При подагрическом воспалении важно соблюдать строжайшую безпуриновую диету. Особо ценным фруктом при этом заболевании считается яблоко. Плод наделен массой полезных микро- и макроэлементов с витаминами, что незаменимы для восстановления сил организме в борьбе с подагрическим воспалением. Лечебный эффект достигается за счет способности яблочных блюд снижать количество солей мочевой кислоты, как основного провокатор болезни. Полезна кожура плода, а также листва, что используется при приготовлении чаев и отваров. Яблоки включаются в кондитерские изделия и салаты, разрешенные при болезни.
Чем полезна яблочная диета при лечении подагры?
Яблоки — один из важнейших компонентов рациона больного, поскольку содержащаяся в них кислота способствует нейтрализации и выведению из организма солей мочевой кислоты — основной причины заболевания суставов. Кроме того, эти фрукты являются источником калия и дубильных веществ, поэтому хорошо подходят в качестве профилактического средства от недуга.
При подагре предпочтительнее употреблять сладкие сорта.
Можно ли есть или нет?
Диетологи советуют употреблять яблоки при подагре. При этом их можно есть как в сыром виде, так и в виде основы для разнообразных блюд, настоев, а листья — для отваров. Из плодов можно готовить компот, кисель и фруктовые салаты. Они хорошо сочетаются с морковью, бананами, абрикосами и другими разрешенными фруктами и овощами. Рекомендуется употреблять эти фрукты ежедневно. К тому же яблочная диета эффективна при разгрузочных днях.
Некоторые рецепты из яблок при подагре
Заготовка кожуры
После тщательной промывки спелых яблок, с них следует снять верхний слой толщиной приблизительно 3—4 мм (должна оставаться небольшая прослойка мякоти). Кожура сушится в духовке при температуре 70 градусов. Высушенную кожицу следует перетереть и расфасовать в пакеты. Максимальный срок хранения — около 5 лет. На ее основе варятся чаи, узвары и компоты.
Фиточай из кожицы
Яблочная кожура богата веществами, необходимыми для борьбы с подагрой. Для приготовления чая необходимо залить 2—3 столовые ложки сушеной и перетертой яблочной шелухи 0,5 л кипятка, после чего варить еще 5 минут. Полученному отвару следует настояться 15—20 минут. Для повышения его вкусовых качеств можно добавлять варенье, мед, травы, яблочные листья и другие фрукты. Принимать 3 раза в день за 15 минут до начала трапезы по ½ стакана.
Настойка из неочищенных яблок
Для приготовления требуется кипятить 3—5 неочищенных от кожуры яблок в 2—3 литрах воды в течение 10 минут, а затем настаивать еще 4 часа. Употреблять теплую настойку следует 3—4 раза в день до еды на протяжении длительного периода. В качестве альтернативы можно добавлять порезанное на дольки яблоко в чай.
Напиток из яблочного уксуса
1—2 чайные ложки уксуса и 2 чайные ложки меда разбавляются в 1 стакане кремниевой воды. Напиток улучшает усваивание пищи, способствует выводу токсинов и солей, провоцирующих развитие подагры, из организма. Дополнительно повышается общий тонус организма, ускоряется обмен веществ, снимается чувство усталости. Помимо внутреннего употребления, из яблочного уксуса делают компрессы от подагры, снимающие болевые симптомы и отечность.
Другие блюда
Из фрукта готовят:
- вкусную закуску (плоды, поджаренные дольками на сливочном соусе).
- пироги;
- пюре;
- джем, повидло и варенье;
- выпечку с яблочной начинкой.
В качестве основы разгрузочных дней при подагре рекомендован сорт яблок — ранетки.
Существует также много салатов, включающих в свой состав яблоко, что комбинируется с другими разрешенными продуктами при подагре. К примеру, для приготовления одного из них необходимо 2 свежих яблока, 1 огурец, 1 сырая морковь, 50 грамм зелени салата, сок лимона и петрушка. Ингредиенты необходимо нарезать тонкими полосками, добавить сметану и лимонный сок, после чего посыпать мелко нарезанной зеленью.
Частые вопросы
Могут ли яблоки вызывать обострение подагры?
Нет, яблоки не содержат высоких уровней пурина, который может вызвать обострение подагры. Фрукты, включая яблоки, обычно рекомендуются в рационе при подагре из-за их низкого содержания пурина.
Какие питательные вещества в яблоках могут быть полезны при подагре?
Яблоки богаты антиоксидантами, витамином C и пищевыми волокнами, которые могут помочь в уменьшении воспаления и поддержании здорового обмена веществ, что важно при подагре.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления кислых сортов яблок, так как они могут усугубить симптомы подагры из-за высокого содержания оксалатов.
СОВЕТ №2
Предпочитайте сладкие сорта яблок, такие как Голден Делишес или Ред Делишес, которые могут помочь снизить воспаление и уровень мочевой кислоты в организме.