Синдром Пертеса

Симптомы, характеризующие болезнь Пертеса, начинают беспокоить человека еще в детском или юношеском возрасте, так как зачастую причины развития заболевания кроются во врожденных аномалиях развития опорно-двигательного аппарата. Недуг имеет 5 стадий прогрессирования, на каждой из которых состояние больного ухудшается. Если диагноз поставлен своевременно, а сопутствующая симптоматика выражена слабо, пациент наблюдается у ортопеда и принимает препараты. Но в случае запущенной стадии проводится хирургическая операция с транспозицией вертлужной впадины тазобедренного сустава.

Основные причины развития у детей и взрослых

Болезнь Легга Кальве Пертеса относится к остеохондропатиям, при которых нарушается кровоснабжение и питание бедренной головки, вследствие чего ее ткани отмирают и разрушаются. Заболевание зачастую начинает себя проявлять в детском либо юношеском возрасте, при этом наиболее часто страдают мальчики, у девочек синдром встречается реже. Если лечение проблемы было неадекватным либо симптомы игнорировались, в будущем головка тазобедренного сустава деформируется, развивается коксартроз.

Точные причины, по которым начинает развиваться болезнь Пертеса у взрослых и детей, до сих пор неизвестны, но установлено, что проблема начинает прогрессировать при влиянии следующих факторов:

  • чрезмерные физические нагрузки на нижнюю часть туловища;
  • травмирование нижних конечностей;
  • иммунные нарушения;
  • гормональные перестройки;
  • дегенеративно-воспалительные заболевания суставных структур;
  • нарушение витаминно-минерального обмена;
  • транзиторная воспалительная инфекция.

Дети, родившиеся с врожденным недоразвитием поясничного отдела спинного мозга, входят в группу риска приобрести недуг в дальнейшем. А также проблема может возникнуть у подростков, перенесших:

  • рахит;
  • вирусно-инфекционные болезни;
  • аллергические недуги.

Стадии патологии

Последняя стадия болезни – сращение костей сочленения.

Остеохондропатия головки бедренной кости на начальном этапе может протекать бессимптомно. Но по мере прогрессирования патологии признаки становятся выраженней. Различают следующие степени:

  1. Начальная или скрытая. Выраженные признаки отсутствуют, но костные структуры уже подвержены минимальным некротическим изменениям, в частности, начинает отмирать губчатое вещество.
  2. Импрессионный перелом. Из-за повреждений и истончений кость ломается, функциональные возможности бедра нарушены, конечность укорачивается.
  3. Рассасывание. Эта стадия характеризуется выраженным болевым синдромом, костные ткани бедренного сустава подвержены дистрофическим изменениям, сама головка бедра становится плоской и укороченной.
  4. Восстановление. На этом этапе прогрессирования боли притупляются, но последствия болезни необратимы. Хрящи и костные ткани сочленения полностью разрушены, на их месте появляются соединительные ткани, из-за чего функциональность конечности полностью нарушается.
  5. Конечная. Боль на этой стадии отсутствует, но из-за окостенения соединительных структур и их сращивания, сустав становится полностью неподвижным.

Характерные симптомы

Болезнь Пертеса у детей и взрослых проявляется такими признаками:

При такой патологии человек испытывает боль в сочленении.
  • Тупые боли в суставе, которые усиливаются во время ходьбы. Если болезнь прогрессирует, болеть начинает вся конечность.
  • Атрофия мышц ягодицы и развитие хромоты.
  • Ограничения в подвижности бедренного сустава.
  • Образование воспаления и отечности.
  • Повышение температурных показателей.
  • Нарушение кровообращения по всей длине конечности.
  • Сморщивание кожи в области ступни.

Как проводится диагностика?

Чтобы начать адекватное лечение, необходимо установить точный диагноз. В этом случае самым информативным методом считается рентген. Снимки выполняются в прямой и боковых проекциях, благодаря чему врач сможет точно установить степень повреждений. Если на рентгене не удается увидеть всю картину болезни, назначается МРТ или КТ-исследование. Дифференциальное диагностирование поможет отличить болезнь Пертеса тазобедренного сустава у детей и взрослых от таких патологий, как нейродистрофическая коксопатия и артрит инфекционно-аллергической природы.

Какое назначается лечение?

Препараты при болезни Пертеса

При сохраненной двигательной функции сочленения назначается медикаментозная терапия.

Если синдром Пертеса невыраженный, а подвижность сустава и конечности сохранена, болезнь лечится консервативным путем. Учитывая возраст пациента и характер течения, врач подберет индивидуальную схему терапии. Чтобы медикаментозное лечение было успешным, важно максимально убрать нагрузку с тазобедренного сустава. Для этого используются фиксирующие повязки или конструкции, например, аппарат Томаса.

Лечить болезнь Пертеса рекомендуется группами препаратов, которые принимаются перорально или вводятся инъекционно. Это такие средства:

  • ангиопротекторы;
  • хондропротекторы;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Физиотерапевтические методы

На второй стадии больному рекомендуется записаться на массаж и физиотерапию. Зачастую направляют на такие процедуры:

  • электрофорез с препаратом Са;
  • диатермия;
  • УВЧ;
  • магнитотерапия;
  • озокерит;
  • грязетерапия.

Восстановительные упражнения

При такой патологии больному полезны занятия плаванием.

Лечебная гимнастика разрешена, если отсутствуют переломы или хорошо срослись старые повреждения. Лечебная физкультура направлена на тренировку и укрепление мышечного корсета бедра. Кроме ЛФК, рекомендуется заниматься плаваньем, аквааэробикой, совершать велосипедные прогулки, кататься на лыжах по ровной дороге. Выполняемое упражнение не должно приносить боли и дискомфорта, поэтому чтобы избежать осложнений, тренировочный курс стоит согласовать с физиотерапевтом.

Хирургическое лечение и последствия

Операцию назначают в запущенных случаях, при возникновении прогрессирующей деформации и подвывихов сустава, когда больному грозит инвалидность. Зачастую проводится ротационная транспозиция вертлужной ямки сочленения по методу Солтера. Другим вариантом является корригирующая медиализирующая остеотомия. Чтобы болезнь Пертеса у детей и взрослых не рецидивировала, в послеоперационный период важно выполнять лечебные упражнения, посещать курсы массажа и физиопроцедур.

Важно строго выполнять рекомендации врача в период лечения, потому что неадекватная терапия приводит к серьезным деформациям тазобедренного сочленения, таким как коксартроз.

Ортопедия

Если болезнь диагностирована у взрослого или ребенка, нужно сделать все, что поможет предотвратить прогрессирование. Немаловажно обратить внимание на обувь, которую приходится носить каждый день. Если она неудобная или на высоких каблуках, то лучше отказаться от нее. Взамен рекомендуется купить ортопедическую модель, которая во время ходьбы будет равномерно распределять нагрузки на суставы нижних конечностей. Если необходимо на время ограничить подвижность сочленения, врач порекомендует носить специальные фиксирующие ортопедические аппараты. В будущем с таким диагнозом противопоказаны тяжелые физические нагрузки, прыжки с высоты, бег и ношение тяжестей. Регулярные занятия физкультурой и профилактическое лечение не дадут патологии прогрессировать.

Частые вопросы

Что такое синдром Пертеса?

Синдром Пертеса, или синдром раздраженного кишечника, представляет собой хроническое расстройство пищеварительной системы, характеризующееся болями в животе, запорами, поносами и вздутием живота.

Какие симптомы сопровождают синдром Пертеса?

Симптомы синдрома Пертеса могут включать в себя боли или дискомфорт в животе, изменения в частоте и текстуре стула, вздутие живота, а также усиление симптомов после употребления определенных продуктов или стрессовых ситуаций.

Каковы возможные методы лечения синдрома Пертеса?

Лечение синдрома Пертеса может включать в себя изменения в рационе и образе жизни, прием препаратов для улучшения пищеварения, антидепрессантов для уменьшения болевых ощущений, а также психотерапию для управления стрессом и тревожностью, которые могут усиливать симптомы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть подозрение на синдром Пертеса, обратитесь к врачу для проведения комплексного обследования и получения профессиональной консультации.

СОВЕТ №2

При синдроме Пертеса важно соблюдать режим работы и отдыха, избегать физических и эмоциональных перегрузок, а также следить за питанием и общим состоянием здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Адреса:
Республика Мордовия, город Саранск
ул.Республиканская, 24
ул.Кирова, 66
Телефоны: