Грудная дорсопатия

Такая патология, как дорсопатия грудного отдела позвоночника, встречается довольно редко. Обусловлено это тем, что именно этот сегмент позвоночного столба наименее подвижен и реже остальных подвергается любым нагрузкам, которые способствуют развитию дорсопатии. Недуг чаще всего диагностируют у пациентов, которым исполнилось больше 50 лет.

Почему развивается патологическое состояние?

Спровоцировать появление дорсопатии грудного отдела позвоночного столба могут следующие причины:

  • наследственная предрасположенность;
  • постоянные повреждения позвоночника;
  • длительное пребывание в неудобном положении;
  • рефлекторный спазм мышц;
  • сидячий образ жизни;
  • преклонный возраст;
  • чрезмерная масса тела;
  • сильные физические нагрузки.

Классификация дорсопатии грудного отдела позвоночника

Патология зависит от силы связочного аппарата.

Дорсопатия грудного отдела позвоночного столба делится на 3 вида:

  • Вертеброгенная. Имеет и другое название — спондилопатия. Для этого типа недуга характерно стремительное развитие. На начальных этапах во время диагностических мероприятий можно заметить изменения в области позвонков шейного отдела, при этом межпозвоночные диски на этом уровне не затронуты. У пациентов отмечается развитие воспалительного процесса, который локализуется в зоне межпозвоночных тканей.
  • Деформирующая. Происходит поражение межпозвоночных дисков, их форма и высота меняется. Вследствие этого наблюдается деформация позвонков, искривление позвоночника, из-за чего защемляются корешки спинного мозга.
  • Дискогенная. Нарушения происходят в хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Из-за этого вида заболевания часто возникает грыжа и протрузия.

Классифицируют дорсопатию грудного отдела позвоночника и в зависимости от продолжительности течения, что представлено в таблице:

Вид Длительность
Острый Не больше 20 дней
Подострый От 3 недель до 3 месяцев
Хронический Более 3 мес.

Какие симптомы укажут на патологическое состояние?

Грудная дорсопатия имеет следующую симптоматику:

  • болевой синдром в области спины, который может иметь различный характер;
  • боли в грудине, отдающие в легкие и сердце;
  • спазм мышц;
  • скованность движений;
  • нарушение рефлексов;
  • усиление болевого синдрома во время движений.

Диагностические мероприятия

Инструментальные методы диагностики более информативны.

Сложность диагностики дорсопатии грудного отдела позвоночника заключается в том, что локализация и характер болевых ощущений похожи с болями при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме этого, остеохондроз также может вызвать похожий болевой синдром. Чтобы отличить эти недуги от описываемого патологического состояния, медик в первую очередь проводит опрос пациента, уточняя, насколько давно появились боли и присутствуют ли дополнительные симптомы. Затем больного отправляют на следующие обследования:

  • общее и биохимическое исследование крови;
  • рентгенографию;
  • магнитно-резонансную или компьютерную томографию грудного сегмента позвоночника;
  • ультразвуковое исследование.

В некоторых ситуациях требуется проведение неврологических тестов. Их существует большое количество, поэтому медик подбирает наиболее подходящий для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке.

Как проходит лечение?

Медикаментозная терапия

Лечение патологического состояния базируется на купировании болевых ощущений и воспалительного процесса. Первое, что прописывает доктор — постельный режим, который пациенту потребуется соблюдать во время всего курса терапии. Требуется это, чтобы снизить нагрузку на позвоночник. Затем больному прописывают нестероидные противовоспалительные лекарства, которые позволяют снять воспаление и снизить боль. Наиболее популярные представители этой группы медпрепаратов — «Диклофенак» и «Ибупрофен». Если же с помощью лекарств в таблетированной форме не удается избавить человека от болевых ощущений, прибегают к помощи внутримышечных инъекций «Анальгина».

Кроме этих медикаментов, назначают и фармсредства для местного использования, к примеру, мази, обладающие согревающим эффектом. С помощью них удается увеличить приток крови и купировать мышечный спазм. Чаще всего прописывают «Хондроксид» и «Вольтарен». Если у человека наблюдается запущенная дорсопатия грудины, используются лечебные блокады. Преимущественно прописывают комплекс медпрепаратов, который включает в себя мощное обезболивающее и глюкокортикостероид.

Медикаменты вводят в зону проекции нервного ствола. Такой метод терапии называют стволовой анестезией. С помощью нее удается уменьшить болевой синдром и купировать воспалительный процесс. Прибегают к помощи анестезии в медицинском учреждении под пристальным контролем врача. Часто при патологии применяются и миорелаксанты, которые призваны устранить мышечный спазм. Иногда больным назначают седативные лекарства, с помощью которых удается снять эмоциональное напряжение.

Народная медицина

С давних времен используеться для лечения костно-хрящевого аппарата.

Дорсопатия шейно-грудного отдела позвоночного столба допускает использование и рецептов целителей. Чтобы избавиться от болевых ощущений, врачи рекомендуют сочетать методы традиционного лечения с такими народными средствами:

  • Окопник. Потребуется измельчить столовую ложку сухого растения и добавить в нее стакан горячей воды. Отправить жидкость на водяную баню и оставить на 30 минут. Остудить и употреблять 3 раза в сутки. Принимают средство не менее месяца.
  • Сабельник. Растение измельчают, после чего 2 столовые ложки заливают стаканом растительного масла. Полученную смесь отправляют на плиту до закипания и кипятят на протяжении 20 минут. Снимают с огня и добавляют небольшое количество воска, хорошо перемешивают. Полученную мазь наносят на пораженную область грудины и втирают кругообразными движениями. Используют раз в сутки около 30 дней.

Хирургическое вмешательство

Операцию назначают при запущенной дорсопатии грудного сегмента позвоночного столба, к примеру, когда происходит выбухание диска, наблюдается межпозвонковая грыжа или протрузия. Во время хирургического вмешательства доктор устраняет давление на нервные окончания. С помощью этого удается избавить больного от болевых ощущений и вернуть былую целостность фиброзного кольца.

Кроме этого, иногда при дорсопатии беременным женщинам назначают кесарево сечение.

Профилактические меры

Чтобы не допустить развития патологического состояния, медики рекомендуют придерживаться простых правил. Наиболее эффективная профилактическая мера — активный образ жизни. Людям следует заниматься утренней зарядкой, посещать спортивный зал, больше бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки. Рекомендуют посещать плавание, которое благоприятно сказывается на всех отделах позвоночного столба, способствует его вытяжению и укреплению. Важно избегать переохлаждения, чрезмерной физической нагрузки на позвоночник, его травмирования. Немаловажной является и своевременная терапия болезней вирусного и инфекционного характера. Чтобы вовремя диагностировать возможные патологии, следует ежегодно посещать профилактические медосмотры.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для грудной дорсопатии?

Симптомы грудной дорсопатии могут включать боль в области груди, ощущение скованности или ограничения движений, онемение или слабость в руках, а также боли в спине и шее.

Какие факторы могут способствовать развитию грудной дорсопатии?

Развитию грудной дорсопатии могут способствовать неправильная осанка, травмы, избыточный вес, длительное сидение за компьютером, а также неправильное поднятие тяжестей.

Какие методы лечения и облегчения симптомов грудной дорсопатии существуют?

Лечение грудной дорсопатии может включать физическую терапию, растяжку, упражнения для укрепления мышц спины, а также применение противовоспалительных препаратов и массаж.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При грудной дорсопатии рекомендуется обратить внимание на осанку и правильное положение тела. Постарайтесь сидеть и стоять так, чтобы позвоночник был вытянут, а плечи не опускались вперед. Это поможет снизить нагрузку на грудной отдел позвоночника.

СОВЕТ №2

Для укрепления мышц спины и снятия напряжения рекомендуется заняться физическими упражнениями, направленными на улучшение гибкости и силы мышц. Регулярные занятия йогой, пилатесом или специальными упражнениями для спины могут помочь улучшить состояние при грудной дорсопатии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Адреса:
Республика Мордовия, город Саранск
ул.Республиканская, 24
ул.Кирова, 66
Телефоны: