Диагноз остеомиелит позвоночника ставится в случае инфекционного поражения костей, вызванного бактерией. Провоцирует развитие этой болезни травма и сниженная иммунная защита организма. В зависимости от продолжительности различают острую и хроническую формы. Лечение остеомиелита представляет собой использование антибактериальных средств, к которым чувствительный возбудитель.
Этиология и патогенез
Непосредственной причиной возникновение остеомиелита является внедрение патогенных бактерий в костную ткань. Чаще это происходит с током крови, через сосуды, питающие тела позвонков. Иногда развитию процесса способствует зона травмирования, которая расположена возле позвоночника. Возникает остеомиелит также в связи с недолеченным осколочным переломом позвонков.
Суммарное воздействие нескольких факторов провоцирует развитие остеомиелита позвоночника. К ним относят:
- операции;
- повреждения;
- остеохондроз;
- сахарный диабет;
- нарушение кровоснабжения позвонков;
- наркоманию;
- физическое истощение;
- ослабление иммунитета;
- вирусные заболевания;
- очаги хронической инфекции в организме.
Существует несколько предположений почему бактерия поражает кость. Среди них выделяют сосудистую, когда остеомиелит возникает в результате снижения скорости кровотока в сосудах, питающих костную ткань. Это является результатом тромбоза и повышенной густоты крови. Аллергическая теория предусматривает предварительную сенсибилизацию организма, которая вызывает сильный воспалительный процесс. В соответствии с нервно-рефлекторной теорией основными предрасполагающими факторами остеомиелита являются стрессы.
Симптомы остеомиелита позвоночника
Признаки болезни, возникающие у человека зависят от стадии, в которой находится остеомиелит, а также от пораженного отдела позвоночника. Чаще остеомиелит развивается в грудном отделе. Кроме этого, по характеру течения заболевание делится на острую и хроническую форму. В зависимости от этого выраженность симптомов отличается. При остром — у человека резко повышается температура тела до высоких показателей, вплоть до развития инфекционно-токсического шока. Это состояние может вызвать смерть больного. Развивается учащенное сердцебиение, озноб, судороги и галлюцинации. Давление резко падает. Все эти симптомы значительно усиливаются ночью. Больной стремительно теряет вес и неспособен самостоятельно передвигаться.
Хронический остеомиелит позвоночника протекает длительно и характеризуется наличием периодов ремиссии и обострения. Во время всего течения происходит медленное разрушение и некротизация костных тканей позвоночника. При этом пациенты ощущают постоянную боль спины. Наблюдается субфебрильная температура и слабость. Костная ткань не может выполнять свои функции, что приводит к развитию патологических переломов.
Чем опасно?
Поражение поясничного отдела позвоночника характеризуется воспалением нервов, идущих к нижним конечностям, и потерей возможности ходить. Остеомиелит способствует медленной деструкции позвонков и развитию дегенеративных изменений в них. Кроме этого, воспалительный процесс может распространяться на костный мозг и вызывать нарушение неврологических функций у больного.
Диагностика
Чтобы выявить проблему, необходимо провести:
- рентгенографию для выявления дефектов костной ткани;
- компьютерную томографию;
- магнитно-резонансную томографию;
- ультразвуковую диагностику, которая поможет исследовать мягкие ткани, окружающие кость;
- радионуклидное обследование, определяющее пораженные ткани;
- посев биологического материала от больного на среды для определения возбудителя и эффективной антибиотикотерапии.
Лечение остеомиелита
Положительный эффект в терапии этой болезни даст только комплексный подход к лечению. Особые сложности представляет хроническая форма болезни. Ведь часто микроорганизм, который является причиной воспаления, устойчив к действию большинства антибактериальных препаратов. Немаловажно после завершения лечения восстановить утраченные функции позвоночного столба. Однако сделать это часто невозможно из-за значительного разрушения костной ткани.
Препараты
Больному обязательно показан постельный режим на протяжении 3-х месяцев. Для уменьшения болевых проявлений и профилактики выраженных деформаций проводят иммобилизацию позвоночника с помощью аппаратов внешней фиксации. Обязательно назначение пациенту антибактериальных средств, способных убрать первопричину остеомиелита, уничтожив бактерию. Препаратами выбора являются вещества, проникающие в костную ткань, например «Линкомицин».
Оперативное лечение остеомиелита
Цель хирургического вмешательства заключается в устранении секвестров и очистке гнойных полостей. Кроме этого, доктор убирает грануляции и правильно сопоставляет части костей. В период восстановления, по прошествии симптомов воспаления возможно проведение реконструктивной остеотомии с заполнением дефицита костей при помощи протезирования. Для этого используют титановые импланты.
Операция проводится при неэффективности медикаментозного лечения, проводимого в течение 6-ти месяцев.
Другие методы
Остеомиелит позвоночника требует продолжительного периода реабилитации. При этом больному показаны различные физиопроцедуры, которые в комплексе с оперативным и терапевтическим лечением приведут к полному возобновлению основных функций позвоночника. Полезным будет массаж и лечебная гимнастика. Однако проведение ЛФК возможно только после разрешения доктора. Движения при этом не должны вызывать боль или неприятные ощущения.
Профилактические рекомендации
Для предотвращения развития остеомиелита необходимо избегать травм позвоночного столба. Кроме этого, нужно позаботиться о сохранении нормального кровоснабжения позвонков. Больные сахарным диабетом контролируют и при необходимости корректируют уровень глюкозы в крови. А также отказываются от вредных привычек, особенно от курения, которое пагубно влияет на тонус сосудов и приводит к ослаблению мышечной стенки.
Частые вопросы
Каковы основные симптомы остеомиелита позвоночника?
Основные симптомы остеомиелита позвоночника включают боль в спине, ограничение движения, высокую температуру, общую слабость и иногда нарушение функций мочевыводящих путей.
Как диагностируется остеомиелит позвоночника?
Для диагностики остеомиелита позвоночника используются различные методы, включая рентгенографию, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) и биопсию.
Каково лечение остеомиелита позвоночника?
Лечение остеомиелита позвоночника может включать применение антибиотиков, хирургическое вмешательство для удаления пораженной ткани, стабилизацию позвоночника и реабилитацию.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу при первых признаках боли в спине, особенно если она сопровождается лихорадкой, отечностью или покраснением кожи. Раннее обращение к специалисту поможет предотвратить развитие остеомиелита позвонков.
СОВЕТ №2
При сильных болях в спине и подозрении на остеомиелит позвонков, следуйте рекомендациям врача относительно лечения антибиотиками и возможной хирургической интервенции. Не откладывайте лечение, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение костей и тканей.