отсутствие специального устройства свеклу измельчают через мясорубку или трут на мелкой терке, после чего сок выдавливают руками, используя несколько слоев марли. Учитывая объемное ограничение для употребления свекольного сока (стакан за сутки) и отличные показатели содержания воды в корнеплоде, даже ручной способ приготовления выжимки можно назвать приемлемым.

Сок из свеклы необходимо выдержать на воздухе. Это обеспечит испарение вредных летучих компонентов и полную безопасность полученного напитка. Как показывает практика, чем дольше отстаивается сок, тем меньше побочных эффектов сопровождают его применение. Сроки хранения самостоятельно приготовленного продукта – трое суток в условиях холодильника.

Можно заготовить свекольный сок на зиму. Такой продукт не подойдет для лечения заболеваний, однако, послужит хорошим иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

Согласно отзывам, заготавливать лучше не чистую свекольную выжимку, а смешанную – с соком из тыквы, томатов, яблока, моркови. Такие смеси доводят до кипения, добавляют по вкусу сахар или соль, после чего разливают в стерильные банки. Заготовка чистого свекольного сока требует пастеризации – выдерживания на протяжении нескольких часов при температуре 85 °С, что сложно осуществить в домашних условиях.

image

Когда применять

Наиболее известное и почитаемое свойство свекольной выжимки – снижать артериальное давление. Это действие доказано научно, причем гипотензивный эффект свекольного сока проявляется быстро и отличается устойчивостью (до суток). Применение свекольного сока полезно при:

  • начальной форме гипертонии;
  • гипертонии, осложненной атеросклерозом;
  • стенокардии;
  • ИБС;
  • повышении давления при стрессе;
  • повышенной свертываемости крови.

В этих случаях выжимка нормализует работу сердца, стабилизирует сосудистый тонус, улучшает текучесть крови, нормализует свертываемость, предупреждает острые осложнения (инсульт и инфаркт).

Популярно применение сока из свеклы для лечения любых форм анемии. Способствует этому и насыщенность продукта железом, кобальтом, фолиевой кислотой, которые регулируют все основные процессы кроветворения и синтеза гемоглобина. Свекольный сок полезен при онкологиях крови и костного мозга, а также при общем истощении и ослабленности организма после затяжных недугов. Позитивное влияние выжимки проявляется при ломкости капилляров, склонности к геморрагиям, внутренним и носовым кровотечениям.

Для пищеварения

Ценность свекольного сока заключается также в его способности стабилизировать работу системы пищеварения и пищеварительных желез, устранять запоры. Выжимка оказывает такие действия:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • ускоряет регенерацию слизистой желудка;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • предупреждает рак желудка и кишечника;
  • нормализует синтез и отток сока поджелудочной железы;
  • улучшает образование и выход мочи;
  • положительно влияет на микрофлору кишечника;
  • улучшает его перистальтику.

Способность снимать воспаление и регулировать работу поджелудочной железы помогает при панкреатите, а также при сахарном диабете. В последнем случае сок свеклы принимают с осторожностью из-за его способности вызывать скачки сахара в крови.

Для метаболизма

Очищая кишечник от шлаков и токсинов, а также нормализуя моторику ЖКТ и процесс выделения ферментов, свекольный сок запускает чистку организма, в результате которой:

  • ускоряется обмен веществ;
  • устраняется задержка жидкости;
  • нормализуется лимфодренаж;
  • улучшается состояние кожи;
  • проявляется эффект похудения;
  • все клетки, ткани и органы омолаживаются.

Против воспалений

Противовоспалительные и противомикробные свойства сока позволяют применять его при насморке бактериальной и аллергической природы, а также при гайморите. В этом случае сок используют внутрь и закапывают им в нос. Отмечается положительное действие продукта не верхние дыхательные пути:

  • устраняет ангину;
  • смягчает кашель;
  • снимает воспаление при трахеите;
  • устраняет охриплость.

Известна способность свекольного сока оптимизировать гормональный фон, бороться с бесплодием, устранять новообразования (кисты, мастопатию, миому). При регулярном употреблении продукта наблюдается полное устранение симптомов климакса, а также затормаживается возрастное снижение либидо у мужчин.

image

Как правильно пить

Правильно пить свекольный сок, начиная с малых доз (чайная ложка). Продукт разводят другой выжимкой или кипяченой водой. В этом случае наблюдается постепенное привыкание организма к напитку и более мягкое его восприятие в чистом виде. Варианты приема свекольного сока:

  • для поднятия тонуса – четверть стакана свекольного сока смешивают с тремя четвертями морковного, выпивают с утра натощак;
  • для терапии ангины – полощут горло соком, выжатым из измельченной свеклы, смешанной с ложкой уксуса;
  • для устранения гайморита – в нос вводят турунды, пропитанные чистым соком;
  • для терапии ринита – капают в нос смесь из свекольной выжимки и меда;
  • для терапии аденоидов – капают смесь свекольного сока и меда (пропорция 2:1);
  • при анемии – пьют смесь из равных частей свекольного сока и меда по четверти стакана трижды за сутки;
  • при гипертонии – употребляют по четверти стакана сока, смешивая его с половинным объемом меда;
  • при запоре – смешивают свекольный и клюквенный соки в равных количествах, принимают трижды в сутки по половине стакана;
  • при заболеваниях печени – принимают по трети стакана чистого сока трижды за сутки;
  • при миоме – принимают по утрам смесь равных количеств свекольного и картофельного соков, доза – стакан.

Согласно отзывам, вред свекольного сока проявляется только в случае неправильного его приема, а также при наличии реакций индивидуальной чувствительности к продукту.

Пить чистый свекольный сок детям не стоит. Особенно грудничкам (малышам до года). Запрет в этом случае распространяется и на употребление самого корнеплода. Детям от шести лет можно давать сок из печеной свеклы в качестве слабительного средства. С осторожностью продукт употребляют при беременности из-за его свойства резко снижать давление. Воздержаться от овощного напитка стоит при подагре и камнях в почках, поскольку выжимка может обострить эти состояния.

Противопоказания свекольного сока нельзя назвать радикальными. При острой необходимости, а также если рекомендацию принимать сок дает лечащий врач, могут быть исключения из общих правил. В такой ситуации стоит прислушаться к своему организму и мнению медицинского специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Адреса:
Республика Мордовия, город Саранск
ул.Республиканская, 24
ул.Кирова, 66
Телефоны: