Такое заболевание, как остеохондроз тазобедренного сустава, встречается довольно редко. Для недуга характерно поражение суставного хряща бедра и нарушение его функционирования. В процессе прогрессирования патологии пациенты жалуются на сильный болевой синдром, который усиливается при физической активности и телодвижениях.
Почему развивается болезнь?
Спровоцировать остеохондроз в тазобедренном суставе могут следующие факторы:
- генетическая предрасположенность;
- нарушение метаболизма;
- чрезмерная масса тела;
- малоподвижный образ жизни;
- нездоровое и несбалансированное питание;
- злоупотребление вредными привычками;
- бессонница;
- инфекционные и воспалительные болезни;
- чрезмерная физическая активность;
- систематическое поднятие тяжестей.
Преимущественно заболевание возникает вследствие влияния нескольких факторов.
Какие симптомы укажут на недуг?
Основным признаком, который свидетельствует о развитии остеохондроза тазобедренного сустава, является боль в зоне бедра. Болевые ощущения часто отдают в нижние конечности, нередко возникает их онемение. Болевой синдром может иметь острый или ноющий характер, часто наблюдаются прострелы. Если не проводить своевременную терапию заболевания, оно может привести к атрофии пораженной конечности.
Важно отметить, что на начальных этапах развития заболевание может никак себя не проявлять. В зависимости от тяжести течения остеохондроз имеет следующие признаки:
- 1 стадия. Боли имеют непостоянный характер. Чаще всего проявляются после интенсивных физических нагрузок.
- 2 стадия. Болевой синдром приобретает более острый характер и может тревожить пациента даже в состоянии покоя. Помимо дискомфорта в области костей таза, пациенты жалуются на неприятные ощущение в паху, нижних конечностях. Наблюдается нарушение функционирования сочленения, сложность во время передвижения.
- 3 степень. Болевые ощущения приобретают постоянный характер, могут будить больного по ночам. Человек отмечает сложности при ходьбе, ограничение и скованность движений в пораженном сочленении.
Выделяют и другие симптомы, которые провоцирует тазобедренный остеохондроз:
- покалывание нижних конечностей, мурашки;
- слабость и ломота ног;
- мышечные спазмы.
Диагностика остеохондроза тазобедренного сустава
Если у пациента появляется подозрение на то, что развивается остеохондроз тазобедренного сустава, важно как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. На приеме врач в первую очередь проведет опрос больного, во время которого выяснит, насколько давно появились болевые ощущения и присутствуют ли дополнительные симптомы. Затем медик приступает к осмотру таза и его ощупыванию, после чего человека отправляют на рентгенографию, которая позволяет оценить состояние тазобедренного сочленения.
Если у пациента действительно развивается остеохондроз на начальном этапе, на снимке рентгена видно небольшое сужение суставной щели. Иногда присутствуют костные разрастания. Когда речь идет о 2 степени заболевания, рентгенография показывает значительно большее сужение суставной щели и разрастание остеофитов. При этом нижняя конечность не может сгибаться и разгибаться в нормальном объеме. Для 3 стадии недуга характерно уменьшение размера хрящевой ткани или же ее полное разрушение. Костные разрастания при этом довольно масштабные.
Как лечить остеохондроз?
Медикаментозное лечение
Если у пациента диагностирован остеохондроз, который затронул тазобедренный сустав, в первую очередь прибегают к помощи нестероидных противовоспалительных лекарств, позволяющих купировать болевой синдром и воспалительный процесс. Чаще всего назначают «Диклофенак» и «Ибупрофен». Если же эти медпрепараты не избавляют от боли, то используется новокаиновая блокада. Кроме этого, обязательно прописывают больным медикаменты, которые улучшают микроциркуляцию крови, а также хондропротекторы, позволяющие восстановить хрящи. Немаловажным в терапии остеохондроза тазобедренного сустава является и использование витаминно-минеральных комплексов.
