Такие ревматологические патологии, как ревматизм, подагрический и ревматоидный артрит требуют коррекции диеты. Виноград при подагре можно и нужно употреблять, поскольку ягоды не только не усугубляют симптоматику болезни, но и помогают лечить ее. Биологически активные вещества, содержащиеся в них, оказывают мочегонное действие на организм, что способствует быстрому выводу мочевой кислоты.
Состав и свойства
В 1 кг винограда содержится 300 г чистой глюкозы.
Ягоды содержат винную, яблочную и другие органические кислоты. Среди микроэлементов преобладают фосфор, железо и кальций. В состав винограда входит 0,3—0,5% минеральных веществ. Также ягоды концентрируют до 1% белка и 1% пектина. Это обуславливает их антиканцерогенные свойства. Витаминный состав включает:
- витамин А (каротин);
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- С (аскорбиновая кислота);
- В6;
- витамин P.
Виноград имеет низкую калорийность (67 ккал на 100 г продукта), поэтому его можно употреблять людям, придерживающимся диеты. Биофлавоноиды, содержащиеся в ягодах, обладают антиоксидантными свойствами, а некоторые ферменты — липаза, пероксидаза, альдолаза помогают регулировать секрецию желудочного сока и нормализовать обмен веществ. Микроэлементы — ванадий, цинк, марганец, бор, кобальт имеют свойства катализаторов, которые ускоряют метаболизм. Фитонциды и азотистые соединения оказывают антисептическое действие.
Можно ли есть при подагре?
Употреблять виноград для ликвидации воспалительных процессов в суставах можно и нужно. Он не содержит в составе пуриновых оснований, которые способствуют нарушению метаболизма при развитии подагры. Витамины, минералы и большое количество влаги способствуют уменьшению симптомов недуга и общему оздоровлению организма. Ежедневное употребление умеренного количества винограда между приемами пищи поможет вывести соли и снять воспаление в суставах.
Как использовать?
Для лечения подагры ягоды винограда употребляют в свежем виде, но их также можно добавлять в компоты, делать из них варенье, соки. Очищая от шкурок, съедать мякоть и даже изготовлять полезное масло из косточек. Каждый компонент плодов имеет свою целебную силу, поскольку содержит разную концентрацию витаминов, микроэлементов, кислот и дубильных веществ.
Масло из виноградных косточек
Вытяжку готовят с добавлением лимонного, эвкалиптового и лавандового эфирных масел. Берут 20 г виноградной вытяжки. Добавляют туда 5 капель лимонного и по 4 — эвкалиптового и лавандового масел. Ингредиенты смешивают и втирают в пораженный сустав. Его оборачивают теплой тканью и придают конечности состояние покоя. Такие растирки желательно делать на ночь. Эфирное масло винограда в сочетании с лимоном, эвкалиптом и лавандой оказывает болеутоляющий эффект и быстро снимает воспаление при подагре.
Сок из винограда
Употреблять его стоит ежедневно на завтрак, обед и ужин. Утром стакан виноградного сока выпивают на голодный желудок. Вечером употребляют его за час до еды. В начале терапии следует выпивать 1 стакана 3 раза в день. Затем увеличивают количество сока до 400—500 мл на один прием. Курс длится от 3 недель до месяца. Из рациона при этом стоит исключают жирную пищу, алкоголь, шпинат, спаржу, щавель, редис, копчености, бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица), а также чай и кофе.
Чай с виноградом
Всевозможные отвары из листьев этого растения помогают выводить камни из мочевыделительной системы и растворять кристаллы мочевой кислоты. Рецепт чая:
- Сырье заготавливают в мае, когда листочки еще молодые. Их высушивают и хранят в полотняных мешочках.
- Берут 20 г листьев винограда на 1 стакан воды.
- Кипятком заливают виноградную зелень и настаивают около 10 минут.
- Чай пьют, предварительно процедив, по половине стакана трижды в день.
Целительное действие ягод
Лечебное свойство оказывает и просто употребление винограда. Для лечения подагры его необходимо съедать ежедневно около 1—1,5 кг. Ягоды запивают водой с небольшим количеством соды (5 г на 1 л). Комплексное действие полезных веществ поможет вывести из суставов соли мочевой кислоты (ураты), снять боль и уменьшить воспаление. Важно помнить, что виноград можно употреблять и в виде изюма, но в этом случае его свойства будут снижены по причине отсутствия в ягодах влаги вследствие высушивания.
Ограничения в употреблении винограда при подагре
Из-за высокого содержания в ягодах глюкозы его нужно с осторожностью употреблять диабетикам.
Ягоды нежелательно есть беременным, поскольку он содержит серу, которая может повредить развитию ребенка. Людям, находящимся на диете, стоит есть виноград белых сортов, поскольку красные содержат больше калорий. Индивидуальная непереносимость, аллергия и гиперчувствительность к компонентам винограда также являются противопоказаниями к его употреблению.
Частые вопросы
Можно ли употреблять виноград при подагре?
При подагре рекомендуется избегать употребления винограда, так как он содержит высокий уровень пуринов, которые могут усугубить симптомы заболевания.
Какие альтернативы можно выбрать вместо винограда при подагре?
Вместо винограда при подагре рекомендуется употреблять низкопуриновые фрукты, такие как яблоки, груши, арбуз, и клубнику.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подагре рекомендуется ограничить потребление винограда из-за его высокого содержания сахара, который может усугубить симптомы заболевания. Лучше выбирать другие фрукты с более низким содержанием сахара, такие как ягоды или яблоки.
СОВЕТ №2
Если вы все же хотите съесть виноград, рекомендуется консультироваться с врачом, чтобы узнать, насколько безопасно это для вашего состояния. Врач сможет оценить ваше здоровье и дать рекомендации по потреблению винограда и других продуктов.