Болезнь Рейтера

Болезнь или синдром Рейтера характеризуется множественным воспалительным процессом, при котором развивается конъюнктивит, уретрит, простатит и прогрессирует моно- либо полиартрит с поражением нескольких суставов. Спровоцировано заболевание аутоиммунным процессом, который связан с прогрессированием кишечной либо мочеполовой инфекции.

 

Распространенность болезни Рейтера достаточно велика, при этом страдают от недуга, как правило, чаще мужчины 20—40-летнего возраста.

Причины возникновения

Уретроокулосиновиальный синдром проявляется в случае проникновения патогенных вирусов и бактерий в организм. В таком случае вырабатывается аутоиммунная реакция, приводящая к развитию болезни Рейтера. Нередко синдром прогрессирует при генетической предрасположенности пациента. Причиной недуга нередко является хламидиоз. Также вызвать нарушения могут такие патогенные микроорганизмы:

  • уреаплазмы;
  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • иерсинии.

Как определить: главные симптомы

Повышенное слезотечение с примесями гноя.

Проявления могут отличаться у каждого больного в зависимости от локализации и тяжести нарушения. Крайне редко диагностируется синдром Рейтера у детей, как правило, недуг поражает взрослых мужчин. При отклонении повреждаются суставы, мочевыводящая система и слизистая оболочка глаз. Наиболее яркие признаки отмечаются при остром течении болезни Рейтера, которое длится до 6 месяцев. Реже протекает затяжная форма заболевания, беспокоящая около года. Хроническая патология характеризуется слабой симптоматикой, которая может наблюдаться более 12 месяцев. Симптомы отличаются в зависимости от локализации патологического процесса. Основные проявления синдрома Рейтера представлены в таблице.

Система Клинические признаки
Мужчины Женщины
Мочевыводящая Болезненность при опорожнении мочевого пузыря Патологические выделения из влагалища
Учащенные позывы в туалет Жжение и зуд при выведении урины
Покраснение наружной части мочеиспускательного канала
Боль при половом сношении
Болевой приступ внизу живота
Зрительная Неприятные ощущения в области глаз
Повышенное слезотечение
Выделение слизи или гноя
Ухудшение зрительной функции
Краснота глаз и боязнь света
Суставы Воспалительный процесс в голеностопах, коленях, тазовых сочленениях
Болевой синдром, усиливающийся при ходьбе или нагрузках
Асимметричное повреждение суставов
Покраснение и синюшность эпидермиса в месте поражения
Отек и местное повышение температурных показателей тела

Диагностика синдрома Рейтера

Исследование внутрисуставной жидкости установит природу поражения.

Болезнь Рейтера у детей и взрослых определяется посредством лабораторных и инструментальных обследований. При первых проявлениях необходимо обращаться к инфекционисту, ревматологу, офтальмологу, урологу. Симптомы у женщин помогает определить гинеколог. Диагностика синдрома включает следующие манипуляции:

  • клиническое исследование кровяной жидкости;
  • соскоб из мочевыводящего канала и влагалища;
  • анализ синовиальной жидкости;
  • биохимия крови;
  • соскоб слизистой оболочки глаза;
  • лабораторное исследование крови на иммуноглобулины;
  • генетический анализ;
  • ПЦР-диагностика;
  • рентгенография;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография.

После того как будет поставлен точный диагноз и определена степень болезни Рейтера, назначается индивидуальная схема лечения. В тяжелых случаях может потребоваться диспансеризация.

Как лечить?

Медикаментозная терапия

Болезнь требует комплексного подхода к лечению.

Триада Рейтера является серьезным нарушением, которое устраняется достаточно долго. Порой лечение длится около года. При терапии необходимо принимать много препаратов разного воздействия, особенно если патологические проявления затронули сразу все системы. В таблице представлены медикаменты, применяемые для борьбы с синдромом Рейтера.

Лекарственная группа Наименование
Макролиды «Клацид»
«Кларитромицин»
«Рокситромицин»
Фторхинолоны «Ципрофлоксацин»
«Спарфлоксацин»
«Офлоксацин»
Тетрациклиновые средства «Доксициклин»
Гепатопротекторные препараты «Легалон»
«Гептрал»
«Карсил»
«Эссенциале»
«Гепабене»
Медикаменты с противомикотическим действием «Клотримазол»
«Пимафуцин»
«Флуконазол»
Поливитамины «Биовиталь»
«Алфавит»
«Дексавит»
НПВС «Нимесулид»
«Аркоксиа»
«Диклоберл»
«Целекоксиб»
Глюкокортикостероиды «Преднизолон»
«Дипроспан»
«Кеналог»
Иммуносупрессорные лекарства «Метотрексат»
«Сульфасалазин»
«Плаквенил»
«Делагил»
«Салазопирин»
Иммуномодуляторы «Циклоферон»
«Тимоген»
«Примавир»
«Тималин»
Десенсибилизаторы «Фенирамин»
«Лоратадин»
«Кетотифен»

Физиотерапевтические методы

Под воздействием тока лечащее средство действует на клеточном уровне.

