Цервикалгия шеи

Такой синдром, как цервикалгия шейного отдела позвоночника считается основным симптомом остеохондроза и проявляется болевыми ощущениями в пораженном участке спины. Наличие болевого синдрома может указывать как на временное перенапряжение мышечного корсета шеи, так и на сложные дегенеративные процессы в структуре позвоночного столба, что характерно для хронических патологий.

Основные причины

Исходя из первопричины, которая провоцирует возникновение болевого синдрома, различают два вида патологического состояния:

  • Вертеброгенная цервикалгия. Развивается на фоне недугов позвоночника.
  • Невертеброгенная цервикалгия. Возникает вследствие дисфункции всех структурных элементов шейной области позвоночного столба.

Основной причиной развития синдрома считается заболевание мягких тканей с выраженным воспалением. Нередко острая цервикалгия возникает на фоне шейного остеохондроза, что обусловлено дегенеративными нарушениями в позвоночнике, которые сопровождаются изменением положения позвонков и ущемлением сосудов и нервных волокон. А также боли провоцирует дорсопатия, которая объединяет в себе болезни позвоночника и близко лежащих мягких тканей, связанных с дистрофией межпозвоночных дисков и образованием остеофитов или грыж.

Цервикалгия, которую провоцирует такая болезнь, как шейный остеохондроз, возникает вследствие компрессии нервов.

Помимо дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночной оси и мягких тканей, причиной возникновения болевого синдрома становятся травмы, которые сопровождаются нарушением целостности хрящевой ткани и смещением позвонков, а также повреждения мышечного корсета и связок. Хроническая воспалительная реакция, которая возникает на фоне ревматоидного артрита, приводит к разрушению структурных элементов шеи и вызывает систематические боли.

Второстепенные причины

Нарушения осанки является причиной искривления позвоночника.

Существует ряд факторов, которые способствуют возникновению цервикалгии:

  • врожденные аномалии позвоночного столба;
  • сопутствующие недуги инфекционного характера;
  • новообразования;
  • искривление осанки;
  • гиподинамия;
  • чрезмерные нагрузки на шейно-воротниковую зону;
  • скудное питание;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • избыточный вес;
  • вредные привычки;
  • переохлаждение.

Основные симптомы

Выраженность болевого синдрома зависит от течения патологического состояния. При острой цервикалгии возникают резкие боли высокой интенсивности. Если патология становится хронической, тогда болевые ощущения приобретают постоянный ноющий характер. Как правило, второй вариант развивается на фоне недугов, которые при несвоевременном лечении вызывают инвалидность. Помимо болей, которые усиливаются при выполнении движений шеей, отмечаются следующие симптомы:

Один из симптомов цервикалгии – сильные головные боли.
  • мышечные спазмы;
  • нарушение подвижности в шейном отделе;
  • головокружение;
  • изменение слухового восприятия;
  • онемение кожных покровов затылка и кончиков пальцев рук;
  • мигрени;
  • затылочные спазмы.

Способы диагностики

Чтобы поставить точный диагноз, врач собирает анамнез жалоб и историю сопутствующий недугов. Далее, проводится внешний осмотр и пальпация позвоночного столба. Для выявления первопричины болей проводится ряд исследований, что приведены в таблице:

Процедура Результат
Биохимия крови Определяет воспаление в организме
Рентгенография Диагностирует деформационные изменения в шейном отделе, а также устанавливает выраженность межпозвонкового просвета
МРТ и КТ Определяют минимальные изменения во всех структурных единицах позвоночника, мягких тканях и сосудах
Миелография Диагностирует отклонения в спинном мозге

Как проходит лечение?

Чтобы снять нагрузку из шейного отдела рекомендуют носить воротник.

Лечебные мероприятия направлены как на устранение негативной симптоматики, так и на основной недуг, который вызывает болевой синдром. В первую очередь, при возникновении цервикалгии рекомендуется зафиксировать наиболее удобное положение шейного отдела при помощи воротника. Далее, проводится медикаментозная терапия и физиотерапевтическое воздействие на пораженную зону. При необходимости применяют оперативное вмешательство.

