Хроническая дистрофическая патология костей стопы, что приводит к развитию асептического некроза, называется болезнь Келлера. При этом выделяют поражение ладьевидной (Келлера 1) или плюсневых костей (подвид 2). Такая болезнь встречается у детей и подростков, реже, у взрослых. Проявляется заболевание отеканием пораженной области, нарушением ходы, возникновением болезненности. При развитии первых симптомов необходимо пойти к врачу и пройти все необходимые обследования, так как патология приводит к опасным осложнениям и инвалидности.
Что вызывает заболевание?
Самой распространенной причиной выступает частое травмирование стоп. А также болезнь Келлера возникает вследствие таких причин:
- неудобная и малых размеров обувь;
- плоскостопие;
- нарушение кровотока ног;
- нарушение обмена веществ;
- наследственный фактор;
- эндокринные патологии.
Как проявляется патология?
Болезни Келлера типа 1 встречается чаще у мальчиков и проявляется такой симптоматикой:
- отекание тканей;
- возникновение дискомфорта при ходьбе;
- появление боли в покое;
- изменение походки.
Заболеваний подвида 2 проявляется такими признаками:
- поражение обеих ступней;
- невыраженная боль в области 2-го и 3-го пальцев;
- усиление болезненности при физических нагрузках;
- отекание пораженного участка;
- ограничение подвижности и укорочение пораженных фаланг пальцев.
Чем опасно заболевание?
Болезнь Келлера приводит к таким осложнениям:
- микропереломы;
- деформация сочленения;
- снижение движения пораженного сустава;
- инвалидность.
Тонкости диагностики у взрослых и детей
Если больной обнаружил у себя поражение стопы на начальной степени заболевания, ему необходимо срочно обратиться к врачу и начать лечить патологию. Врач выяснит жалобы и осмотрит пораженный участок. Затем доктор проведет сравнительную диагностику с другими похожими заболеваниями, выявит отличия и выставит предварительный диагноз. Для его подтверждения специалист направит пациента на такие лабораторные и инструментальные методы диагностики:
- общее исследование мочи и крови;
- биохимия крови;
- рентгенография;
- УЗИ сустава;
- КТ;
- МРТ.
Как необходимо лечить?
Болезнь Келлера — сложное заболевание, которое требует своевременной диагностики и терапии. Самолечение приводит к опасным последствиям и ухудшению качества жизни ребенка. Для проведения тщательной диагностики и подбора эффективных методов лечения необходимо пойти к специалисту. При обращении врач осмотрит пораженный участок, выставит диагноз и выпишет лечение. Сустав полностью обездвиживают, назначают медикаменты, физиотерапевтические методы, лечебные упражнения и средства народной медицины.
В запущенных случаях применяют оперативное вмешательство.
Медикаментозное лечение
При болезни Келлера назначают препараты, представленные в таблице:
Фармакологическая группа | Названия препаратов |
Обезболивающие средства | «Нурофен» |
«Эффералган» | |
Активаторы обмена кальция | «Эргокальциферол» |
Лекарства, улучшающие кровообращение | «Трентал» |
«Пентоксифиллин» | |
Витаминно-минеральные добавки | «Алфавит» |
«Юнивит» |
Физиотерапевтические методы
При таком заболевании направляют на следующие процедуры:
- Магнитотерапия для снятия воспалительных процессов.
- Грязелечение. Нанесение лечебных грязей на пораженный участок устраняет болевой синдром и снимает отеки.
- Электрофорез. Применяется вместе с лечебными препаратами для возобновления двигательных функций в суставе, улучшения кровообращения.
Лечебная физкультура и массаж
Каждому ребенку и взрослому с поражением суставов необходимо пройти курсы ЛФК. Все упражнения выполняются под наблюдением специалиста, который индивидуально подбирает программу тренировки для каждого больного. Гимнастика поможет возобновить двигательную функцию в суставе и кровообращение в пораженном участке. При этом каждое движение должно быть дозированным и выполняться систематически. Необходимо посещать курсы массажа, которые помогут снять воспалительный процесс.
Народные методы терапии
При болезни Келлера применяют такие рецепты целителей:
- Компресс на каштане. В емкость объемом 5 литров насыпать плоды и залить водкой. Затем поставить настаиваться на 15 дней. Готовым настоем смочить платок, обернуть им пораженный участок и зафиксировать пленкой. Продержать компресс необходимо 2 часа. Делать процедуру 3 раза в неделю.
- Солевые ванночки. В емкость с теплой водой добавить морскую соль и опустить в нее ноги на 20 минут. Такую процедуру необходимо делать перед сном каждый день.
Хирургическое вмешательство
При неэффективности консервативных методов терапии и ухудшении состояния больного, доктора прибегают к оперативному вмешательству. В таком случае применяют реваскуляризирующую остеоперфорацию. Этот метод основывается на создании отверстий в кости хирургическим путем. Это поможет улучшить артериальный кровоток, что приводит к хорошему кровоснабжению костных образований.
Меры профилактики при болезни Келлера
Чтобы предупредить болезнь Келлера, необходимо оградить ребенка от физического перенапряжения и частой травматизации стоп. Также нужно следить за выбором обуви, посещать профилактические осмотры у врачей для своевременной диагностики изменения форм стопы. При возникновении различных неприятных симптомов, необходимо обратиться к лечащему врачу, пройти все методы диагностики и применить терапевтические мероприятия.
Частые вопросы
Каковы основные симптомы заболевания Келлера?
Основные симптомы заболевания Келлера включают в себя боли в области живота, диарею, рвоту, лихорадку и общую слабость.
Каковы методы диагностики заболевания Келлера?
Диагностика заболевания Келлера включает в себя анализ крови на наличие бактерии Clostridium difficile, колоноскопию, компьютерную томографию (КТ) и другие методы обследования.
Каково лечение заболевания Келлера?
Лечение заболевания Келлера включает в себя прием антибиотиков, регидратацию, симптоматическую терапию и в некоторых случаях хирургическое вмешательство.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для получения профессиональной консультации и диагностики заболевания Келлера.
СОВЕТ №2
Изучите возможные методы лечения и рекомендации по уходу за собой при заболевании Келлера.
СОВЕТ №3
Поддерживайте свое физическое и эмоциональное здоровье, следуя рекомендациям врача и занимаясь здоровым образом жизни.