Такое заболевание, как поясничная грыжа, характеризуется дегенеративными изменениями в структуре межпозвоночных дисков с разрушением хрящевой ткани. Современные и новые методы лечения способны уменьшить воспаление, и предотвратить рост грыжи в пояснице. Запущенные формы патологии больших размеров подлежат оперативному удалению.
Причины патологии
Изначально, позвоночные грыжи поясничного отдела начинаются с протрузии дисков, что сопровождается потерей эластичности фиброзного кольца и выпячиванием пульпозного ядра. Подобное состояние появляется при поднятии тяжести и больших физических нагрузках. Правильное распределение труда и отдыха может предотвратить образование грыжи в поясничном отделе. Под действием дегенеративных процессов происходит частичное разрушение фиброзного кольца с заполнением пространства ядром, которое выходит за его пределы и провоцирует ущемление спинной артерии, нервов и структуры позвонка.
При попадании частичек ядра в спинномозговой канал грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела вызывает осложнения в виде паралича конечностей, и оказывает негативное влияние на кишечник.
Существуют внешние и внутренние причины возникновения патологии. К самым распространенным факторам, из-за которых образовывается грыжа поясничного отдела, относятся:
- травмы;
- неправильное распределение нагрузки;
- сколиоз и кифоз;
- избыточный вес;
- гиподинамия;
- новообразования;
- инфекционные болезни;
- нарушение фосфорно-кальциевого обмена;
- естественные возрастные изменения;
- дисфункция обменных процессов.
Основные симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника
На первых этапах развития грыжи позвоночника, она не опасна для здоровья и совершенно не мешает жить. Как правило, носит скрытый характер. Большой размер грыжи оказывает влияние на спинную артерию и нервы нижнего участка позвоночника, что вызывает первые признаки дегенеративного нарушения. Выделяют следующие симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела:
- Боли. Их проявление зависит от локализации образования. Чаще болевой синдром проявляется по всей длине нижних конечностей, страдает внутренняя сторона бедра. Иногда болит только прореженный участок поясницы. Если возникает защемление межпозвоночной грыжи, тогда боли усиливаются и приобретают постоянный характер.
- Нарушение подвижности. Защемление грыжи приводит к неправильной функциональности мышц, что проявляется снижением амплитуды движений в конечностях и пояснице.
- Ригидность мышечных волокон. Проявляется при ходьбе и подъеме по лестнице. При этом мышцы ног становятся слабыми, что усложняет выполнение движений.
- Изменение чувствительности. При межпозвонковой грыже отмечается онемение, жжение и покалывание в области бедра и нижнем отделе спины.
- Другие нарушения. Позвонковая грыжа, особенно в период обострения, оказывает давление на спинной мозг, что усложняет жизнь больного. Отмечаются нарушения функциональности кишечника и проблемы с мочеиспусканием, что влияют на общее состояние организма. Недуг провоцирует простатит у мужчин и гинекологические воспаления у женщин.
Чем опасна патология?
Негативные последствия провоцируют большие размеры межпозвоночной грыжи, что обусловлено нарушением питания и проведением нервного импульса в позвонках и мягких тканях. При этом возникают сильные боли, и человек не может вести привычный образ жизни. Компрессионная грыжа сопровождается люмбалгией. Больной испытывает сильные простреливающие боли, при этом он может только лежать.
Если воспалилась мышечная структура, тогда сильно страдает подвижность нижних конечностей.
Диагностика
Прежде чем подбирать методы лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела, врач собирает анамнез жалоб и проводит осмотр пораженного участка. Чтобы выявить место образования, проводится пальпация и функциональные пробы. А также чтобы понять, как себя проявляет болезнь, используются тесты для определения состояния иннервации мышц. Далее, чтобы определить грыжу, проводится ряд инструментальных исследований, что приведены в таблице:
Процедуры | Результат |
Рентгенография | Позволяет определить локализацию образования |
МРТ и КТ | Диагностируют минимальные изменения в структуре позвоночника и мягких тканей, устанавливают степень разрушения дисков |
Миелография | Определяет выраженность поражения спинного мозга |
Как лечить?
На начальных стадиях применяется исключительно консервативное лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела, что способно вылечить недуг полностью. В этот период назначаются медикаменты и постельный режим. При этом выбирается максимально удобная поза. Если междисковая грыжа прогрессирует, тогда подбирается определенная терапия. Она устраняет негативные симптомы грыжи в виде болей и отечности, ригидность мышц. При сложных ущемлениях нервов образование подлежит оперативному удалению.
