Инфекционное или асептическое воспаление межпозвоночных дисков — спондилодисцит позвоночника. Его причиной являются дегенеративно-дистрофические поражения костей, а также наличие в организме очага хронической бактериальной инфекции, из которого через кровеносное русло в позвоночник попадают бактерии. При этом пациент ощущает сильную боль в области поражения и неврологическую симптоматику, которая зависит от локализации.
Причины и течение
Спондилодисцит является воспалительным заболеванием, которое поражает межпозвоночные диски.
Недуг возникает вследствие дегенеративно-дистрофических изменений опорно-двигательного аппарата и присоединения к процессу бактериальной инфекции. Большую роль в возникновении воспаления играет остеохондроз позвонков, пережатие нервных и сосудистых стволов. Как результат, возникает недостаток в поступлении питательных веществ и кислорода к мягким тканям сустава. После развития асептического воспаления возникает риск занесения инфекции с током крови в пульпозное ядро.
Спровоцировать спондилодисцит могут такие факторы:
- наличие очага хронической инфекции в организме;
- травма позвоночника;
- нарушение обмена веществ;
- атеросклероз сосудов;
- дегенерация или пережатие нервных стволов;
- снижение защитных сил организма;
- оперативное вмешательство.
Проявление спондилодисцита позвоночника
Асептический спондилодисцит имеет длительное течение и вызывает значительную потерю веса больного из-за сильной тошноты, потери аппетита и рвоты. Болевой синдром зависит от места локализации очага. При поражении поясничного отдела прострелы могут отдавать в нижнюю конечность, что связано с пережатием отечных тканей нервных корешков. У больного появляются трудности с засыпанием, снижается работоспособность и повышается утомляемость. При вовлечении в процесс шейного отдела пациента беспокоят головные боли, головокружения и нарушение когнитивных функций.
Когда к патологическому процессу присоединяется бактерия, то воспалительный процесс значительно обостряется с развитием таких симптомов:
- значительное повышение температуры тела;
- мучительные боли в месте локализации патологического очага;
- неврологическая симптоматика, которая связана с воспалением нервных окончаний.
Как проводится диагностика?
Поставить диагноз спондилодисцит можно на основании внешнего осмотра больного, а также расспроса о прогрессировании болезни. Однако, для подтверждения диагноза используют лабораторные и инструментальные методы. С помощью общего анализа крови и мочи делают вывод о присутствии в организме воспаления и его природе. На присутствие бактериальной инфекции указывает повышение количества лейкоцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы вправо, а смещение влево — признак вируса. Лечение спондилодисцита при тяжелой форме течения сложное, а заболевание может привести к инвалидности пациента, поэтому важно вовремя выявить поражение позвоночника. Определить очаг воспаления можно с помощью рентгенографии только косвенно, поэтому больному потребуется магнитно-резонансная или компьютерная томография.
Лечение позвоночного спондилодисцита
Основу терапии составляет оперативное устранение очага инфекции и воспаления. После этого проводится эвакуация бактерий с организма антибиотиками, которые подбирают в зависимости от чувствительности микроорганизмов. Для снятия болей проводятся новокаиновые блокады и электрофорез с обезболивающими растворами. Как симптоматическое лечение используют нестероидные противовоспалительные препараты и миорелаксанты. Они оказывают на мышцы позвоночника расслабляющее действие, устраняя давления на корешки нервов и сосудистые сплетения. Восстановительный период обязательно включает различные физиотерапевтические мероприятия. Полезен массаж, который лечит трофические нарушения в поврежденных тканях. Используется также ЛФК, подбором упражнений для которого занимается врач реабилитолог.
Лечить спондилит можно только после определения его точной локализации и причин возникновения.
Методы профилактики
Предотвратить неспецифический спондилодисцит можно с помощью регулярных занятий гимнастикой с умеренными нагрузками. Это поможет держать мышечный корсет позвоночника в тонусе и предупредить возникновение остеохондроза, который является пусковым механизмом к этому заболеванию. Обязателен контроль массы тела и своевременное устранение всех очагов хронической инфекции.
Частые вопросы
Каковы основные симптомы позвоночного спондилодисцита?
Основные симптомы позвоночного спондилодисцита включают боль в области спины, ограничение движений, повышенную температуру, общую слабость и возможное появление выпуклости в области спины.
Каковы методы диагностики позвоночного спондилодисцита?
Для диагностики позвоночного спондилодисцита могут применяться рентгенография, магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) и биопсия, чтобы подтвердить наличие инфекции.
Каково лечение позвоночного спондилодисцита?
Лечение позвоночного спондилодисцита может включать антибиотики для борьбы с инфекцией, хирургическое вмешательство для удаления инфицированной ткани, а также реабилитацию для восстановления функций позвоночника.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на позвоночный спондилодисцит обратитесь к врачу для проведения комплексного обследования, включая рентген, МРТ или КТ позвоночника.
СОВЕТ №2
Прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов должен осуществляться только по назначению врача и под его контролем.
СОВЕТ №3
Соблюдайте постельный режим и избегайте физических нагрузок до полного выздоровления, чтобы предотвратить осложнения и ускорить процесс восстановления.