Родиной самой большой ягоды являются южные регионы Африки, но сегодня ее выращивают в десятках стран мира. Селекционерами выведено огромное количество сортов вкусной бахчевой культуры под определенные климатические условия. Выбирать для варенья стоит ягоды, культивированные в регионе проживания — они более сладкие и сочные. Большую популярность для приготовления сладких десертов завоевали белые корки арбуза. Они содержат меньше сахара и воды, но гораздо больше аминокислот, клетчатки и прочих активных компонентов.
Полезные свойства и калорийность ягоды
Обладая желчегонным и мочегонным свойствами, продукт мягко очищает почки и печень. Богатый минеральный и витаминный состав укрепляет организм, регулирует обменные процессы, выводит токсины и шлаки. Арбуз снимает высокую температуру, увлажняет слизистую оболочку и утоляет жажду при стоматите, обладает общим противовоспалительным эффектом.
- Витамины группы В. Нормализуют функционирование нервной системы, улучшают состояние эпидермиса, волос. Провоцируют рост новых клеток, положительно влияют на работу мышц и энергообмен.
- Витамины С, D, PP. Укрепляют иммунную систему, ускоряют обмен веществ, снижают холестерин в крови, предупреждают сердечные заболевания и образования тромбоза сосудов.
- Фолиевая кислота. Участвует в процессе кроветворения, что особо важно при беременности. Улучшает концентрацию внимания и память.
- Клетчатка. Настраивает работу пищеварительной системы, выводит токсические вещества из кишечника и восстанавливает микрофлору.
- Калий. Регулирует уровень кислотности в организме. Являясь натуральным мочегонным средством, он также способствует выведению камней и песка из почек.
- Ликопин. Компонент является сильным антиоксидантом, активно помогает бороться с образованием и ростом опухолей.
Полезными свойствами обладает и арбузное варенье. После правильного приготовления и консервации продукт сохраняет основное количество минералов и витаминов. Регулярное и умеренное употребление лакомства также оказывает очищающее действие на организм, помогает в лечении кашля и простуды.
Ягоды относят к диетическим продуктам, основную часть состава занимает вода — порядка 90%. В нижеприведенной таблице можно ознакомиться с энергетической ценностью продукта в разных вариантах приготовления.
Таблица — Калорийность арбуза на 100 г продукта
Вид | Энергетическая ценность, ккал |
---|---|
Свежий арбуз | 27-30 |
Варенье из мякоти | 210-225 |
Варенье из корок | 205-220 |
Арбузные цукаты | 210-215 |
Микроэлементы, входящие в состав белой оболочки арбуза, сжигают жир, борются с отеками, дисбактериозом, желчнокаменной болезнью, нормализуют водный обмен.
Базовые правила создания десерта
Чтобы вкусно приготовить варенье из мякоти и корок арбуза, при использовании любого рецепта следует соблюдать четыре правила.
- Выбор плода. Отдавать предпочтение рекомендуется полностью вызревшим ягодам поздних сортов. В них содержится высокий уровень глюкозы и сахарозы, благодаря чему варенье будет иметь более густую консистенцию.
- Посуда. Кастрюлю для варки выбирать на треть больше от объема свежей ягодной массы — во время закипания варенье образует много пены.
- Нарезка. Перед тем как варить арбузное варенье из корок, белую оболочку можно нарезать фигурным ножом — так ломтики будут выглядеть гораздо аппетитнее. Зеленую часть кожуры желательно срезать для ускорения процесса приготовления и получения светлого янтарного цвета десерта.
- Приготовление. В процессе варки ягодную массу следует постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Для этого использовать деревянную ложку или лопатку. Образовавшуюся пену обязательно следует снимать, в противном случае варенье может забродить в банке во время хранения.
Рецепты арбузного варенья из корок…
Приготовленные в сахарном сиропе корочки арбуза становятся мягкими, напоминая мармелад. Чтобы получить хрустящее свойство корок и полностью сохранить первоначальную форму ломтиков, их следует выдержать пару часов в содовом растворе, после чего несколько раз тщательно промыть. Раствор готовится в пропорции: две маленькие ложки соды на пять стаканов воды.
С цитрусовыми
Особенности. Используя пошаговый рецепт арбузного варенья с лимоном или апельсином, вы создадите супервитаминный десерт. Варенье приобретает медовый вкус и свежий аромат цитруса.
Понадобится:
- ломтики арбузных корок — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- два средних лимона или три крупных апельсина;
- три стакана воды.
Этапы приготовления
- Срезать зеленую кожуру от белой части.
- Нарезать корки небольшими продолговатыми кусочками.
- Каждый ломтик проколоть зубочисткой или вилкой.
- Снять с цитрусовых верхний слой цедры при помощи терки.
- Внутреннюю часть нарезать дольками, удалив белую пленку — она дает горечь.
- Приготовить сироп, проварив сахар с водой и цедрой.
- Выложить кубики из корок и апельсина в сироп, проварить пять-семь минут.
- Полностью остудить массу и повторить процедуру еще два раза.
- После третьего кипения разлить варенье в стерилизованные банки и закатать.
С яблоками
Особенности. Аппетитное и оригинальное варенье станет актуальным не только к чаю. Густая консистенция лакомства послужит удачной начинкой для домашней выпечки. Пикантный аромат и вкус дополнят ванилин, лимонная кислота или корица, добавить которые можно по вкусу в конце приготовления блюда.
Понадобится:
- кусочки корок — 1 кг;
- кусочки яблок — 500 г;
- сахарный песок — 1,2-1,5 кг;
- вода — 500 мл;
- пряности — по вкусу.
Этапы приготовления
- Нарезать белую корку одинаковыми брусками.
- Опустить ломтики в кипяток на пять минут, после чего охладить.
- Подготовить сироп, проварив сахарный песок с водой.
- Остывшие кусочки пометить в сироп и проваривать до прозрачного состояния.
- Снять варенье с огня и дать настояться шесть-восемь часов.
- Нарезать яблоки такими же кусочками, как арбуз.
- Соединить с общей массой и проварить тридцать минут.
- Снять с плиты и дать остыть три-четыре часа — процедуру повторить три раза.
- Во время третьего уваривания добавить пряности.
Варенье из корок выгодно сочетается и с другими фруктами и ягодами. По отзывам гурманов-сладкоежек, для приготовления десерта можно использовать груши, дыню, айву, облепиху, и даже сухофрукты.
По-казачьи
Особенности. Для приготовления лакомства по старинному казачьему рецепту используются и корки, и мякоть ягоды. В отличие от предыдущих двух вариантов, добавление воды исключается — мякоть содержит достаточно жидкости.
Понадобится:
- арбузная мякоть — 1 кг
- корки — 250 г
- сахар — 1 кг
- грецкие орехи — 250 г
Этапы приготовления
- Мелко нарезать корку арбуза.
- Засыпать 500 г сахара и оставить на полтора-два часа.
- Мелко нарубить очищенные от пленки орехи.
- Из мякоти убрать косточки, размять, добавить сахар.
- Довести массу до кипения и дать полностью остыть.
- В остывший ягодный сироп добавить корки и орехи.
- Варить на медленном огне до полного размягчения корок.
- Готовое горячее варенье сразу консервировать.
По-осетински
Особенности. Варенье по-осетински представляет собой не сладкое лакомство, а пряный соус. Пикантный островатый вкус выгодно дополнит любое мясное блюдо или осетинский пирог.
Понадобится:
- красная мякоть ягоды — 500 г;
- белые арбузные корки — 500 г;
- сахар — 150 г;
- вода — 150-170 мл;
- соль — 5 г;
- кориандр сушеный — 5 г;
- молотый черный перец — 5 г;
- кинза сушеная — 5 г;
- гвоздика молотая — 5 г;
- корица — 5 г.
Этапы приготовления
- Тщательно размять вилкой мякоть.
- Очищенные корки перемолоть через мясорубку.
- Соединить мякоть, корки, сахар, воду и варить до полного загустения.
- Добавить в ягодную массу пряности и проварить около пяти минут.
- Горячий соус разложить по банкам и закатать.
Употреблять варенье-соус рекомендуется спустя две недели после приготовления — столько времени нужно пряным специям, чтобы настояться и раскрыть вкусовой букет.
Без добавок
Особенности. Для варенья понадобятся только сахар и белые корки арбуза в соотношении 1:1. Правильное приготовление обеспечит густую консистенцию. Для дополнительного аромата в конце варки можно добавить ваниль.
Этапы приготовления
- Очищенные и нарезанные корки засыпать сахаром.
- Дать настояться три-пять часов, чтобы выпустили сок.
- Поставить на медленный огонь, помешивать до полного растворения сахара.
- После закипания сиропа выставить средний огонь и варить пять-семь минут.
- Снять с плиты и оставить на сутки.
- На следующий день снова довести до кипения и спустя пять-семь минут снять.
- В третий день повторить процедуру и консервировать.
- Важно в процессе кипения постоянно снимать образовавшуюся пену. Если на третий день сироп покажется жидким, его можно еще раз остудить и прокипятить. Сутки выдерживать уже не надо.
Варенье из арбузных корок в домашних условиях сохранит тонкий аромат и вкус ягоды, а также приятный розовый оттенок, если на белых частях корочек оставить немного красной мякоти.
Цукаты по-домашнему
Особенности. Приготовление вкусной натуральной сладости из ягодных корок займет несколько дней. Домашние цукаты станут достойной альтернативой заводским лакомствам, они также могут послужить украшением домашней выпечки и десертов в любое время года.
Понадобится:
- очищенные корки — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 500 мл;
- лайм или лимон — два.
Этапы приготовления
- Нарезать белые корки соломкой.
- Бланшировать в кипятке десять минут.
- Соединить сахар, цитрусовую цедру, воду и довести до кипения — сироп готов.
- Добавить корки в сироп и кипятить 15 минут.
- Снять с огня и дать остыть не менее восьми часов.
- Процедуру варки и остывания повторить три раза — корки должны стать прозрачными, а сироп увариться в два-три раза.
- В процессе третьей варки добавить сок лайма или лимона.
- После третьего остывания переложить корки в дуршлаг — сироп должен полностью стечь.
- Выложить ломтики на пергаментную бумагу, отделив друг от друга.
- Оставить до полной просушки в проветриваемом помещении.
- Спустя сутки домашняя сладость готова.
Придать аппетитный цвет прозрачным цукатам можно при помощи натурального сока любимых ягод. Цитрусовые можно заменить на другие ароматные ингредиенты: мяту, корицу, куркуму или ванилин.
В мультиварке
Особенности. Вы сэкономите время, если приготовите десерт в мультиварке. Ингредиенты аналогичны рецепту «Без добавок» — корки ягоды и сахар в равных пропорциях. Пряные специи в конце можно добавить по вкусу.
Этапы приготовления
- Соединить нарезанные белые корки с сахаром.
- Оставить на один час до появления сока.
- Поместить массу в чашу мультиварки.
- Запустить режим «Тушение» на 60 минут.
- Каждые 15 минут помешивать варенье в чаше.
- В процессе последнего размешивания добавить специи.
- После звукового сигнала разложить в подготовленные банки и закатать.
Если в конце приготовления сироп получился жидким, следует на 15 минут установить программу «На пару» — варенье станет гуще.
… и из мякоти
Некоторые рецепты из мякоти отнимают больше времени на приготовление, чем из корок. Варка происходит в несколько повторяющихся этапов: процесс кипячения сокращается до нескольких минут, после чего ягодная масса должна полностью остыть.
Классический вариант
Особенности. В составе арбузной мякоти большую часть занимает вода. Чтобы сироп при варке не получился слишком жидким, в конце приготовления следует добавить натуральный загуститель — подойдет любая пектиносодержащая добавка. В рецепте лимон можно заменить на другой цитрус и сварить арбузное варенье с апельсином, например.
Понадобится:
- ягодная мякоть — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- средний лимон (или два крупных апельсина);
- пектин — 40 г;
- ванилин — 5 г.
Этапы приготовления
- Мякоть нарезать кубиками.
- Засыпать сахаром и оставить на два часа для выделения сока.