Лечение медикаментами
В первую очередь дегенеративные нарушения нужно лечить лекарственной терапией. Используется определенная схема лечения с применением медикаментов в сочетании со средствами физической реабилитации, которая начинается с первого дня выявления патологии и продолжает длиться до нескольких лет. Применяют следующие группы препаратов:
- Нестероидные противовоспалительные средства. Снижают боли и воспаление. Применяют «Нимид», «Ибупрофен».
- Глюкокортикоиды. Направлены на устранение сильных болевых ощущений. Относятся к гормональным препаратам («Преднизол»).
- Блокады. Как правило, используют «Новокаин».
- Сосудорасширяющие препараты. Направлены на улучшение кровообращения и питания позвоночника. К таким лекарствам относятся: «Трентал», «Агапурин».
- Инъекции витаминов. Используют витамины группы В, которые способствуют восстановлению тканей, что расположены возле грыжи.
Мануальная терапия и массаж
Подобные способы лечения эффективны не только при грыжах, но и при изменении естественного анатомического положения позвонков. Терапия способна снять мышечное напряжение и устранить болевые ощущения. Опытный мануальщик способен вставить позвонки на место. В основном лечение проводится в 3—7 сеансов.
Гимнастика
ЛФК используют в период восстановления, после купирования болевых ощущений. Физические упражнения направлены на возобновление нормальной подвижности поясницы и конечностей, образование новых рефлекторных двигательных реакций и приспособление организма к изменениям в позвоночнике. Чтобы не усугубить ситуацию все движения нужно делать в спокойном темпе. В комплекс входят упражнения, направленные на работу всех групп мышц поясничного отдела и ног.
Рекомендуется использовать лечение движением, что называется кинезиотерапия.
Как проводятся операции?
Одним из самых простых и легко переносимых способов оперативного вмешательства считается гидродискэктомия. При помощи физраствора, который вводится через небольшой надрез, из позвоночника вымываются ткани межпозвоночного выпячивания. В лечении грыжи используется минидискэктомия, что представляет собой хирургическое удаление диска вместе с грыжевым образованием. Операция проводится путем внедрения через мышечные волокна спины. Лазерная вапоризация используется для снижения компрессии и болей при помощи лазерного воздействия. Широко применяется эндоскопическое удаление, которое не травмирует мягкие ткани и снижает риск развития осложнений. Чаще используется эпидуральная анестезия при грыже поясничного отдела позвоночника, что является самым простым способом введения наркоза.
Физиотерапия
Лечить болезнь нужно комплексно. Вместе с медикаментозной терапией применяются такие физиотерапевтические процедуры, как:
- медикаментозный электрофорез;
- магнитотерапия с использованием аппарата «Алмаг-01»;
- иглоукалывание;
- диадинамотерапия;
- водные процедуры;
- гирудотерапия.
Профилактика
Чтобы избежать патологии в поясничной области, нужно минимизировать нагрузки на позвоночник и чередовать активность с отдыхом. Рекомендуется исключить вредные привычки и придерживаться правильного питания, которое способствует коррекции веса. В целях профилактики нужно выбирать правильные ортопедические спальные принадлежности и вести активный образ жизни.
Частые вопросы
Какие симптомы обычно сопровождают поясничную грыжу?
Обычно симптомы поясничной грыжи включают боль в поясничной области, онемение или слабость в ногах, боли в ногах или ягодицах, а также ухудшение симптомов при кашле, чихании или напряжении.
Какие методы лечения используются для поясничной грыжи?
Лечение поясничной грыжи может включать консервативные методы, такие как физическая терапия, лекарства от боли и упражнения для укрепления мышц спины, а также хирургическое вмешательство в случае, если консервативные методы не приносят облегчения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При поясничной грыже рекомендуется избегать поднятия тяжестей и выполнения упражнений, которые могут усилить давление на поясничный отдел позвоночника.
СОВЕТ №2
Для укрепления мышц спины и предотвращения обострений рекомендуется заняться физическими упражнениями, направленными на укрепление мышц корсета.
СОВЕТ №3
Важно следить за своим весом, так как лишний вес может увеличить нагрузку на поясничный отдел позвоночника и усилить симптомы грыжи.