К патологии позвоночного столба, которая поражает фасеточные суставы, относят различные вывихи, инфекционные, воспалительные заболевания, а также дегенеративные заболевания позвоночника. Эти факторы провоцируют возникновение фасеточного синдрома. Заболевание локализуется в области позвоночника, в шейном или поясничном отделе.
Характеристика фасеточного сустава
Фасеточными называют межпозвоночные суставы, которые располагаются между отростками позвонков, поддерживая их. Их анатомия имеет широкую суставную капсулу, соединяющая остальные позвонки, а основная цель — обеспечить подвижность позвоночника, чтобы он сгибался и разгибался вперед, назад, по бокам и вращался вокруг своей оси. Фасеточный синдром может локализоваться в шейном, поясничном, а также в плечевой и ягодичных зонах, распространяясь на другие формы позвоночника, такие как хрящи, связки или мышцы.
Почему возникает?
Такое заболевание может вызвать воспаление или травмирование межпозвоночных суставов. Однако к основным факторам, вызывающим синдром фасеток, относят:
- дегенеративные нарушения, при которых страдают суставы позвоночного столба, вследствие чего межпозвоночный диск теряет много жидкости и трескается, при этом сужая пространство между позвонками и тем самым сильно нагружая фасеточные суставы и провоцируя их фиброз;
- резкие и неосторожные движения;
- возрастной фактор, который влияет на изнашиваемость костных соединений;
- инфекционные заболевания;
- нарушение обмена веществ;
- травмирование;
- воспалительные заболевания.
Синдром фасеточных суставов возникает у женщин и мужчин, которые систематически болеют инфекционными болезнями. Пожилые люди больше подвержены этому недугу в связи с изнашиваемостью суставов. Профессиональные спортсмены или люди, которые переносят тяжелые физические нагрузки, также находятся в зоне риска. Избыточный вес провоцирует появление болезней в позвоночнике, потому что организм получает дополнительную нагрузку в виде лишних килограммов. Малоподвижный образ жизни, вредные привычки, такие как курение, алкоголизм, наркотики, плохое питание — все эти факторы влияют на появление проблем суставных соединений. Дополнительно в группу риска входят люди, страдающие от сахарного диабета, подагры и других болезней метаболической природы.
Какие признаки фасеточного синдрома?
Так как суставы позвоночника несут больше нагрузок чем остальные, они изнашиваются гораздо быстрее и теряют свое уплотнение. Яркий признак заболевания — периартикулярный (множественный) болевой синдром в пораженной области, который может отдавать в ближайшие органы. Например, при поражении суставов поясничного отдела, боль иррадирует в ягодицы или еще дальше. Симптомы болезни фасеток можно спутать с корешковым синдромом, в связи с близким расположением нервных ветвей. Однако характерный признак второго — чувство онемения и покалывание.
Характер и проявление болевых ощущений при фасеточном синдроме:
- наклоны назад и в стороны;
- сидячее положение;
- длительное стояние;
- отсутствие признаков парестезии;
- иррадирование в другие области тела;
- боли в области плеч и верхней части спины.
При осмотре замечаются некоторые физические изменения во внешнем виде спины, такие как сглаживание поясничного лордоза, искривления позвоночника, напряжение мышц, а также болевые ощущения во время пальпации больного участка.
Как диагностируют?
Следует быть внимательными при выборе специалиста, ведь форма симптомов фасеточного синдрома похожа на признаки других суставных заболеваний, таких как фораминальные образования или межпозвоночная грыжа. Поэтому лучше выбирать опытного доктора. Первое, что делает врач — выслушивает жалобы больного относительно болевых ощущений, их характера и локализации. Далее необходимо найти причину заболевания. Для этого понадобится мануальная диагностика. Чтобы поставить точный диагноз, пациента отправляют на прохождение следующих мероприятий:
- рентген;
- компьютерная томография;
- МРТ.
Лечение синдрома
Способы лечения зависят от причины, которая вызвала фасеточный синдром. Цель терапии — ликвидация болевых ощущений, а также привидение в норму болезненных процессов внутри тканей позвоночника. Терапия может быть консервативной, с применением лекарственных препаратов, и оперативной, когда необходимо хирургическое вмешательство в организм пациента. В данном случае, в ходе операции врач не делает никаких отверстий.
Традиционные методы
Заключается в приеме медикаментозных препаратов, а также в применении физиотерапевтических процедур. Патологию фасеточных суставов можно вылечить с помощью:
- «Ортофена»;
- «Нурофена»;
- «Ибупрофена»;
- «Диклофенака»;
- «Целебрекса».
Эти медикаменты направлены на снятие острых и хронических болей, а также против воспалительных процессов внутри позвоночника и его элементов. Лекарства назначают в виде инъекций или таблеток. Методы физиотерапевтического лечения помогают снять боль и ликвидировать воспаление путем действия непосредственно на область поражения. Врачи также рекомендуют заняться лечебной физкультурой, спать на ортопедических подушках и делать перерывы во время длительной сидячей работы.
Оперативные методы
При синдроме фасеточных суставов врачи проводят радиочастотную денервацию. Суть ее заключается в том, чтобы устранить патологические изменения с помощью электромагнитного воздействия на пораженный участок без какого-либо отверстия. Проведение такой операции не требует общего наркоза и много времени. После такой хирургии пациент может самостоятельно покинуть больницу в этот же день.
Как предупредить?
Первое, что следует отметить, это здоровый и активный образ жизни. Занятия спортом, пешие прогулки, зарядка во время сидячей работы с интервалом в 1 час, качественное питание помогают улучшить кровоснабжение и иннервацию органов, чтобы они вырабатывали необходимые организму гормоны и ферменты. Для профилактики возникновения фасеточного синдрома подойдет занятие плаванием, которое расслабляет мышцы и укрепляет костные соединения. В ежедневный рацион следует добавить побольше витаминов группы В, кальция, а также продуктов, которые помогут поддерживать здоровье в норме. При возникновении любых болезней инфекционного характера следует немедленно обратиться к врачу, чтобы не вызвать осложнений и повторного лечения.
Частые вопросы
Какова основная функция межпозвонкового сустава?
Основная функция межпозвонкового сустава заключается в обеспечении подвижности позвоночного столба и амортизации ударов и нагрузок на позвоночник.
Какие проблемы могут возникнуть с межпозвонковым суставом?
Проблемы с межпозвонковым суставом могут включать в себя остеоартрит, дегенеративные изменения, травмы, аномалии развития и другие заболевания, которые могут привести к болям в спине и ограничению подвижности.
Какие методы лечения используются для проблем с межпозвонковым суставом?
Лечение проблем с межпозвонковым суставом может включать в себя физическую терапию, лекарства, инъекции, хирургическое вмешательство, а также альтернативные методы, такие как массаж и хиропрактика.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Поддерживайте правильную осанку и избегайте длительного сидения в неправильной позе, чтобы снизить нагрузку на межпозвонковые суставы.
СОВЕТ №2
Практикуйте упражнения для укрепления мышц спины и коррекции осанки, чтобы уменьшить риск травм и болей в межпозвонковых суставах.