Устранить болезнь Рейтера у мужчин и женщин возможно посредством физиотерапии, которая назначается доктором. Манипуляции проводятся лишь после купирования неприятных симптомов и воспалительной реакции в суставах. Часто при синдроме используют такие физиотерапевтические процедуры:

  • фонофорез с лекарственными средствами;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ-терапия;
  • электрофорез;
  • грязелечение.

Лечение с помощью гимнастики

Терапия и реабилитация при синдроме Рейтера включает выполнение специальных упражнений. С помощью физкультуры удается восстановить двигательную функцию подвижных сочленений и укрепить мускулатуру. Также после ЛФК увеличивается амплитуда движений. Гимнастика подбирается врачом индивидуально для каждого больного. Первое время упражнения выполняются плавно, избегая резких движений. В дальнейшем нагрузки и количество подходов увеличивается. Дополнительно можно проводить массаж и санаторно-курортные мероприятия при хроническом течении болезни Рейтера.

Возможные осложнения

На фоне длительного воспаления развивается артрит.

Если синдром Рейтера вовремя не лечить, то возникают опасные последствия, провоцирующие инвалидность. При болезни прогрессируют такие нарушения:

  • Развитие артрита, переходящего в хроническую фазу. При патологии атрофируется мускулатура, которая прилегает к поврежденным подвижным сочленениям. Нарушение негативно сказывается на двигательной функции.
  • Формирование пяточных шпор, плоскостопия и иных отклонений, связанных с ослабеванием либо деформационными процессами в связочном аппарате.
  • Образование язв на слизистой оболочке ротовой полости и гениталий.
  • Утолщение кожного покрова в районе лба, тела, ладоней, ступней. Кожа шелушится и постоянно трескается.
  • Дисфункция внутренних органов. На фоне прогрессирования синдрома Рейтера нарушается работа сердца, легких, почек. Отклонение негативно влияет на функционирование нервной системы.

Прогноз и профилактические рекомендации

Как правило, при синдроме Рейтера удается полностью избавиться от недуга при условии вовремя начатого лечения. Через 6 месяцев терапии удается добиться длительной ремиссии. Чтобы недуг не развивался и не возникало его обострения необходима регулярная профилактика. Важно чтобы половые сношения были с одним, проверенным партнером. Необходимо не допускать проникновения в органы желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы вирусов и бактерий. При их проникновении следует как можно скорее обращаться к врачу и проводить лечение.

Частые вопросы

Чем характеризуется болезнь Рейтера?

Болезнь Рейтера характеризуется комбинацией трех основных симптомов: воспалением суставов (артритом), воспалением глаза (конъюнктивитом) и воспалением мочевого пузыря (уремией).

Каковы причины возникновения болезни Рейтера?

Причины возникновения болезни Рейтера могут быть разнообразны, но чаще всего она развивается в результате реактивного воспаления после инфекций желудочно-кишечного тракта или мочеполовых органов, а также после воздействия на организм стрессовых ситуаций.

Каковы методы лечения болезни Рейтера?

Лечение болезни Рейтера обычно включает в себя применение противовоспалительных препаратов, физиотерапию, реабилитацию и, в некоторых случаях, применение иммунодепрессантов. Также важно обращаться к врачу для индивидуального подхода к лечению и контроля за заболеванием.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Болезнь Рейтера требует профессионального медицинского вмешательства.

СОВЕТ №2

Придерживайтесь рекомендаций врача относительно лечения и режима дня. Важно следовать предписаниям специалиста, чтобы ускорить выздоровление и предотвратить осложнения.

СОВЕТ №3

Изучите возможные причины и факторы риска, связанные с болезнью Рейтера, чтобы принять меры предосторожности и уменьшить вероятность возникновения рецидивов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Адреса:
Республика Мордовия, город Саранск
ул.Республиканская, 24
ул.Кирова, 66
Телефоны: