Злокачественное новообразование, которое развивается в суставных тканях — синовиальная саркома. У больного появляются симптомы общего недомогания, а также визуально определяется новообразование, вызывающее деформацию сустава. Движения в пораженном суставе резко ограничены из-за сильной боли.
Что это такое?
Синовиальная саркома является злокачественным новообразованием мягких тканей сустава. Является очень редким видом раковой опухоли, поражает конечности и позвоночный столб. Болеют преимущественно молодые люди до 25 лет. В патологический процесс вовлекаются суставные оболочки, фасции, сухожилия и окружающие мышечные ткани. Позже атипичные клетки появляются в костях.
Саркома считается быстропрогрессирующим раком и плохо поддается лечению.
Виды синовиальной саркомы
В зависимости от типа структур, которые были предшественниками новообразования различают следующие разновидности:
- Монофазная опухоль состоит из саркоматозных или эпителиальных подвидов. При этом происходит незначительная мутация что является благоприятным прогностическим критерием.
- Двухфазная или бифазная синовиальная саркома — состоит из 2 видов значительно мутировавших образований.
По морфологии различают 2 типы рака:
- целлюлярный, который состоит из железистой ткани;
- волокнистый в основе имеются тканевые волокна.
В связи с разностью микроскопического клеточного строения выделяют такие степени синовиальной саркомы:
- фиброматозная;
- гигантоклеточная;
- аденоматозная;
- гистиоидная;
- альвеолярная;
- смешанная.
Причины развития
Основную роль в возникновении опухоли играет наследственность. Генетический фактор проявляется в виде транслокации участков хромосом с формированием нового патологического признака. Кроме этого, канцерогенным эффектом обладает попадающая в организм радиация и ионизирующее излучение. Проникновение их в тело человека происходит в связи с особенностями профессиональной деятельности, во время медицинских процедур, а также при контакте с современными приборами, излучающими радиацию.
Отрицательное воздействие оказывает загрязненная внешняя среда, пропитанная вредными газами и отравляющими химическими соединениями. Перерождение клеток связано с постоянным травмированием тканей сустава или пребыванием в нем инородного тела при эндопротезировании. Сбои в работе иммунной системе вызывает развитие атипичных клеток в других тканях или наличие в синовиальной оболочке предраковых состояний.
Симптоматика
На начальных этапах заболевание не проявляет яркие клинические признаки и обнаружить его можно только во время тщательного гистологического исследования тканей. Однако со временем у человека возникают общие симптомы — лихорадка с субфебрильной температурой, повышенная слабость и утомляемость. Больной резко теряет вес на фоне снижения аппетита и постоянной тошноты. В месте поражения сустава возникает боль, сустав опухает, а кожа над ним становится красной и горячей на ощупь. Появляется опухоль, которая заметна невооруженным глазом. На ощупь она может быть плотная или мягкая.
Саркома на руке с поражением плечевого сустава развивается чаще вследствие травмы и вызывает резкую боль при движениях конечностью. Она имеет способность к раннему образованию метастазов в плевру и легкие. Со временем атипичные клетки заполняют все пространство плечевой кости. Саркома ноги поражает преимущественно область колена, голени и голеностопных суставов. Это нарушает движения в конечности, препятствуя процессу ходьбы.
Как проводится диагностика?
Больше всего диагностических трудностей вызывает саркома бедра.
Выявить заболевание на начальных этапах легко, ведь оно имеет яркие симптомы поражения суставов с наличием опухолевидного образования. Это проводит травматолог с последующей передачей пациента онкологу. Для подтверждения диагноза выполняется рентгенография пораженного сустава. Чтобы выявить тип клеток, вызвавших атипический процесс, проводят эндоскопическое вмешательство со взятием образца тканей при помощи биопсии. Этот биологический материал исследуется под микроскопом, где определяется уровень дифференцировки клеток. Для выявления возможных метастазов проводят магнитно-резонансное исследование всего тела или радиоизотопное сканирование. Натолкнуть на подозрение наличия у больного злокачественного процесса может общий анализ крови с увеличением показателя СОЭ в нем.
Лечение саркомы
Терапия больного зависит от типа опухолевого процесса и степени развития атипичных клеток. Таким образом, монофазная синовиальная саркома намного лучше поддается лечению чем двухфазная, так как ее клетки имеют меньший уровень мутации. Обязательным этапом терапии является оперативное удаление опухоли. После этого больному проводится химиотерапия и курс облучения. Это поможет уничтожить оставшиеся атипичные клетки. Но даже при полном излечении пациенту потребуется длительный период для восстановления.
Прогнозы исхода заболевания
При условии раннего обнаружения синовиальной саркомы прогноз для жизни благоприятный. Часто удается достигнуть полной ремиссии заболевания. Однако если опухоль успела дать метастазы в соседние органы, возможен рецидив злокачественного процесса. Особенно часто это случается, если у человека синовиальная саркома коленного сустава. Это связано с обширной сетью кровеносных сосудов в этом органе.
Частые вопросы
Каковы причины возникновения синовиальной опухоли?
Синовиальная опухоль обычно возникает из-за избыточного роста синовиальной оболочки сустава, вызванного травмой, перегрузкой или воспалением.
Какие симптомы синовиальной опухоли могут проявляться?
Симптомы синовиальной опухоли могут включать в себя отечность, болезненность, ограничение движения в суставе, а также появление уплотнения или шарообразной опухоли в области сустава.
Полезные советы
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
При обнаружении синовиальной опухоли обратитесь к врачу для проведения диагностики и определения оптимального лечения.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
Избегайте самолечения и попыток удаления опухоли без консультации специалиста, так как это может привести к осложнениям.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №3
Поддерживайте активный образ жизни, уделяйте внимание физической активности и правильному питанию для поддержания здоровья суставов.