Хирургическое вмешательство
Лечение остеохондроза тазобедренного сустава с помощью операции проводят в ситуации, когда консервативная терапия не приносит требуемого эффекта и восстановить пораженное сочленение уже невозможно. Прибегают к помощи эндопротезирования, которое представляет собой хирургическое вмешательство с целью замены сустава на искусственный имплант, полностью имитирующий здоровое сочленение. Вид эндопротеза и способ его крепления определяет лечащий доктор, учитывая при этом возраст пациента и тяжесть течения остеохондроза.
Преимущественно импланты служат около 15 лет. Затем происходит их износ, требующий повторного проведения хирургического вмешательства (ревизионное эндопротезирование). Кроме этого, повторная операция может потребоваться и в случае выхода искусственного импланта из строя. Такое случается, к примеру, если произошел ушиб тазобедренного сустава, вследствие которого произошла поломка эндопротеза.
Народная медицина
Когда у пациента болят суставы, купировать болевой синдром в домашних условиях помогут народные средства. Важно, что использовать их допустимо только в комплексе с методами традиционной медицины. Доктора рекомендуют использовать такие рецепты целителей:
- Спирт. Потребуется взять 100 мл ингредиента, добавить в него 150 мл подогретой воды и 20 капель йода. Тщательно перемешать компоненты и нанести на марлю, предварительно сложенную в несколько слоев. Такой компресс прикладывают к пораженному тазобедренному сочленению и оставляют на час.
- Медицинская желчь. Компонент разбавляют небольшим количеством камфорного масла до получения консистенции густой сметаны. Полученную смесь наносят на тазобедренное сочленение и укутывают теплой тканью.
Гимнастика
Обязательным элементом лечения заболевания является лечебная физическая культура. Гимнастика при остеохондрозе позволяет улучшить кровоток и поспособствовать быстрейшему выздоровлению. Важно, что упражнения следует выполнять исключительно после того, как было снято обострение. Комплекс упражнений подбирается лечащим доктором, который учитывает физические данные человека и тяжесть течения недуга. На начальных этапах лечения гимнастику потребуется выполнять под наблюдением врача ЛФК, который укажет больному на ошибки. Затем тренировки допустимо проводить в домашних условиях.
Профилактика
Чтобы не допустить того, что возникнет остеохондроз тазобедренного сустава, потребуется вести активный образ жизни, ежедневно выполнять утреннюю зарядку. Если человек занят трудовой деятельностью, предполагающей длительное нахождение в сидячем положении, следует время от времени делать перерывы и осуществлять простую гимнастику, позволяющую размяться. Немаловажным является и рацион, который должен быть богат витаминами и микроэлементами. Медики рекомендуют людям отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Особое внимание следует уделить выбору ортопедического матраса и подушки.
Частые вопросы
Каковы основные симптомы тазобедренного остеохондроза?
Основными симптомами тазобедренного остеохондроза являются боль и дискомфорт в области тазобедренного сустава, ограничение движений, скованность в поясничном отделе позвоночника, а также возможное проявление болей в ноге, локтях и плечах.
Какие факторы способствуют развитию тазобедренного остеохондроза?
Развитию тазобедренного остеохондроза могут способствовать различные факторы, такие как возрастные изменения, травмы, нарушения осанки, избыточный вес, неправильное положение тела при сидении или ходьбе, а также нарушения обмена веществ.
Каковы методы лечения тазобедренного остеохондроза?
Лечение тазобедренного остеохондроза может включать физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику, прием противовоспалительных препаратов, а также в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные упражнения для укрепления мышц тазобедренного сустава и спины. Это поможет снизить нагрузку на суставы и улучшить их подвижность.
СОВЕТ №2
Соблюдайте правильную осанку и избегайте длительного сидения или стояния в одной позе. Регулярные перерывы и упражнения растяжки помогут предотвратить накопление напряжения в области тазобедренных суставов.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровый вес, так как лишний вес увеличивает нагрузку на тазобедренные суставы и спину. Правильное питание и активный образ жизни помогут снизить риск развития остеохондроза.