Лекарства

Медикаментозное лечение цервикалгии подразумевает применение широкого спектра лекарств, которые купируют боли и способствуют восстановлению пораженных участков позвоночника. Терапия подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести основного недуга. Чтобы снизить выраженность болей, применяют нестероидные противовоспалительные средства, к которым относится «Ибупрофен», «Нимид» и «Нурофен». Для устранения спазмирования мышц используют миорелаксанты, такие как «Баклофен» и «Дитилин».

Чтобы улучшить процесс кровообращения, назначают сосудорасширяющие лекарства, к примеру «Дибазол». Для ускорения регенерации хряща применяют такие хондропротекторы, как «Хондроксид», «Структум» и «Артрон». Для купирования сильных болей используют глюкокортикоиды («Дексаметазон»). А также назначают препараты, которые ускоряют метаболические процессы, такие как «Триметазин» и «Милдронат».

Широко применяют витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием кальция и всей группы витамина В.

Гимнастика

Необходимо ежедневно выполнять гимнастику при наличии проблемы.

ЛФК способствует улучшению кровообращения, устранению застойных явлений и укреплению мышечного корсета. Благодаря правильно подобранным упражнениям снижаются болевые ощущения путем нормализации питания косно-хрящевой ткани. Движения выполняются в спокойном темпе с постепенным наращиванием амплитуды. Используют дыхательные, статические и динамические упражнения.

Показания к операции

Оперативное вмешательство проводится в том случае, когда консервативная терапия не приносит ожидаемых результатов. Как правило, операция показана при грыжевых образованиях и сильных ущемлениях нервных корешков. При этом проводят удаление пораженного диска и фиксацию патологически измененного отдела позвоночного столба.

Физиотерапия

Терапия заключается в воздействии иголок на биоактивные точки пациента.

Физиотерапевтические процедуры применяют после утихания острых болей, что способствует приостановлению воспалительного процесса. При цервикалгии любого происхождения используют следующие средства физиотерапии:

  • медикаментозный электрофорез;
  • лазерную терапию;
  • магнитотерапию;
  • грязевые аппликации;
  • иглоукалывание;
  • мануальную терапию;
  • бальнеологические процедуры.

Последствия цервикалгии шейного отдела позвоночника

Если не начать своевременно лечить основной недуг, который провоцирует болевой синдром, могут развиться хронические боли, что усложняет жизнедеятельность больного. При дегенерации позвоночника с деформацией позвонков может возникнуть серьезное ущемление спинномозговой артерии, что приведет к гипоксии головного мозга и дисфункции всего организма.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие цервикалгии, рекомендуется вести активный образ жизни и избегать перенапряжения шейного отдела позвоночника. Важно придерживаться правильного питания и исключить вредные привычки. Нужно следить за осанкой и выбирать ортопедические постельные принадлежности. Рекомендуется увеличить количество прогулок на свежем воздухе и не допускать переохлаждения спины.

Частые вопросы

Что такое цервикалгия шеи?

Цервикалгия шеи – это состояние, характеризующееся болями в области шеи, вызванными различными причинами, такими как мышечное напряжение, повреждение межпозвоночных дисков или сдавливание нервов.

Какие симптомы сопровождают цервикалгию шеи?

Симптомы цервикалгии шеи могут включать боль и скованность в области шеи, плеч и рук, головные боли, онемение или слабость в руках, а также ограничение подвижности шеи.

Каковы методы лечения цервикалгии шеи?

Лечение цервикалгии шеи может включать физическую терапию, упражнения для шеи, массаж, применение лекарственных препаратов, инъекции или в некоторых случаях хирургическое вмешательство.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При цервикалгии шеи рекомендуется выполнять упражнения для растяжения и укрепления мышц шеи и плечевого пояса. Это поможет улучшить гибкость и снять напряжение в области шеи.

СОВЕТ №2

Важно поддерживать правильную осанку и избегать длительного пребывания в неправильном положении, особенно при работе за компьютером. Регулярные перерывы и упражнения для разминки помогут предотвратить цервикалгию шеи.

СОВЕТ №3

При возникновении боли в области шеи рекомендуется обратиться к специалисту – ортопеду или массажисту, чтобы получить профессиональную консультацию и рекомендации по лечению и профилактике цервикалгии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Адреса:
Республика Мордовия, город Саранск
ул.Республиканская, 24
ул.Кирова, 66
Телефоны: