Диета номер 6 при подагре

Оптимальным вариантом питания считается диета номер 6 при подагре, которая способствует активному выведению мочевой кислоты и угнетению ее дальнейшего синтеза в организме. Основа диетического питания заключается в правильно рассчитанном меню на неделю, что приводит к снижению потребления животных жиров и белковой продукции, а также коррекции веса, оказывающей благоприятное воздействие на весь организм в целом.

Зачем нужна диета при падагре?

Такая болезнь, как подагра, характеризуется нарушением белкового обмена, в частности, пурина. При этом отмечается активный синтез мочевой кислоты, кристаллы которой путем кровотока перенаправляются в околосуставные структуры, что приводит к травмированию тканей и вызывает воспалительную реакцию в сочленении. Основной причиной такого явления считаются погрешности в питании, а именно употребление большого количества жирных сортов мяса и злоупотребление алкоголем. Поэтому при лечении подагры большую роль играет коррекция питания, что не только приостанавливает воспалительный процесс, но и улучшает работу органов пищеварения.

При нарушении усваивания и расщепления пуринов применяется диетический стол 6.

Коррекция рациона питания – неотъемлемая часть лечения.

Придерживаясь правильного питания возможно полное восстановление нормального функционирования организма. Диета 6 при подагре способствует нормализации метаболических процессов, снижению уровня кислоты, а также расщеплению кристаллов солей и других элементов ее распада. При сочетании определенных продуктов улучшается щелочной показатель мочи, что благоприятно влияет на функциональность почек.

Общие правила

Чтобы не перегружать организм и упростить процесс усваивания и переработки пищи, порции должны быть небольшими и содержать все необходимые полезные вещества. Есть нужно дробно, и не менее 5 раз в сутки. Классическая схема питания при подагре на ногах и руках подразумевает употребление питьевой воды между приемами пищи. Важно следить за температурой блюд. Чтобы устранить негативные симптомы подагрической болезни и снизить выраженность воспалительной реакции, нужно максимально облегчить работу организма. Поэтому в диете предусмотрены разгрузочные дни, которые проводятся 1—2 раза в неделю. При этом можно употреблять только один продукт или пить жидкость в виде соков или кефира.

Особое внимание уделяется питьевому режиму. Исходя из индивидуальных физиологических особенностей организма, количество употребляемой жидкости увеличивают на 1—2 литра. Задача диеты заключается в уменьшении давления на организм и его освобождении от скопившихся продуктов обмена, которые оказывают негативное влияние на состояние здоровья.

Что есть нельзя?

Жирную жареную пищу полностью выключают из рациона.

Диетический стол при подагре подразумевает под собой исключение таких продуктов, как:

  • Белковая продукция. В список входят жирные сорта мяса, рыбы и бобовые культуры.
  • Животные жиры. Недопустимы при подагрической болезни, так как тормозят процесс вывода уратов. А также не желательно употребление смешанных видов кулинарных жиров.
  • Щавелевая кислота. Ее большая концентрация отмечается в ревене, щавеле и шпинате.
  • Консервы. Исключается употребление мясных, рыбных и овощных консерваций.
  • Сладости. Особенно опасна мучная продукция, что негативно сказывается на работе всего организма.
  • Напитки, угнетающие нервную систему. К таким относится черный чай и кофе.
  • Алкоголь. Спиртные напитки ускоряют расщепление белков, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
  • Колбасные изделия. В особенности копченая продукция, которая усложняет работу кишечника и нарушает метаболические процессы.
  • Соль. Суточная норма сокращается до 1—4 г.

Что можно?

В ежедневном меню должны быть кисломолочные продукты.

Семидневное меню при подагре в основном содержит вегетарианские блюда. Компенсация белков в организме происходит при помощи растительных протеинов, которые содержатся практически во всех свежих овощах. Рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию, каши, не более 200 г диетического мяса и рыбы 2—3 раза в неделю. В рацион вводится одно вареное яйцо в сутки. А также можно употреблять овощные бульоны, хлеб и булочки грубого помола. В качестве напитков подойдут соки, морсы и некрепкие травяные чаи.

Примерное меню на неделю

Согласно диетическому питанию при подагре, суточная энергетическая ценность пищи не должна превышать 2700 ккал. При этом белковые продукты составляют всего 60—70 г. Существуют различные рецепты диетических блюд, но важно правильно скомбинировать продукты, чтобы компенсировать потребности организма. Примерное меню на сутки выглядит следующим образом:

На завтрак полезным будет кусочек хлеба с отрубями и медом.
  • Завтрак:
    • тосты с медом;
    • травяной чай.
  • Второй завтрак:
    • яичница;
    • ржаной хлеб;
    • свежевыжатый сок.
  • Обед:
    • рисовый суп;
    • овощные котлеты;
    • кисель.
  • Полдник:
    • фруктовый салат.
  • Ужин:
    • куриные котлетки;
    • овощное рагу;
    • кисель.
  • Второй ужин:
    • стакан кефира.

Разнообразие питания диетическими рецептами

Рисовые котлетки

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль по вкусу.
Для жарки лучше использовать немного оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Рис проваривается до полной готовности.
  2. Луковица средних размеров нарезается и обжаривается на растительном масле.
  3. Далее оба ингредиента соединяются с добавлением соли и формируются в котлетки.
  4. Обкатываются в панировочных сухарях и обжариваются с двух сторон до готовности.

Рецепты тостов для завтрака

Ингредиенты:

  • молоко — ½ ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • цедра апельсина;
  • корица — 1/3 ч. л.;
  • хлеб.

Способ приготовления:

Полстакана молока, яйцо, корица и цедра апельсина смешиваются и взбиваются. После этого нарезается пшеничный хлеб небольшими ломтиками и обмакивается в смесь. Тосты обжариваются с двух сторон до румяной корочки. Перед употреблением рекомендуется полить их медом или присыпать сахарной пудрой.

Частые вопросы

Какие продукты рекомендуется исключить из рациона при диете номер 6 при подагре?

Из рациона следует исключить мясо, рыбу, бульоны, жареные блюда, субпродукты, шпик, консервы, копчености, острые и кислые блюда, алкоголь, кофе, какао, шоколад, сильный чай.

Какие продукты можно употреблять при диете номер 6 при подагре?

Рекомендуется употреблять молочные продукты, овощи, фрукты, крупы, хлеб, макаронные изделия, масло растительное, яйца, мед, сахар, варенье, джемы, мармелад, пудинги, желе, мороженое, печенье, пирожные, сухари, кисели.

Какие принципы рациона следует соблюдать при диете номер 6 при подагре?

Рацион должен быть разнообразным, сбалансированным и содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. При этом следует контролировать потребление животных белков и ограничивать потребление жиров и углеводов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона продукты, богатые пуринами, такие как мясо, печень, почки, сардины, макрель, а также бульоны на мясе и рыбном фоне.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление продуктов, богатых кальцием, таких как молоко, йогурт, творог, зеленые овощи, миндаль, финики, сухофрукты.

СОВЕТ №3

Соблюдайте режим питания, употребляйте пищу в небольших порциях 5-6 раз в день, избегайте переедания и голодания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Адреса:
Республика Мордовия, город Саранск
ул.Республиканская, 24
ул.Кирова, 66
Телефоны: