Вывих ступни

Из всех видов травмирования лечение вывиха стопы является наиболее сложным и трудоемким процессом, особенно при сопровождении переломом и полным разрывом связок. Деформация стопы — нарушение строения суставного механизма ноги. Причиной тому может послужить наследственность, запущенные воспалительные процессы или механическое травмирование конечности.

Причина вывиха в суставе стопы

Сам вывих можно определить как насильственное сгибание в неестественную форму. Существует также вероятность выворота стопы кверху и повреждения ладьевидной кости, но такое случается лишь при падении с большой высоты.

Основные факторы, провоцирующие деформацию стопы и ее участков:

  • падение с высоты;
  • травмирование впоследствии дорожно-транспортных происшествий.

Стопа человека состоит из 26 костей. Они делятся на три группы:

  • предплюсная (входят 7 костей);
  • плюсная;
  • фаланги пальцев.

Классификация

Голеностопный сустав

При травме может произойти перелом лодыжки и разрыв связок.

Ломается лодыжка, а волокна связок полностью разрываются. Этот вид смещения костей встречается реже, чем остальные, и может быть:

  • верхним;
  • передним;
  • задним;
  • внутренним;
  • наружным.

При последнем виде происходят переломы внешней лодыжки, а стопа смещается наружу и в сторону. Аналогичная ситуация при вывихе стопы внутрь, когда переламывается внутренняя лодыжка. Если сильно ударить по голени или очень резко согнуть подошву может произойти задний вывих, а передний, наоборот, когда проделать эти действия с тыльной стороной. Вывернуться кверху стопа может впоследствии неудачного приземления при падении.

Подтаранный сустав и предплюсневой отдел

Очень редкие виды травмирования, которые возникают если резко подвернуть ногу. При подтаранном деформировании смещается таранная кость, разрываются связки, возникает резкая боль и отечность. Кости предплюсны во время травмирования сильно болят, особенно при движениях ногой, отекают и деформируются. Существует вероятность нарушения кровообращения.

Плюсневые кости (Шопара и Лисфранка), пальцы стопы

Повреждение может касаться еще и плюсневой кости и фаланг на пальцах стопы.

Могут смещаться отдельными частями или полностью. При этом возникает сильная резкая боль, отечность, укорочение и расширение стопы в связи с деформацией и отклонением вывихнутых частей. При полном вывихе смещаются все плюсневые кости, а при неполном, наоборот, лишь отдельные участки. Пальцы нижних конечностей могут пострадать от прямого удара по ступне. Деформация возникает между фалангами и косточками плюсны, что вызывает сильную боль, отечность и внешнюю укороченность пальца.

Частота вывихов стопы в суставе Шопара составляет менее 0,5% от других повреждений.

Симптомы деформаций

Основные признаки вывиха стопы:

  • резкая боль во время травмирования;
  • отечность в районе повреждения;
  • внешняя деформация костей стопы;
  • неспособность стать на больную область.

Первая помощь

Чтобы не допустить появления отека, нужно приложить к больному месту лед.

Главное, что нужно запомнить, оказывая неотложную помощь при вывихе пострадавшему — самостоятельно вправлять кость запрещено. Конечность больного нужно зафиксировать в исходном при травмировании положении и доставить к врачу как можно скорее и осторожнее, чтобы деформированная стопа не пострадала сильней. Для иммобилизации подойдет любой подручный предмет в виде палки, зонта, трости или доски. Важно, чтобы предмет был прямой формы. Если человек травмировался дома, то нужно приложить лед, чтобы облегчить боль и не появились синяки.

Методы диагностики

Распознать вывих несложно по его внешним характеристикам: смещение и деформация в суставе и его отдельных участков, припухлость, синюшность, а также боль при пальпации — так проявляют себя симптомы вывиха стопы, при которых его можно диагностировать. Однако чтобы выяснить, какой отдел пострадал, необходимо пройти рентгенограмму. Не следует пренебрегать вывихом стопы, поскольку из-за сложной анатомии последствия повреждения могут привести к нежелательным последствиям.

