Корнеплоды репы применяются в пищу издавна. В свое время культуру относили к сугубо крестьянским, а питание ею означало принадлежность к низшим слоям населения. В Египте репу ели рабы. Возможно, именно она наделяла их силой и выносливостью, а также защищала от множества распространенных в ту пору болезней. Уже в Риме репа стала популярной частью питания для представителей всех каст общества, причина тому – неприхотливость к условиям произрастания и высокая урожайность в сочетании с уникальными вкусовыми качествами. Со временем стала очевидна и польза репы для здоровья: все части культуры использовали для лечения болезней желудка и простудных хворей.
Характеристика растения
Родиной репы огородной считаются различные регионы Азии, откуда культура распространилась в страны Средиземноморья, а позже – по всей Европе. Теперь репу возделывают везде, где позволяют климатические условия. Популярность ее вполне обоснована – репа универсальный и питательный пищевой продукт, поражающий своей урожайностью даже при неблагоприятном стечении климатических обстоятельств. Она отлично выдерживает «нашествие» сорняков, не требует обильного полива, зато отлично развивается под теплыми солнечными лучами, наращивая вкусную подземную часть.
Ботанические признаки
Растение относится к семейству капустных, хотя от привычных представителей данной группы культур отличается радикально.
- Корень. Видоизмененное утолщенное корневище, служащее для запасания влаги и полезных веществ. Имеет незначительное количество боковых корней и удлиненное окончание. Покрыто коричневой, желтой, бежевой или темно-бурой корой. Форма корневища бывает овальной и приплюснутой, что характерно для столовых сортов. Кормовые сорта репы отличаются более увесистым и продолговатым корневищем. Мякоть может быть снежно-белой, бежевой, даже розовой. Все зависит от сорта растения. Именно корневища репы имеют основную пищевую и лекарственную ценность.
- Стебли. Вырастают на второй год вегетации культуры, а также на первый – в случае неудачного посева или непригодных для произрастания культуры климатических условий. Стебли плотные, высокие, цилиндрической формы, густо покрыты листьями.
- Листья. На первом году вегетации из корневища вырастает прикорневая розетка. Она состоит из больших зеленых листьев, имеющих жесткое опушение. Листья крепятся в розетку с помощью длинных черешков. Листовая пластина перистонадрезанная, в целом имеет лировидную форму. Стеблевые листья, появляющиеся на второй год развития репы, сидячие. Форма листовой пластины широко яйцевидная. Верхние голые, имеют зубчатый край. Нижние – коротко опушены.
- Цветки. Имеют золотисто-желтый, или матовый бледно-желтый окрас. Отгиб образован, как у вех капустных, четырьмя лепестками. В начале цветения цветки образуют соцветие – щиток, которое по мере распускания становится кистевидным.
- Плоды. Представлены узловатыми короткими стручками, характерной особенностью которых выступают длинные носики конической формы. Зачастую их длина колеблется от четверти до половины длины стручковой створки. Внутри размещены семена, с гладкой, красновато-бурой поверхностью, а также заметными невооруженным глазом местами выхода будущего корня.
Всем известна сказка про репу, которую не могли выдернуть из почвы всей семьей. Сказка недалека от истины – корнеплод при достаточном количестве света, влаги и питательных веществ в грунте может вырастать до внушительных размеров и иметь вес около 8 кг.
Заготовка сырья
Основной интерес для использования в кулинарии и народной медицине представляют подземные части культуры. Заготовить репу на зиму можно на первом году вегетации растения, в конце августа и начале сентября. Существуют раннеспелые сорта репы, приступать к сбору которых, можно уже с середины июля. Лучше хранятся и запасают больше питательных веществ средне- и позднеспелые разновидности репы, сбор которых заканчивается осенью. Он проходит в несколько этапов.
- Сбор. Корневища подкапывают лопатой, отступая на приличное расстояние, чтобы не повредить целостность подземной части, не поцарапать кожицу, поскольку после этого корнеплод быстро станет непригодным. После подкапывания растения корневище вытягивают из земли, потянув за основание ботвы.
- Подготовка. После извлечения из грунта необходимо слегка потрясти растение, чтобы избавиться от комков земли. Ботву отрубают топором, лопатой, обрезают ножницами так, чтобы не повредить корнеплод. Это возможно только в том случае, если небольшие части черешков останутся на верхней части корнеплода.
- Хранение. Лучше всего сохраняет питательные вещества и лекарственные свойства цельная репа. Ее просушивают пару дней в темном, хорошо проветриваемом, сухом месте. После сушки корнеплоды отряхивают от земли или обтирают тряпкой. Укладывают в деревянные ящики, пересыпая их песком. В таком виде репа хранится до весны.
В некоторых народах принято мыть и разрезать репу на небольшие части, после чего высушивать их. В этом случае ценность заготовки снижается, поскольку при высушивании сырье теряет сок и эфирные масла.
Для использования в пищу годятся маринованные заготовки. Они будут служить хорошей основой для салатов или выступать дополнением к мясным и рыбным блюдам, однако, лекарственные свойства такой репы также теряются.
Собирают и семена репы. Для этого срывают сухие стручки, вытряхивают из них семена в стеклянную банку. Используют для лекарственных целей или посадки репы в следующий сезон.
Польза репы для здоровья
Химический состав мякоти корнеплодов репы считается уникальным, благодаря содержанию в нем глюкорафанина. Это вещество относится к растительным аналогам фермента сульборафана, который славится противораковым действием, противоопухолевой и антидиабетической активностью. Характерно, что данное вещество находят в составе практически всех представителей семейства крестоцветных, однако, в репе его содержание способно оказывать терапевтический эффект, что и выделяет растение на фоне всех остальных «собратьев».
Листья репы наравне с корнеплодами богаты горчичным и эфирным маслом, чем обусловлен пряный вкус растения, некоторые нотки жгучести в нем. Эфирное масло обладает антисептическими и мочегонными свойствами, способствует синтезу и выведению желчи, предотвращая образование камней в желчном пузыре.
Витамины
Витаминный состав репы включает следующее.
- Аскорбиновую кислоту. Мощнейший антиоксидант с противовоспалительной и противовирусной активностью. Концентрация кислоты в репе способна обеспечить профилактику цинги, повышение иммунитета в сезон простуд.
- Каротины. Провитамины А обеспечивают заживляющее и косметическое действие репы. Также именно ими обусловлено улучшение пищеварения при употреблении корнеплода, поскольку активный витамин А способствует усилению выделения желудочного сока за счет стимуляции секреторной активности клеток желудочного эпителия.
- Витамины группы В. Необходимы для эффективного обмена веществ, полноценного усвоения остальных витаминов, а также сохранения проводимости нервных волокон.
- Никотиновая кислота. Регулятор обменных процессов и стимулятор процесса регенерации, обновления тканей и органов на клеточном уровне.
- Витамин Е. Присутствует в репе за счет содержания жирных кислот. Поддерживает регуляцию гормонального фона организма. Благодаря этому витамину, репа считается полезной для мужской потенции.
Минералы
Лекарственные свойства репы обусловлены также ее минеральным составом. Корнеплод считается идеальным продуктом для детского питания, поскольку наряду с белковыми соединениями и нутриентами содержит достаточное количество минеральных солей. Среди них легкоусвояемые соединения кальция, магния, селена, марганца, меди, железа.
Комплексное содержание макро- и микроэлементов обеспечивает:
- укрепление костной системы;
- профилактику рахита;
- нормализацию функции кроветворения;
- физиологический электролитный баланс;
- нормальное протекание синтеза ферментов;
- укрепление ногтей, волосяного стержня;
- надежную защиту от кариеса;
- укрепление зубов.
Клетчатка и не только
Благодаря повышенному содержанию клетчатки, репа обладает очищающими свойствами. Чистит она не только кишечник, но и печень, а также желчный пузырь. Блюда с корнеплодом улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул, предотвращают «зашлаковывание» организма, а также образование геморроя.
Также в репе выявлено повышенное содержание янтарной кислоты – важнейшего участника жирового и углеводного обмена, улучшающего состояние организма при панкреатите и сахарном диабете. Это соединение улучшает энергетический обмен, запускает процессы похудения. Для употребления в рамках диетического питания репа имеет еще один весомый аргумент – низкая калорийность. Несмотря на насыщенный состав корнеплода, в 100 г продукта содержится всего 30 ккал, а вариантов его приема внутрь существует множество.
Репа также устраняет застои жидкости, улучшает лимфодренаж тканей. Способствует выведению мочевой кислоты из организма, за счет чего облегчается состояние пациента при подагре. Сок корнеплода способствует увеличенному образованию мочи, хорошо растворяет и выводит конкременты из почек, обладает спазмолитическим действием.
Чем опасен корнеплод
Репа содержит небольшое количество гликозидных соединений, способных усиливать сокращения сердца, а также стимулировать деятельность нервной системы. Это говорит о следующих противопоказаниях для ее употребления:
- атеросклероз;
- тяжелые болезни сердца;
- склонность к судорогам;
- тахикардия;
- нервные расстройства.
Большое содержание мочегонных и желчегонных компонентов ограничивает употребление репы в период обострения воспалительных болезней почек и печени. Противопоказания репы включают наличие крупных почечных и желчных конкрементов. Нежелательно употребление корнеплода при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности.
Применение сока и мякоти в лечебных целях
Введение репы в ежедневный рацион показано людям, страдающим нарушениями пищеварения. Репа полезна при запорах, замедленном обменен веществ, ощущении тяжести в желудке, метеоризме, а также при гипоацидном гастрите. Корнеплод будет уместен в рационе диабетика, а также человека, страдающего от ожирения. Для женщин на диете эта культура поможет быстрее избавиться от лишних килограммов, очистить организм, предотвратит повторный набора веса, ведь репа «разгоняет» метаболизм. Не повредит корнеплод и беременным – как источник витаминов, минералов, а также хороший регулятор перистальтики.
Лечебные свойства сока репы включают:
- диуретическое действие;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- спазмолитическое;
- антибактериальное;
- отхаркивающее;
- заживляющее.
Такой набор позволяет использовать сок корнеплода при легочных заболеваниях, ревматизме, отложении солей в суставах. Сочетание мочегонных и антибактериальных свойств очень эффективно действует при цистите, уретрите. Используют извлечение для терапии инфекционных и воспалительных болезней верхних дыхательных путей, сопровождающихся болью в горле, раздражением, першением и кашлем.
Показания к применению включают:
- ринит;
- синусит;
- ларингит;
- ангину;
- бронхит;
- трахеит.
Сок полезен при болезнях десен и воспалении слизистой оболочки полости рта: стоматит, пародонтоз, гингивит. Также ему присущи седативные свойства, что позволяет готовить лекарства на основе репы для лечения бессонницы.
Кашицу из сырой репы прикладывают в качестве компресса для заживления ран, а такую же из вареной – для лечения суставов, пораженных подагрой и артрозом. Полезные свойства репы заключаются и в других частях растения. Листья добавляют в витаминизирующие салаты и супы. Для мужчин из семян готовят лекарства для потенции.
Готовим лекарства самостоятельно
В народной медицине существует масса рецептов применения репы. Максимально эффективными считаются те, в которых используется сок, измельченный корнеплод, а также отвар из него.
Противопростудное и противокашлевое средство
Особенности. Рецепт репы с медом от кашля подходит детям и взрослым. Действует мягко, но эффективно. Быстро устраняет лающий кашель, ускоряет выздоровление, стимулирует иммунитет, а также нормализует сон.
Приготовление и применение
- Очищенную репу трут на терке. Полученную массу отжимают сквозь несколько слоев марли или прогоняют через соковыжималку.
- Сок репы смешивают с равным количеством меда.
- Детям дают по чайной ложке трижды в сутки. Взрослым – в такой же дозе до пяти раз за день.
От бронхита
Особенности. Помогает устранить тяжелый инфекционный бронхит, обладает противолихорадочным действием.
Приготовление и применение
- Тертую репу, в количестве двух столовых ложек, заливают стаканом крутого кипятка.
- После получасового настаивания средство процеживают, выпивают весь объем за сутки в несколько подходов.
Настой на листьях
Особенности. Лекарство на свежих листьях репы позволяет улучшить состояние зубов и костей, вылечить гипоацидный гастрит. Им можно промывать раны, нагноения, трофические язвы.
Приготовление и применение
- 20 г свежей ботвы рубят мелко ножом, помещают в стеклянную емкость.
- Заливают стаканом крутого кипятка, перемешивают, настаивают на протяжении получаса.
- После процеживания разделяют на три части, каждую из них употребляют внутрь перед едой, на протяжении дня.
Обезболивающий компресс
Особенности. Подходит для лечения суставных болей, при артрозе, остеохондрозе, подагре, а также при ушибах.
Приготовление и применение
- Репу нарезают кусками, отваривают до мягкости в чистой воде.
- Процеживают, перетирают в пюре.
- После остывания до приемлемой температуры, пюре выкладываю на льняную салфетку, привязывают к больному суставу на час.
- Через час компресс снимают, остатки пюре лучше не смывать, а вытереть слегка влажной салфеткой.
Заживляющая мазь
Особенности. Хорошо лечит обморожения, сухость кожи, дерматиты и другие травмы.
Приготовление и применение
- Свежую репу трут на мелкой терке.
- В пропорции один к одному смешивают с растопленным гусиным жиром.
- После застывания мазь наносят на пораженные участки, под салфетку.
Для здоровья и очищения организма репу употребляют в сыром виде, пьют сок. Профилактической дозой считается половина стакана трижды в сутки. Таким способом можно укрепить иммунитет и поправить здоровье в целом.
Использование в кулинарии и косметологии
Согласно отзывам, употреблять репу можно сырой в виде пикантных салатов. Вкус сырого корнеплода прекрасно сочетается со всеми известными заправками:
- любым растительным маслом;
- всеми видами уксуса;
- лимонным соком;
- сливками;
- сметаной;
- майонезом;
- соевым соусом.
Из корнеплода получаются вкусные гарниры к мясу и рыбе. Для этой цели его можно тушить, проваривать, измельчать до состояния пюре. Правильно приготовить репу не составит труда, достаточно пользоваться принципами, привычными для картофеля.
Насыщенный состав мякоти позволяет использовать корнеплод в косметологии. Большое количество антиоксидантов и витаминов улучшает цвет кожи, укрепляет волосяные луковицы. Полезные вещества регулируют жирность, лечат и предотвращают появление высыпаний.
Маска для жирного типа кожи
Особенности. Маску используют для лица и шеи, чтобы устранить жирный блеск, закрыть поры, омолодить и слегка отбелить кожу.
Приготовление и применение
- Две столовые ложки мелко натертой мякоти репы смешивают с четвертью стакана простокваши или нежирного кефира.
- В смесь добавляют пять капель свежеотжатого лимонного сока.
- Тщательно перемешивают состав.
- Наносят на лицо и шею на 15 минут, после чего смывают теплой водой или настоем череды.
Увлажнение при сухости покровов
Особенности. Подходит для увлажнения чувствительной кожи. Важная особенность – не должно быть аллергии на мед.
Приготовление и применение
- Смешивают пару столовых ложек измельченной мякоти репы, пару столовых ложек любого растительного масла и ложку жидкого меда.
- Состав наносят на лицо и шею, смывают теплой водой через четверть часа.
Укрепление волос
Особенность. Делать маски с репой для волос в домашних условиях проще простого. Она не только активизирует рост волос, устранит их ломкость и напитает полезными веществами луковицы, но и преодолеет перхоть, а также отрегулирует жирность кожи головы.
Приготовление и применение
- Очищенную репу трут на мелкой терке.
- Полученную массу наносят на волосы по всей длине, активно втирают в кожу головы кончиками пальцев.
- Укутывают волосы пищевой пленкой, сверху полотенцем, оставляют средство на полчаса.
- Хорошо промывают волосы водой, после чего моют с шампунем.
Вред репы для здоровья может проявиться при непомерном ее употреблении. Если вводить корнеплод в рацион постепенно, но употреблять его регулярно, польза для здоровья проявится уже через пару недель. Применение репы редко провоцирует аллергию, но в рацион ребенка вводить ее лучше начиная с небольших количеств.