Среди врачей нет однозначного мнения по поводу употребления свеклы при подагре. Одни медики настаивают исключить овощ из меню, так как в его составе преобладает щавельная кислота, способная навредить организму больного. С точки зрения других специалистов, этот корнеплод — кладезь полезных элементов, которые обеспечивают человеческому организму нормальное функционирование. Чтобы понять какое все-таки влияние оказывает свекла на суставы и здоровье больного в целом, необходимо подробнее изучить этот огородный овощ.
Состав и польза
Полезнейший овощ — свекла, которая является ингредиентом различных блюд, нашла широкое применение и в народной медицине. Среди целителей корнеплод пользуется спросом благодаря богатому составу, в котором преобладают такие элементы:
- фолиевая кислота;
- магний;
- йод;
- клетчатка;
- сера;
- марганец;
- рубидий;
- железо.
Богата свекла витаминами РР, Р и группы В, а также аминокислотами бетанин, аргинин, гистидин. Овощ употребляют в свежем и приготовленном виде, при этом после термообработки корнеплод не теряет целебных свойств и полностью сохраняет структуру. Свекла, за счет содержащихся в ней антиоксидантов, способствует очищению организма от вредных веществ, также она нормализует стул и выводит излишки жидкости. Помимо этого, растение укрепляет стенки капилляров, активно участвует в нормализации работы сердечной мышцы и выступает профилактикой атеросклероза. С помощью овоща можно избавиться от геморроя, предупредить простудные болезни и защитить организм от негативного воздействия радиоактивных и тяжелых металлов.
Применение свеклы при подагре: «за» и «против»
Медики, которые рекомендуют употреблять свеклу больным подагрой, выдвигают следующие аргументы в пользу этого овоща:
- продукт является мочегонным, а значит, способствует выведению из организма солей, которые в результате нарушенного обмена веществ скапливаются в суставах;
- свекольный сок, в свою очередь, вымывает переизбыток уратов, являющихся основной причиной подагрического артрита;
- свекла — кладезь бора, который укрепляет суставные стенки и предупреждает развитие артрита.
Врачи, считающие свеклу при подагре вредной, объясняют свою точку зрения таким образом. Щавельная кислота, которая содержится в составе корнеплода, расщепляет мочевую кислоту и экспортирует ураты из организма посредством работы почек. При нарушенной почечной деятельности соли не успевают выйти наружу и скапливаются в полости сустава, провоцируя подагрическое воспаление. Именно поэтому больным подагрой медики рекомендуют с особой осторожностью употреблять свеклу либо вовсе отказаться от нее. Кроме этого, в структуре растения находится карбамид, который также негативно влияет на почки. Не следует включать в рацион свеклу лицам с такими сопутствующими патологиями:
- сахарный диабет;
- воспаление слизистой желудка;
- серьезные болезни почек, в частности, присутствие в них конкрементов.
Как правильно использовать?
В связи с ведущимися спорами, употреблять свеклу для излечения подагры нужно строго после консультации с врачом.
Если противопоказаний к применению огородного овоща нет, можно смело включать его в рацион. Однако в составе меню корнеплод должен присутствовать только в вареном виде. Суточная норма — не более 150 гр. Особенно полезной окажется свекла, если сочетать ее вместе с огурцами, картофелем, помидорами, медом или обезжиренным творогом. Народные врачеватели рекомендуют больным подагрой пить свекольный сок, предварительно разбавленный кипяченой водой. В нетрадиционной медицине существует немало способов терапии подагры свеклой и одним из них является компресс. Наружно применяют продукт следующим образом:
- овощ натирают на мелкой терке;
- выкладывают полученную кашицу на марлю;
- прикладывают в область болезненного сустава;
- оставляют на несколько часов.
Противопоказания и вред
Ограничения к употреблению корнеплода следующие:
- пониженное кровяное давление;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- сахарный диабет;
- частый жидкий стул.
Свекла в вареном виде нежелательна для больных, которым диагностировали гастрит и повышенную кислотность желудочного сока. Следует отметить, что овощ способен ухудшать процесс усвоения кальция, а значит, лицам, страдающим дефицитом этого элемента использовать продукт недопустимо. Несмотря на советы некоторых врачей, рекомендующих свеклу в качестве мочегонного средства, при мочекаменной болезни употреблять ее категорически противопоказано. Ведь в действительности удастся лишь усугубить течение болезни и нанести серьезный вред организму.
Частые вопросы
Можно ли употреблять свеклу при подагре?
Да, свекла может быть употреблена при подагре, так как она не содержит высокого содержания пурина, который может усугубить симптомы подагры. Однако, как и с любым другим продуктом, умеренность в потреблении свеклы важна.
Какие полезные свойства свеклы могут быть полезны при подагре?
Свекла содержит антиоксиданты и витамины, которые могут помочь в борьбе с воспалением, что может быть полезно при подагре. Также, она способствует очищению организма и улучшению работы печени, что также может быть полезно для людей с подагрой.
Какие продукты следует избегать при подагре?
При подагре следует избегать продуктов, богатых пуриным, таких как мясо, морепродукты, печень, алкоголь, салями и грибы. Однако, свекла не относится к этой категории и может быть употреблена с осторожностью.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подагре рекомендуется ограничить потребление овощей, богатых оксалатами, такими как свекла. Оксалаты могут способствовать образованию мочевой кислоты, что может усугубить симптомы подагры.
СОВЕТ №2
Вместо свеклы можно употреблять другие овощи, богатые антиоксидантами и витаминами, такие как огурцы, помидоры, зеленый горошек, брокколи и шпинат.