- Довести до кипения, спустя полчаса снять с плиты.
- Настоять два часа и снова проварить 30 минут.
- Повторно настоять два часа.
- Перетереть массу через сито.
- Добавить ваниль, пектин, сок лимона или апельсина.
- Проварить полчаса и закатать в банки.
Быстрый
Особенности. Этот рецепт арбузного варенья из мякоти готовится менее часа. Лакомству не нужно настаиваться для улучшения вкусовых качеств. Его можно как консервировать в банки на зиму, так и употреблять сразу же после приготовления.
Понадобится:
- мякоть ягоды — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- сок яблока — 150-200 мл;
- желатин — 50 г.
Этапы приготовления
- Очистить мякоть от косточек, нарезать одинаковыми кубиками.
- Желатин распустить в теплой воде — дать набухнуть.
- Добавить к мякоти сок, сахар и довести до кипения.
- Снять с огня и дать остыть полчаса.
- Добавить к общей массе желатин.
- Варить в течение 15-20 минут на медленном огне.
- Разливать в банки горячим.
«Нардек» (арбузный мед)
Особенности. Арбузный мед готовится исключительно из одной мякоти без добавления сахара и является самым полезным рецептом арбузных заготовок. Его употребление помогает в борьбе с простудными заболеваниями и даже ангиной.
Этапы приготовления
- Протереть мякоть арбуза через сито в однородную массу.
- Из полученного пюре тщательно отжать сок через марлю.
- Полученный сок на сильном огне довести до кипения.
- В процессе закипания постоянно снимать пену.
- После закипания сок повторно процедить через марлю.
- Уваривать на маленьком огне до темно-янтарного окраса.
- Постоянно помешивать, чтобы сироп не пригорел.
- После выпаривания жидкости объем должен сократиться в три раза, а сама жидкость превратится в густую субстанцию.
- Разложить по банкам и закатать.
- Хранить в прохладном месте.
Чтобы проверить готовность меда, необходимо капнуть вязкий сироп на тарелку. Капля не растекается — «нардек» готов.
С мятой и имбирем
Особенности. Десерт обладает необычным пряным вкусом. Заядлые гурманы могут добавить в процессе варки половину маленькой ложки черного перца, хотя этот компонент не входит в рецепт приготовления.
Понадобится:
- нарезанная ягодная мякоть — одна литровая банка;
- сахар — 300 г;
- сок лимона — две большие ложки;
- цедра лимона — две большие ложки;
- сухое белое вино — 80 мл;
- свежая измельченная мята — полстакана;
- имбирь молотый — одна большая ложка.
Этапы приготовления
- Измельчить в блендере сахар, цедру и мяту.
- Отдельно в блендере взбить арбуз (с перцем — по желанию).
- Соединить ингредиенты и варить — масса должна уменьшиться в два раза.
- Добавить вино, сок лимона, имбирь.
- После закипания проварить десять минут.
- Закатать в стерилизованные банки и закупорить крышками.
«Королевский» с дыней
Особенности. Арбузное варенье с добавлением дыни обладает особым вкусом и ароматом. В охлажденном виде имеет консистенцию желе. Перед подачей на стол десерт можно украсить любыми ягодами или зернами граната.
Понадобится:
- мякоть арбуза — 1 кг;
- мякоть дыни — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- вода — 50 мл.
Этапы приготовления
- Размять арбузную мякоть.
- Добавить 250 г сахара и довести до кипения на сильном огне.
- Процедить массу через сито.
- Нарезать дыню мелкими ломтиками, засыпать оставшимся сахаром — дать настоятся пару часов.
- Добавить к дыне воду и варить до состояния прозрачных кусочков.
- Соединить с арбузным сиропом и проварить пять минут.
- Горячее варенье закатать в банки.
Из-за высокого содержания сахара, арбузное варенье, как и свежая ягода, противопоказано для диабетиков. Кормящим мамам сладкий десерт можно употреблять со второго месяца грудного вскармливания. Чтобы приготовить полезное варенье из арбуза на зиму, следует использовать исключительно сезонные ягоды. Завышенные нормы нитратов и пестицидов в продукте пагубно отражаются на здоровье.