Лечение деформаций

Сильный вывих сопровождается полным разрывом связок стопы и переломом. Поэтому важнейшая часть лечения состоит в том, чтобы правильно сложить отломки костей ступни, которые по своим размерам весьма маленькие. Что касается свежих вывихов, то они вправляются врачом на месте по прибытии пациента в больницу. Для этого необходима местная или общая анестезия. Следующий этап — наложение гипсовой повязки. Однако ее накладывают спустя 4—5 дней после вправления костей. Этот промежуток времени нужен для уменьшения отеков. Приблизительно 8—12 недель — средний показатель ношения иммобилизационной повязки, который зависит от тяжести повреждения.

Вывих голеностопа

После вправления голеностопа его фиксируют гипсовой повязкой.

Эта травма поддается консервативным методам лечения, что подразумевает закрытое вправление кости. При заднем вывихе стопу вытягивают по длине, так, чтобы сместить ее вперед, а голень назад. После операции конечность обездвиживают гипсом примерно на 8 недель, а для профилактики вывиха дополнительно фиксируют ногу с помощью спиц. При таком исходе человек теряет подвижность более чем на 3 месяца.

Таранное сочленение

Вывих или перелом этой кости требует немедленной вправки, поскольку существует риск сдавливания сосудов и нервных окончаний. Если закрытая репозиция костей не дает результатов, тогда врачи применяют оперативное вмешательство, после чего делают фиксацию спицами. Вывих в подтаранном суставе характеризуется смещением стопы внутрь и разрывом связок.

После вправления костей наступать на пострадавшую ногу не рекомендуется в связи с тем, что гипсовая повязка не сможет выдержать вес человека.

Что делать в домашних условиях?

Первое, что необходимо делать при вывихе — придерживаться всех рекомендаций лечащего врача и четко выполнять его инструкции. Для поддержания больной ноги подойдет жесткая подушка и одеяло. Чтобы уменьшить боль разрешено пользоваться обезболивающими мазями и гелями. Из народных средств снять боль и придать тонус мышцам помогут отвар из зверобоя или топленое молоко. Следующий важный этап лечения — выполнение лечебной гимнастики. Однако ее следует делать после снятия гипса. Следует помнить, что нагрузка должна быть постепенной, чтобы не спровоцировать повторное травмирование. Если во время выполнения упражнений беспокоят сильные боли, нужно немедленно обратиться к врачу.

Частые вопросы

Какие симптомы свидетельствуют о вывихе ступни?

Основные симптомы вывиха ступни включают болезненность, отек, синяки, невозможность стоять или ходить на пораженной ноге, а также изменение формы стопы.

Какие могут быть причины вывиха ступни?

Вывих ступни чаще всего происходит из-за травмы, например, при падении, спортивных травмах или автомобильных авариях. Также вывих ступни может быть вызван врожденными аномалиями или износом суставов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Сразу после получения вывиха ступни, немедленно наложите холод на поврежденную область, чтобы снизить отек и облегчить боль. Лед можно обернуть тканью и приложить к травмированной зоне на 15-20 минут каждый час в течение первых 24 часов.

СОВЕТ №2

Обратитесь к врачу или специалисту по травматологии для оценки тяжести повреждения и назначения соответствующего лечения. Не пытайтесь самостоятельно выправить вывих ступни, это может привести к усугублению травмы.

СОВЕТ №3

После получения медицинской помощи следуйте рекомендациям врача относительно режима отдыха, но избегайте полного бездействия. Выполнение упражнений для укрепления мышц стопы и голени поможет восстановить функциональность и уменьшить риск повторного вывиха.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Адреса:
Республика Мордовия, город Саранск
ул.Республиканская, 24
ул.Кирова, 66
Телефоны: